25000 баллов или другая рецессия?

  Американские индексы взлетели до исторических максимумов. Европейские рекорды бьют ежегодные рекорды, а рынок в Варшаве, кажется, даже сильнее окружающей среды. Прекрасное время, чтобы спросить о следующей рецессии.

  Мы можем спорить, означает ли одна картинка более 1000 слов, но давайте начнем с рассмотрения графика, показывающего, как спады и расширения переплетались в экономике США с 1929 года, то есть со времен Великой депрессии. Наш график переплетает количество месяцев в рецессии и количество месяцев без рецессии. На вертикальной оси показаны только годы начала последующих спадов. Спасая читателей от расчетов, скажу, что средний период, проведенный американской экономикой в ​​восстановлении, составил 56 месяцев (включая текущее расширение 58 месяцев), а средний спад продолжался 13 месяцев. С цифрами получается, что они говорят нам то, что мы хотим доказать, поэтому, чтобы усилить тезис, отметим лишь, что медиана месяцев восстановления до 2009 года составляет 47 месяцев, а с учетом периода с 2009 года она увеличивается до 50 месяцев. Средняя продолжительность рецессии снижается до 10 месяцев.
 
  Если добавить к этому тот факт, что текущее восстановление в США только что завершило 84 месяца и вошло в 85 месяцев без рецессии, то, мягко говоря, мы находимся в положении, которое встречается редко. Из всех периодов без рецессии за последние 88 лет только три экспансии в США были более продолжительными, с одним всего лишь 8 месяцев. Следующие два были явно дольше – на 21 месяц и на 36 месяцев – поэтому дело не в том, чтобы нам приходилось инвестировать в мир, которого раньше не было. К сожалению, такие сильные отклонения от среднего были редкостью. Экономические циклы, как правило, были короче, чем длинные, когда спады имели тенденцию заканчиваться через три или четыре квартала. Поэтому можно утверждать, что, как правило, легче спрогнозировать окончание рецессии во времени, чем окончание восстановления. Действительно, у экономистов есть много моделей прогнозирования рецессии, но большинство из них отлично работают на исторических данных.
  Таким образом, мы достигли точки, когда мы уже знаем, что не будем отвечать на вопрос, когда в США произойдет следующая рецессия. Это может появиться в этом году, может быть, в следующем году, или, может быть, у нас не будет другого в течение 3 лет, и получается, что нам пришлось инвестировать в течение самого длительного восстановления, которое мир инвестиций знал за свою историю. Трудно поверить, в конце концов, мир постоянно пожинает плоды недавнего кризиса, последствия которого также видны в движениях на политических сценах и в популярности политиков, которые достигают все новых и новых популистских лозунгов и действий. Нельзя исключать, что тезис, постулированный социальными исследователями, еще раз докажет, что революции вспыхивают, когда ситуация начинает улучшаться, а не в крайнем отклонении социально-экономической ситуации. Как это ни парадоксально, на этот раз этот демократический процесс может положить конец посткризисному восстановлению.
  Для уверенности скажу, что в большинстве опубликованных сегодня макроданных нет никаких сигналов, которые бы указывали на то, что США вступят в рецессию в течение следующих 12 месяцев. Нет недостатка в признаках – они уже присутствовали ранее, как я писал в блоге несколько раз, – что экономический цикл может быть скорее в поздней фазе, так что риск не равен нулю. Поэтому в следующий раз вы будете рисовать оптимистичные сценарии в своей голове и поддерживать тот или иной политический лагерь. Вместо того, чтобы хлопать или свистеть о действиях политиков, сосредоточьтесь на вопросе о том, как подготовиться к концу текущего экономического цикла. 20000 баллов на графике DJIA это выглядит красиво, и еще более красиво тезис о том, что для достижения средней отметки в 25 000 пунктов требуется всего три года прироста в 8%, но будет безопаснее, так как при сильных покупках, особенно с использованием заемных средств, ждать … еще одной рецессии.