Дивиденды, на дивиденды

  С ростом числа компаний, котирующихся на ВФБ, которые выплачивают дивиденды, интерес инвесторов к этой конкретной группе акций растет. Однако одного только дивиденда недостаточно, чтобы иметь в портфеле шанс на акции, которые дадут доход выше среднего. Тристеро сообщил об этой проблеме в своей последней статье « Разумный подход к дивидендам ».
  Один из комментаторов этого текста позволил себе представить свои собственные критерии:
  «Мой подход – исследование 10 лет назад. ROE должен быть стабильным, процент дивидендов должен быть стабильным, и должен быть разумный коэффициент выплат, чтобы эти дивиденды росли в будущем ».
  Хотя в домашних условиях число компаний, которые выполняли эти условия в течение десяти лет (особенно основной – т.е. делятся прибылью с акционерами), не впечатляет, их будет много в течение пятилетнего периода.
  В своей книге Фундаментальный анализ и позиционные инвестиции (скоро доступно в польском переводе) Т. Булковски цитирует исследования Пателя, Йо и Босого от 2006 года, которые показывают, что лучшим выбор инвестора должны быть компании с высокой дивидендной доходностью и низким коэффициентом выплат. Поэтому щедро делитесь, выделяя как можно меньше из прибыли. Интересно, что высокая дивидендная доходность сама по себе не должна быть решающим критерием.
  Bulkowski попытался найти несколько других отношений с дивидендом в главной роли. Не должно быть удивительно, что портфель компаний, выплачивающих дивиденды, ведет себя лучше, чем компании, которые их не выплачивают. Но может быть сюрпризом то, что компании, которые сократили дивиденды, дали более высокие нормы прибыли, чем те, которые их повысили. Изучив нормы доходности в течение следующих пяти лет, компании, которые сократили дивиденды, принесли в среднем 17 процентов прибыли, тогда как компании, которые увеличили его только на 13 процентов. Здесь, однако, были различия в последующие годы. В первый год после снижения дивидендов компания фиксирует падение цены в среднем на 10%.
  Капитализация также важна для выбора. Согласно статистике, подготовленной Булковским, в случае компаний с низкой капитализацией факты выплаты дивидендов не оказывают существенного влияния на поведение их акций в течение следующих пяти лет. Но в случае крупных компаний разница колоссальная. Инвестиции в 10 000 долларов через пять лет для крупной компании по выплате дивидендов в среднем составили 17 135 долларов. В случае крупной компании без дивидендов она составляла всего 10 753 доллара.
  Из этих нескольких заявлений видно, что лозунг «дивиденд» не обязательно должен быть причиной, по которой мы будем рассматривать акции как потенциальную инвестицию. Как и в большинстве случаев, необходимо определить несколько других условий.