Инвестирование в акции – блестящий метод для начинающих

  Когда много лет назад мой друг познакомил меня с аркой торговли фьючерсными контрактами, он сказал мне, что на Чикагской фондовой бирже (CME) каждый новый трейдер, торгующий для брокера, должен следовать определенному пути, прежде чем ему будет разрешено торговать полностью. Независимо от имеющихся у него средств (и особенно когда он торговал заемными деньгами) в течение некоторого времени он мог торговать одним контрактом, затем двумя и, наконец, тремя. Когда он выжил и смог подтвердить свои навыки как таковые, у него не было предела.
  Поскольку в те времена торговля алкогольными напитками доминировала в торговле, трейдерам приходилось осваивать ручную систему сигнализации. В Польше его также нужно было освоить при подаче заявки на брокерскую лицензию на Варшавской товарной бирже. Для людей из Польши эта сигнализация совсем не так интуитивна из-за некоторого элемента подсчета пальцев (насколько я помню, эта тема, вероятно, появилась в фильме и показала, что кто-то американец). Один означает прямой указательный палец, два – указательный и средний палец, но – и здесь мы подошли к сути – три – это не указательный палец, средний и безымянный, а маленький, безымянный и средний.
 
  Попробуй посчитать так быстро. Раз, два, три, четыре. Дело становится еще сложнее, когда нужно указать цену (окончание) и количество контрактов. Пальцы довольно запутаны. В то время я был убежден, что этот фильтр навыков – то есть, позволяющий торговать по одному, двум, трем и более контрактам подряд – является производной от этой системы подсчета. Хотя это, в свою очередь, предполагает, что и для американцев этот способ подсчета пальцев не является интуитивно понятным.
  Однако, это больше не имеет значения. В эпоху электронных рынков способность сигнализировать своими руками о том, что мы делаем, полезна только тогда, когда мы хватаем голову чрезвычайно глупым решением.
  В течение многих лет, когда люди спрашивали у меня совета о том, как начать торговать на контрактном рынке, я предлагал им торговать только одним контрактом в течение полугода. Неважно, сколько у них денег. За это время они должны в первую очередь узнать свои собственные реакции (потому что у начинающих методов их нет). Как они реагируют на прибыль как на потери. Они нетерпеливы, есть ли в них больший страх или жадность?
  В этом году в рамках Летней биржевой школы , организованной совместно Фондом GPW и Ассоциацией индивидуальных инвесторов, я имел честь провести первый вебинар под названием «Первые шаги инвестора на фондовом рынке». Целевая группа была четко определена – это люди, которые не имеют представления о рынке. Вам просто нужно медленно знакомить их со всем предметом. И все дело не в срочном рынке, а в старых добрых акциях.
  В ходе подготовки у меня возникла идея гения. Если бы у меня было хотя бы немного навыков продаж, обучения, ведения блогов и общения, я должен был бы написать кое-что о том, сколько времени я потратил на разработку этого ПОЛНОСТЬЮ проприетарного, почти 100-процентного безопасного МЕТОДА. Метод основан на числе «три». Таким образом, вы понимаете мою ссылку с начала текста, чтобы торговать один, два, три и только больше контрактов.
  На данный момент я должен нанять маркетолога, обязательного эксперта по социальным сетям, чтобы разработать блестящий и увлекательный лозунг. Тот, который я придумал для нужд Летней школы обмена – признаюсь, это не особенно увлекательно.
  МЕТОД 3/3
  Признай это сам. Это выглядит так себе. Хорошо, но так как у нас есть совершенно оригинальный и блестящий метод, что дальше?
  О, я должен отметить, что его развитие является следствием многолетних переговоров со многими инвесторами, а не только с начинающими.
  Я немного ухаживаю, но вполне серьезно – на самом деле я думаю, что это было бы очень хорошим началом. Почему 3/3? Речь идет не о ручной торговле и покупке трех акций, потому что комиссионные будут беспощадно пожирать капитал. Ответ тривиален:
  3 компании
  3 месяца
  Прежде чем я объясню, что это значит, давайте попробуем определить, какие самые большие проблемы для человека, который только собирается работать на рынке.
  Первый – выбор компаний или компаний для этого первого инвестиционного портфеля. Многие педагоги делают ошибку, не имея перспективы. Они говорят или пишут – изучают один из двух методов анализа (технический и фундаментальный), а затем выбирают компании.
