Коэффициенты Шарпа, Сортино И Трейнора

Это убытки, это потери, это нежелательные как бы значения доходности. И вот как раз коэффициент Сортино ловит эту идею, пытается воплотить её в количественные оценки для рассматриваемых портфелей. Коэффициент Сортино – показатель, позволяющий оценить доходность и риск инвестиционного инструмента. Математически он рассчитывается аналогично коэффициенту Шарпа, однако, вместо волатильности портфеля используется, так называемая, «волатильность вниз». Коэффициент Сортино— показатель, позволяющий оценить доходность и риск инвестиционного инструмента, портфеля или стратегии. Позволяет оценить эффективность управления капиталом, взглянуть на доходность с учетом риска.

коэффициент сортино

Всем отрицательным значениям присваиваем 0, а в столбце оставляем только положительные значения. Определяем средние значения доходности акций Сбербанка и Yandex за выбранный период.

Коэффициенты Шарпа, Сортино И Трейнора

При этом, обе акции показали одинаковое количество убыточных месяцев (по три), что уравняло вклад волатильности вниз относительно средней доходности инструмента. Применение стандартного отклонения учитывает выбросы доходности в “обе стороны”, как ниже, так и выше, некоего уровня – среднего значения или безрисковой ставки. Вряд ли инвестора будут сильно беспокоить случаи превышения над средней или “нулевой” планкой. Подобный минус коэффициента Шарпа в известной степени устраняет коэффициент Сортино, оперирующий с “волатильностью вниз” (см. ниже). Чем выше доходность портфеля и ниже его риск (СКО), тем выше КШ и наоборот. При одинаковых доходностях портфелей, КШ выше там, где ниже принимаемый трейдером риск. Причем ввиду имеющихся ограничений, использование только этого коэффициента для оценки портфеля недостаточно.

Что такое альфа акции?

Альфа-коэффициент (альфа-фактор) — показатель, рассчитываемый для ценной бумаги или портфеля ценных бумаг, связывающий доходность ценной бумаги (портфеля) с доходностью близкого фондового индекса.

Заменим акции BTBT в нашем анализе на бумаги производителя вакцин – биотехнологическую компанию Novavax . NVAX – № 2 списка компаний, показавших максимальный рост в 2020 году %. КТ показывает насколько эффективно инвестор способен перекрыть (компенсировать) общий рыночный, систематический риск. Любопытно, что КТ, в отличие от КШ и КС приобретает размерность.

Смотреть Что Такое “коэффициент Сортино” В Других Словарях:

При использовании данных коэффициентов для анализа портфеля помните, что их расчет основан на исторических (прошлых) значениях и что прошлая доходность не гарантирует будущей. А это значит, что под влиянием ситуации на рынке поведение портфеля может в любой момент измениться. При Beta менее 1,0 можно ожидать, что портфель будет менее волатильным, чем рынок. И наоборот, при Beta более 1,0 следует ожидать более сильное отклонение портфеля относительно рынка. Например, если Beta портфеля составляет 1,2, то такой портфель будет отклоняться на 20% больше, чем рынок. В таком случае следует ожидать, что портфель будет двигаться в направлении противоположном рынку.

  • Из общей доходности он предложил вычитать MAR (англ. minimum acceptable return) – минимально приемлемый для инвестора уровень доходности.
  • Однако в отличие от коэффициента Шарпа в качестве риска принимает не любую волатильность счета, т.е.
  • Коэффициент Шарпа и коэффициент Сортино представляют собой оценки рентабельности инвестиций с поправкой на риск.
  • Коэффициент Шарпа, как и Трейнора, оценивает результативность и риски портфеля, но сравнивает его доходность не с рынком, а с колебанием доходности самого портфеля, рассчитывая их через стандартное отклонение.
  • Также стратегия может использоваться для повышения устойчивости портфеля – дивидендные акции выступают частично защитными активами.

Тем самым удалось снизить отклонение риска от реального. Полудисперсию в различных публикациях называют «волатильность вниз», «отрицательная» дисперсия, «нижняя» дисперсия, стандартное отклонение убытков. Для решения этой задачи разработан ряд коэффициентов, которые оценивают портфели по соотношению доходность/риск.

Разница Между Коэффициентом Шарпа И Коэффициентом Сортино

К примеру, для поиска акций США выбираем стратегию «Дивидендные акции». Данная стратегия отлично работает на рынках, где идет снижение ставок – то есть падает доходность депозитов и облигаций.

коэффициент сортино

Разумеется, в приоритете будут те, коэффициент которых будет больше. Принципиальная разница данного показателя от коэффициента Шарпа заключается в том то, что учитываются лишь отрицательные расхождения уровня прибыльности. Этот способ расчета имеет свои положительные стороны.

По мнению специалистов, из числа наиболее распространенных наилучшим образом реальный риск инвестора учитывает коэффициент Сортино. Он довольно прост, доступен и рассчитан на широкую сферу применения. Однако коэффициент Сортино имеет определенные ограничения, которые необходимо знать и учитывать, чтобы не допустить ошибок. Коэффициент Сортино рассчитывается аналогично коэффициенту Шарпа, однако вместо волатильности портфеля используется так называемая «волатильность вниз».

И это отклонение вверх, это типичный такой пример дополнительных возможностей, которые можно получить. Но всё‐таки в обывательском понимании чаще понимание риска — это отклонение вниз.

На практике доходность обычно определяют как среднее значение изменений котировок за выбранный период, а риск принимают равным стандартному (среднеквадратичному) отклонению доходностей за тот же интервал. Сортино рассматривает будущую доходность в качестве случайной величины, равной ее математическому ожиданию, а риск – как дисперсию, т.е. Разброс цен на актив, их волатильность («Волатильность»). И доходность, и риск определяются на основе значений исторических значений котировок актива за определенный период. В результате мы получаем доходность, приходящуюся на единицу риска, что позволяет сравнивать портфели между собой. Чтобы глубже разобраться в сути коэффициента Сортино имеет смысл познакомиться со статьями «Теория портфеля Марковица»и «Коэффициент Шарпа».

Поэтому данный индикатор по облигационной части портфеля будет непомерно завышен. Кроме того, риски по облигациям отличаются от рисков по акциям (подробнее в статье «Инвестиции в облигации – отличная замена депозитам») и не сводятся к снижению котировок. Поэтому для смешанных портфелей коэффициент Сортино рассчитывается, как правило, только в части акций. Обычно не рекомендуется пополнять набор инвестиций инструментом, понижающим КШ. Соответственно, по такому, уже изменённому ряду мы считаем риск, мы считаем степень этого отклонения и фиксируем это как отдельный коэффициент. Понятно, что если мы имеем дело с дневными данными, то и на первом шаге выхода результата мы тоже имеем этот риск как дневной доходности.

Чем портфель роста отличается от портфеля дохода?

Выделяют два основных типа портфеля: портфель, ориентированный на преимущественное получение дохода за счет процентов и дивидендов (портфель дохода); портфель, направленный на преимущественный прирост курсовой стоимости входящих в него инвестиционных ценностей (портфель роста).

Но ведь рост котировок, напротив, желателен для инвестора и никакого риска для него не представляет. Если колебания цен будут расти, но иметь общий положительный тренд, дисперсия, т.е. Риск, будет усиливаться, хотя долгосрочный инвестор в данном случае только выигрывает. Сортино заменил общую дисперсию полудисперсией, которая учитывает только падения цен на актив.

Прибыль Практически Без Риска

Здесь отобраны акции с хорошими фундаментальными показателями, по которым сейчас есть удачная точка входа с точки зрения технического анализа. Здесь коэффициент Сортино положителен, хотя и меньше контрольного значения. Эту акцию можно включить в портфель, рассчитывая на компенсацию риска за счет других активов.

коэффициент сортино

Однако в отличие от коэффициента Шарпа в качестве риска принимает не любую волатильность счета, т.е. Не все стандартное отклонение доходности, а лишь ту его часть, которая оказалась ниже безрисковой процентной ставки. Коэф изменение коэффициента Шарпа измеряет производительность инвестиционных относительно нисходящего отклонения. В отличие от Шарпа, коэффициент Сортино не учитывает общую волатильность инвестиций. Этот коэффициент может быть эффективно применен к розничным инвестициям, потому что существует больше опасений по поводу риска снижения.