Ложная память

  Ведение дневника транзакций является одним из самых простых и потенциально эффективных способов улучшить инвестиционный процесс.

  Среди многих преимуществ журнала транзакций на первый план выходит способность заполнять пробелы в памяти инвестора. Простое исследование 2012 года показывает, как легко заставить ум создать ложную память.
  Frenda, Knowles, Saletan, Loftus провели эксперимент с 5269 участниками. Исследование проводилось на Slate.com. Средний возраст участников составлял 45 лет, средний доход составлял 70 000 долларов США (выше среднего по США), в группе было небольшое большинство женщин, и более половины респондентов по крайней мере закончили колледж.
  Участники приняли участие в интерактивном эксперименте, целью которого было проверить, как изменилось их отношение к важным политическим событиям за последние несколько лет. Участникам были показаны четыре фотографии, показывающие важные политические события в США. Фотографии сопровождались кратким описанием. Респонденты первыми ответили на вопрос, насколько хорошо они помнят эти события:
  Я помню, как видел это событие в новостях
  Я помню эти события, но я его не видел
  Я не помню этого события
  Я помню это событие, но по-другому
  Затем они должны были описать то, что они чувствовали, когда происходили события, и что они думали о них по прошествии времени.
  Туннель состоял в том, что было изготовлено одно из четырех событий. Он был основан на том, что действительно произошло, но авторы исследования «переписали историю». Участники исследования увидели и прочитали об одном из перечисленных событий:
  о рукопожатии Обамы с президентом Ирана в 2009 году
  Клинтон нападает на Обаму во время избирательной кампании с обвинениями в тесных связях со скандальным пастором
  об отпуске Буша во время урагана Катрина в 2005 году
  Сенатор Эдвардси вспоминает сексуальную ориентацию дочери Чейни во время дебатов на посту вице-президента
  Сенатор-демократ Либерман голосовал за отставку Клинтона в 1999 году
  Одна из этих воображаемых историй была изучена каждым из участников исследования. Кроме того, все помнили три реальных события: спор был связан с Терри Скьяво, победой Буша во Флориде и речью государственного секретаря Пауэлла по Ираку.
  Что получилось? Что ж, половина участников указали, что они помнят событие, сфабрикованное исследователями. Более того, более половины этой группы и более четверти (27%) всех респондентов указали, что они видели (в новостях) событие, которое никогда не происходило.
  Для Френда, Ноулз, Салетан, Лофтус
  Кроме того, ответы на вопрос о чувствах, сопровождающих участников, когда происходили сфабрикованные события, указывают на то, что они испытывали настоящие эмоции, предполагая, что участники вели себя так, как будто они вызывали настоящие воспоминания.
  В конце исследования исследователи признали, что одно из событий не было реальным, и участники, вооруженные этой информацией, попросили ее идентифицировать. Из всех опрошенных 63% смогли указать фальшивку. Этот показатель снизился до 53% в группе участников, которые ранее признались, что помнили ложное событие.
  Интересно, что в двух из пяти ложных событий исследователи наблюдали явное идеологическое и политическое искажение в их памяти. Графики ниже показывают это:
  Для Френда, Ноулз, Салетан, Лофтус
  Как видите, либералы гораздо чаще, чем консерваторы, вспоминают сфабрикованные каникулы Буша во время урагана «Катрина», а консерваторы чаще вспоминают рукопожатие Обамы с президентом Ирана. Как вы можете догадаться, оба эти события ставят неприязнь политического игрока в негативном свете.
  Исследователи предполагают, что они имеют дело с тенденцией людей, уже продемонстрированных в предыдущих экспериментах, вспомнить ложные события, соответствующие их видению мира, их ожиданиям.
  Эксперимент, описанный выше, является одним из многих доступных исследований, показывающих, насколько дефектна человеческая память и насколько легко наш разум создает «сущности», подтверждающие наше видение мира.
  Между тем ключом к оценке инвестиционного процесса и, следовательно, к любому улучшению инвестиционного процесса является точная реконструкция процессов принятия решений , сопровождающих заключенные транзакции или созданные системы. Если у инвестора нет достоверных сведений о том, почему он вступил в сделку и чего он от нее ожидал, он не сможет определить, допустил ли он какие-либо ошибки, которые можно устранить. Ведение журнала транзакций служит этой цели.
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *