Пузырь, пузырь, пузырь, о пузырь …

  «В Банковицах живет трубач, трубач, чрезвычайно способный Какой из труб играет рой мыльных пузырей каждый день».
  Ванда Шеревич. «Время для Телесфора»
  Уходящий 2009 год должен быть объявлен годом спекулятивных пузырей. После обвала многих различных рынков, имевшего место в 2007 году (и частично в 2008 году), и неожиданного окончания нисходящей волны на мировых фондовых рынках (поворот 2008/2009 годов) пришло время отслеживать новые пузыри.

  Я не помню, чтобы за несколько лет моей карьеры активный спекулянт, обозреватель и «собиратель» любопытств, связанных с поведением участников рынка, так много материалов предупреждали о надвигающемся пузыре.
  «готовится больше пузырей ресурсов»
  «Аналитики также предполагают, что Уоррен Баффет также готовится к пузырю сырья».
  «Я боюсь очередных спекулятивных пузырей и финансового кризиса»
  “Сырой бочонок с порошком”
  «Китайский пузырь взорвется в 2010 году»
  «На рынке Ближнего Востока вырос пузырь, который в итоге должен был лопнуть».
  «Пузырь, взорванный сейчас на волне кредита, в конечном итоге лопнет от удара»
  «низкие процентные ставки могут привести к спекулятивным пузырям на фондовом и товарном рынке»
  Это лишь небольшая часть фрагментов материалов со словом «пузырь», которые появились в польских СМИ за последние несколько недель (источники: Pb.pl, forsal.pl, parkiet.com). Многие из них являются цитатами из иностранных источников.
  Мое субъективное чувство говорит мне, что часто эти тексты имеют второе дно. Это не страх перед пузырем, а скорее ностальгия. Потому что в целом, что если в 2009 году фондовые рынки или отдельные товары выросли на несколько десятков процентов? Этого все еще определенно недостаточно, чтобы компенсировать потери предыдущих лет. Я не помню такого огромного количества «предупреждений» в 2006 или в начале 2007 года, когда на большей части рынков наблюдалось гораздо более продолжительное, более динамичное и процентное увеличение.
  Я помню всевозможные «отчеты» и «анализы» с фиксированным набором переводов: «сейчас так не будет», «спрос Китая неограничен» и один из моих фаворитов по структуре зерна где они пытались предположить, что рост пшеницы должен продолжаться, потому что китайцы перейдут на этот тип зерна.
  Можно задаться вопросом, нельзя ли из этого отношения большой части участников рынка сделать вывод о том, что волна роста еще впереди. В конце концов, страх – лучшая среда для бычьего рынка. Тем не менее, кажется, что будет гораздо более значительным, если будут существенные увеличения (на любом рынке) при поиске комментариев, которые рассматривают ситуацию как нормальную и фундаментально оправданную.
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *