На повороте

  Динамичное падение в августе и столь же динамичное восстановление в октябре спросили инвесторов, был ли августовский крах концом бычьего рынка или просто коррекцией.
  Сторонники оптимистического сценария дают ответы, дополняя свою точку зрения тезисом о том, что ключом к реальности является другой вопрос – является ли падение рынка началом конца экономического цикла. Если вы ждете новой рецессии, самое время получить прибыль от бычьего рынка и дождаться дальнейшего снижения. Я думаю, что сегодня на рынке нет человека, который бы четко ответил на вопрос, в какой точке экономического цикла мы находимся, но вы всегда можете обратиться к исследованиям, которые покажут вам гораздо более важную вещь – что думают инвесторы в своей массе.
  Недавно цитируемое исследование Bank of America Merrill Lynch , широко цитируемое в сети , в ходе которого 164 менеджера попросили в общей сложности более 400 миллиардов долларов. Вопрос из цитируемого исследования, который нас интересует, был относительно прост: в какой части делового цикла сейчас находится экономика? – и ответ должен был выбрать один из четырех возможных: ранний, средний, поздний и рецессия. Оказалось, что число, указывающее на позднюю часть цикла, приближается к 40 процентам (ровно 37 процентов), а процент, указывающий на среднюю часть цикла, упал до 50 процентов с 55 процентов в предыдущем исследовании (историческая схема показана на диаграмме ниже).
 
  (источник: BofAML)
  Другими словами, рынок начинает убеждаться в том, что период экономического роста заканчивается, и следующая фаза будет скорее новой рецессией. Если мы объединим это с действительно впечатляющими бычьими рынками после кризиса, рыночные стратегии, похоже, навязывают себя – избегая и переключаясь на активы, которые преуспеют во время рецессии. Мы можем только предполагать, является ли результат исследования результатом августовских потрясений на фондовых биржах или, может быть, убеждением, что все больше и больше данных начинают улавливать одышку, и те, которые хорошо себя ведут в заключительной фазе восстановления – например, уровень безработицы – подтвердить тезис о кризисе в экономическом цикле.
  Что действительно зависит от ответа на этот вопрос сегодня, так это то настроение, в котором мы все будем сражаться в 2016 году. Последний квартал, в связи с относительно хорошим настроем фондовых бирж в октябре-январе, может подделать сигналы с фондовых рынков. Лично я склонен к тезису о том, что мы еще не прошли пик экономической ситуации, и после небольшой одышки, которая сегодня очевидна, американская и европейская экономики пойдут по следующему пути, но на самом деле не имеет значения, что думает тот или иной человек – что люди считают важным, которые стоят за деньгами, поступающими на рынок, и они уже видят новую рецессию .