  К сожалению, в начале пути изучение основ само по себе заняло бы некоторое время, и все же почти все из нас, кто начинал, знали, насколько они нетерпеливы на первых порах. Такой новичок, брошенный в океан пятисот компаний, понятия не имеет, какой смысл искать.
  В конце 1993 года, когда я начал свое приключение с фондовой биржей, были перечислены 21 компания. Я думаю, что все мы знали почти все об этих компаниях в то время. В том числе имена президентов. Теперь, ища какие-то инвестиции, у меня есть проблема с тем, какой ключ использовать.
  Первый элемент метода очень прост. Выбирайте дорогого начинающего инвестора из любых трех компаний с рынка. Вы можете бросать дротики в таблицу имен. В некоторых экспериментах обезьяны делают это, и позже получают лучшие результаты, чем профессиональные менеджеры. Вы можете выбрать тех, чьи имена вам что-то говорят. Или те, чьи услуги или продукты вы недавно купили. Вы можете последовать совету Уоррена Баффета и выбрать компании из наших отраслей, например, в которых вы работаете. Это не имеет большого значения.
  Мое небольшое предложение – избегать рынка New Connect. Сосредоточиться скорее на первом этаже. Вы даже можете сузить свой список до компаний только из индекса WIG20. Есть шанс, что у вас будет скучный кошелек с крупными, относительно предсказуемыми компаниями. Или, может быть, вы предпочитаете немного перца? Выберите один из WIG20, другой из mWIG40, третий из sWIG80. Это почти диверсификация. Не беспокойся об этом слове. Придет время, когда вы их поймете.
  У вас уже есть три выбранные три компании. Прекрасно. Речь не о покупке их сразу.
  Второй вопрос – дисциплина. Мы подошли к чрезвычайно важной теме. Из-за множества акций инвесторы прыгают с одного на другое. Они ищут информацию, рекомендации, сожалеют о том, что не купили что-то, что растет немного больше, чем они выбрали. Лихорадка и безумие подавляют их. Во всем этом нет ни ключа, ни дисциплины. Так что давайте как-нибудь ограничимся. И вот, уважаемый инвестор, еще один элемент метода 3/3. Оставайтесь с тремя компаниями в течение трех месяцев . Я скажу это снова – речь идет не о покупке и хранении в течение трех месяцев. Скорее постарайтесь узнать о них как можно больше за три месяца.
  Это должно стать основой для практического изучения рынка. Посмотрите, какие у них показатели. Постарайтесь узнать как можно больше об этих показателях – что они означают, как они интерпретируются и как это выглядит для аналогичных компаний. Проверьте, какие аналитики пишут рекомендации о ваших «избранных». Что означают все вещи, на которые они обращают внимание? Станьте тенью компаний, которые вы выбираете. Вам не нужно выяснять, какой номер обуви носит президент, но проверьте их историю.
  Возьмите их диаграммы и проанализируйте. Любитель и без композиции. Но попробуйте учиться таким образом. Что происходит на них. Как курс отреагировал на различные события, связанные с выбранными вами компаниями. Существуют ли конкретные и характерные особенности поведения? Каковы все эти показатели в программах технического анализа. Станьте рыночным философом и задайте основной вопрос – «почему».
  Почему что-то происходит. Почему этого не происходит? Ведите дневник и записывайте свои мысли. Делайте прогнозы, интерпретируйте реальность.
  Если тем временем вы думаете, что стоит купить один из них – сделайте это. Посмотрите на практике, как выглядит весь процесс. Наблюдайте за своими взлетами и падениями. Убедитесь, что ваша объективная оценка, когда у вас нет компании в вашем портфеле, не начинает обременяться тем фактом, что она у вас действительно есть.
  Каждый день тратите не менее пятнадцати минут на анализ вашего микромира трех компаний.
  Я убежден, что в большинстве случаев это будет очень хорошая тренировка. Никто не станет инвестором или спекулянтом после этого, но они сосредоточатся на этих отдельных случаях настолько, что не выйдут из строя и не найдут акции, ищущие «лучшие инвестиции». Может быть, тогда он начнет формировать свой собственный подход. Он более склонен к фундаментальному взгляду на мир фондового рынка, или, может быть, технический?