Плоды одного доклада, часть 5.

  В одном из предыдущих комментариев под записями я пообещал кое-что почерпнуть о результатах и ​​влиянии эффекта импульса на родную ВФБ. Слово было сказано, пришло время сохранить его.
  Чтобы больше не открывать дверь, я поставил указатель, указывающий профессионально сделанный текст по этой теме, утвержденный Национальным банком Польши (с того времени, когда глава центрального банка был кто-то, кто понял, что он написал в заметках на бумаге ?). Автор работы Адам Шишка также является автором ряда других научных исследований в области финансов и рынка капитала, которые я с удовольствием рассмотрел ранее. Хотя мы из одного города и университета, мы не знаем друг друга лично, поэтому, пожалуйста, не подозревайте меня в скрытой рекламе …

  Импульс (импульс) в названии очень адекватно отражен на польском языке: «Феномен продолжения возвратов на Варшавской фондовой бирже». Подводя итог, можно сказать, что расчеты автора, включенные в публикацию, указывают на возникновение указанного эффекта на ВФБ в гораздо большей степени, чем на более развитых рынках, хотя из-за ограничений на короткие продажи и транзакционные издержки его использование непосредственно при построении стратегии весьма ограничено. Это, однако, не исключает практического применения этого явления в любом случае. Пожалуйста, отметьте выводы, которые я представил в предыдущих частях этого цикла.
  Отрицательная сторона эффекта продолжения приобретает особенно сильное значение в творчестве Шишки. Автор проводит тесты, используя классическую стратегию покупки «выигрышных» акций по рейтингу доходности и продажи «проигравших», то есть компаний, которые упали (или наименее выросли) за тот же период. Протестированные периоды наблюдения за нормами доходности для составления рейтинга составляют 3, 6, 9 и 12 месяцев, так называемых нет период ожидания (в отчете, являющемся основой этого цикла, он составлял 1 месяц), продолжительность удержания инвестиций также включала диапазоны 3, 6, 9, 12 месяцев. Наилучшие результаты были получены при моделировании, предполагающем 9-месячный период выбора ставок доходности для ранжирования и 3-месячное время инвестирования. Квартальная норма доходности портфелей, рассчитанная таким образом на основе данных о ценах за 10 лет, составила 9,25% без учета операционных издержек. Однако использование такой стратегии только на длинной стороне (только победители покупок) не дало лучших результатов, чем эталон, которым является сам индекс рынка. Принимая во внимание, что эффект импульса очень сильный на нижней стороне (продажа неудачников). Практическое измерение такого наблюдения может быть выражено следующим образом: те, кто желает купить акции с наибольшим дисконтом в определенный период, должны тщательно обдумать это, поскольку в большинстве случаев они столкнутся с другой волной снижения, которая является относительно сильной по сравнению с широким рынком.
  Не менее ценными могут быть подробные наблюдения явления за кварталом. Например, стратегия имеет самые сильные результаты в медвежьи периоды. Почти во всех кварталах, где падение WIG (за исключением 2 в 41), импульсные портфели допускали положительную доходность. Однако эта прибыль пришла с коротких позиций и достигла в среднем 23,91%. Это показывает, чего можно избежать, если у нас есть самые последние акции в нашем портфеле со скидкой.
  Кроме того, автор применяет к нам теоретические предпосылки этого явления, анализируя его источники и возможные причины, такие как чрезмерная реактивность или слишком медленный отклик на поступающую информацию, интерес к компаниям среди аналитиков, психологические явления в области поведенческих финансов (поведение стада, рациональность, эффект диспозиции), хотя особенно Предлагаю обратить внимание на два важных факта:
  половина прибыли от этих стратегий была получена во время публикации квартальных отчетов компаний.
  Участие фондов в создании этого явления – в Польше после 2000 года оно приобрело власть, так как OFE перешло к рынку и их уравнению результатов «к рынку», то есть к остальным фондам
  Даже если эти практические комментарии не изменят инвестиционный подход, описание подкожных явлений, которые формируют рынок, особенно польский, стоит потратить время на чтение. Все, казалось бы, «заговорные» явления сосредоточены, как бы в объективе, и по существу объясняются, это действительно помогает понять механизмы фондового рынка независимо от предпочтительного стиля инвестирования.
  – * Катай * –