Разумный подход к дивидендам

  На Варшавской фондовой бирже начался сезон дивидендов. В этот период деловые СМИ и комментаторы рынка уделяют много внимания стратегиям инвестирования в дивидендные компании.

  В обычной форме такая стратегия предполагает создание портфеля, состоящего из компаний с самой высокой дивидендной доходностью: например, 20% компаний всего рынка с самой высокой дивидендной доходностью (DY – дивидендная доходность). Исторически на фондовом рынке США такие портфели работали лучше, чем на широком рынке. Например, анализ Исследовательский филиал за 1964-2014 гг. Показал преимущество в 2 процентных пункта в год для такой стратегии. Я не встречал таких исследований для польского рынка. С момента своего введения 31 декабря 2010 г. индекс WIGdiv (30 компаний с самым высоким DY из группы 150 крупнейших и наиболее ликвидных на WSE) минимально проигрывает с широким WIG.
  Позади Стоока
  Таким образом, обычные дивидендные стратегии в своих идеях похожи на стратегии инвестирования в стоимость, но критерием выбора компаний является размер дивидендов, а не другой фундаментальный показатель, такой как цена / прибыль или комбинация этих показателей *. Таким образом, это стратегии, разработанные для терпеливых инвесторов, без склонности к гипермаркету и не допускающие редкого (даже годового) перебалансирования портфеля.
  Приведенное выше замечание о сходстве дивидендных стратегий и стратегий инвестирования в стоимость может привести к вопросу о том, является ли ставка дивидендов таким же хорошим сигналом, как и другие фундаментальные показатели. Такие соображения были недавно проведены Мэбом Фабером и аналитиками Недом Дэвидом Research. Опрос охватил 2000 крупнейших компаний США в период 1995-2015 гг. Конкурентным фактором для ставки дивидендов была комбинация фундаментальных показателей (цена / прибыль, цена / продажа, цена / балансовая стоимость, EBITDA / EV). Оказалось, что хотя стратегия дивидендов (20% компаний с самым высоким DY) выиграла на широком рынке (от 11,86% до 9,99%), она явно проиграла стратегии инвестирования в стоимость (от 11,86% до 16,79%).
  Фабер связывает некоторую ответственность за эти результаты с растущей популярностью инвестиций в дивидендные компании. В последние годы этот подход стал привлекательной альтернативой низкой доходности облигаций. Однако многие дивидендные компании перестали быть ценными компаниями. Вышеуказанная ситуация демонстрирует существенные ограничения ставки дивидендов как сигнал фундаментальной привлекательности компаний.
  Для отдельных компаний инвесторы могут столкнуться с чрезвычайным распространением дивидендов с фундаментальной привлекательностью. Об этом свидетельствует список 10 компаний с самой высокой дивидендной доходностью на Варшавской фондовой бирже.
  На основе данных из зоны инвесторов
  Обратите внимание, что две компании с самой высокой дивидендной доходностью. Как вы можете догадаться, они вызывают наибольший интерес у СМИ и рыночных комментаторов. В то же время они выплачивают дивиденды во много раз выше прибыли, полученной в 2015 году, что говорит о том, что вышеупомянутый уровень дивидендов вряд ли будет сохранен в будущем. Более того, они перечислены на высоких фундаментальных ставках. Данные с американского рынка показывают , что компании, увеличивающие дивиденды, регистрируют гораздо более высокие нормы прибыли, чем компании, уменьшающие дивиденды. Последние работают гораздо хуже, чем на широком рынке.
  Поэтому инвесторы, которые обычно думают о дивидендных стратегиях, могут подумать о том, принесет ли лучший выбор другой показатель фундаментальной привлекательности компаний лучший результат. Возможно или нет, дополнить дивидендную доходность другими показателями – например, качественными показателями, как предложено в Research Affiliates analysis . Неразумный акцент на дивидендной доходности, особенно для отдельных компаний, может отвлечь инвесторов от идеи инвестирования в дешевые, хорошие компании.
  * Интересно, имеют ли в виду польские комментаторы рынка такие стратегии, когда пишут о дивидендных компаниях или склонны ли они к стратегиям получения дивидендов ( захват дивидендов ), т. Е. Владению акциями дивидендных компаний в течение относительно короткого периода, охватывающего день дивидендов? ,