Стратегия «Сбалансированный риск», часть 2

  В части 1 я изложил принципы работы недавно модной стратегии паритета рисков, включая некоторые практические подробности в этом посте.

  Простейшая версия этой стратегии, которая уравновешивает влияние риска от всех активов в портфеле, основана на распределении средств по двум наиболее популярным инструментам: 80% идет на низко плавающие облигации, 20% – на гораздо более рискованные акции. По крайней мере, это долгосрочные расчеты для рынка США, у друг друга может быть разная волатильность (стандартное отклонение), поэтому отношение облигаций к акциям может выглядеть по-разному, например, от 90 до 10. Стандартные отклонения можно найти на финансовых страницах. Например, очень известный и полезный сайт analysis.pl рассчитывает этот вид индикатора на веб-сайтах, посвященных каждому фонду, например, ETFa на WIG20 .
  Вопрос в том, как разумно сделать такой долгосрочный пассивный кошелек?
  Как я упоминал ранее, в мире создаются фонды, специально предназначенные для этой стратегии (в том числе ETF), хотя, похоже, ее пока нет на польском рынке. Конечно, вы можете легко собрать такой портфель самостоятельно – из реальных акций и облигаций или из фондов (включая ETF). Хотя мониторинг риска для облигаций не является большой проблемой, потому что одной серии достаточно, а в случае акций вам нужно обратить внимание на общий риск в зависимости от вашего пакета. Покупка портфеля любых акций, например, 20, охватываемых индексом WIG20, означает совокупный риск, отличный от самого индекса, поэтому вам необходимо скорректировать пропорции риска для обоих типов активов.
  Это намного проще для ETF. В США вы можете купить ETF для любого индекса, вы можете легко сделать это через http://bossa.pl/edukacja/rynki-zagraniczne/etf / и выбрать фонд облигаций (или сами облигации). В Польше, практически за исключением единственного «национального» ETF на WIG20, у нас может возникнуть соблазн сделать «иностранный» портфель с ETF на S & P500 или немецком DAX. Ничто не мешает добавлять польские облигации. Тем не менее, вы всегда должны учитывать риск (волатильность) всех компонентов портфеля.
  Нет противопоказаний для портфелей «Риск-паритет», состоящих из инвестиционных фондов, доступных в рамках TFI. У нас есть широкий выбор как собственного, так и обязательного, к которому вы можете добавить сырье с соответствующим риском (волатильностью) или любым другим масштабом. В то же время я должен добавить одну важную информацию: инвестиционные фонды можно приобрести ВСЕГДА по адресу BOŚ -> https://bossafund.pl/oferta/oferta-funduszy . Оказывается, огромное количество инвесторов не знают о возможном обходе платы за обработку, уплачивая несколько процентов при покупке паев денежных средств в других местах. Как Познани я был очень удивлен такой расточительностью ?
  С таким портфелем, состоящим, по крайней мере, из акций и облигаций, мы можем либо пассивно держать его в течение многих лет, либо добавить какой-то активный элемент, который называется «РЕБАЛАНСИРОВАНИЕ». Это позволяет частично получать прибыль, что часто является большой проблемой для инвесторов, или для разумного расширения позиций.
  Эквивалентно предлагается проводить на ежегодной основе. Это делается в два этапа:
  Шаг 1 /
  Текущая подверженность и риск отдельных частей портфеля сравниваются с паритетом, установленным в начале. Итак, если мы установили, что 80% средств идут в облигации, а 20% в долю, мы рассчитываем один раз в год, какова текущая фактическая пропорция. Рынки постоянно находятся в движении, двигаясь в бычьем и медвежьем циклах, поэтому может оказаться, что в данном году пропорции в текущих ценах, например, от 70% до 30%.
  Шаг 2 /
  Мы восстанавливаем баланс в портфеле. В приведенном выше примере (от 70% до 30%) слишком много акций, мы должны избавиться от 10% из них из портфеля, чтобы вернуться к обязательству модели 20%. Поэтому мы продаем некоторые из них с целью получения прибыли. А полученные средства в сумме 10% направляются на покупку облигаций, чтобы они снова составляли 80% от общей суммы.
  Однако, может случиться так, что акции падают (бумажные потери) и не стоят продажи. Таким образом, вы можете просто купить облигации для новых фондов, чтобы вернуть баланс.
  Для иллюстрации я позволил себе взять с авторитетного сайта morningstar.com фонды графика, показывающего ход кривой капитала, который был получен после ежегодного «ребалансирования» стратегии «Риск-паритет» (синего цвета) по сравнению с классическим портфелем 60% / 40%: [ 19459002]
 
  Благодаря буму «Риск-паритет», он гипотетически заработал больше, в том числе благодаря более крупным покупкам на медвежьем рынке, которые возникли просто из-за уравновешивания (было слишком много облигаций, более дешевые акции приходилось покупать даже пропорционально).
  И, наконец, пример, но вполне реальный портфель «паритета риска», предложенный клиентам, совершившим эту путаницу, а именно фонд Бриджуотер, в форме портфеля под названием «ВСЯ ПОГОДА»:
 
  Как видно, он состоит из акций (в том числе иностранных), 10 и 30-летних облигаций, а также золота и товаров в пропорциях, сохраняющих риск, равный для каждой из групп, расположенных в цветах.
  Для еще более активных, возможно приспособить портфель к самой изменчивости (это не необходимо для других). Этот также колеблется со временем. Соотношение 80% к 20%, обсуждаемое здесь, является долгосрочной константой, которая учитывает волатильность только рыночных индексов, но отдельные активы могут изменяться от высокой к низкой волатильности. В этом случае волатильность, рассчитанная на постоянной основе и соответствующая портфелю, будет означать, что при более низкой волатильности (риске) будет необходимо покупать, а при более высокой волатильности – продавать часть активов частично.
  –kat–