Как Европа потрясла страхи Брексита?

  Сессия, на которой WIG20 достигла уровней выше уровней, сыгранных 23 июня, похоже, является хорошим временем для того, чтобы взглянуть на рынки после шока Brexit.

  Сам факт того, что большинству фондовых бирж потребовалось несколько недель, чтобы оправиться от потерь после 24 июня, указывает на то, что шок был серьезным, и игроки с уважением путали результаты референдума в Великобритании. Приведенный ниже график не включает индексы Лондонской фондовой биржи и показывает поведение трех важных средних значений (DAX, CAC и EURO STOXX 50) на фоне WIG20. Как видите, у немецкого DAX все было относительно неплохо, чему способствовал хороший сезон квартальных результатов и ранее уверенность в том, что экономика Германии находится в лучшей форме, чем ее конкуренты в Европе.
  Не следует упускать из виду тот факт, что результаты европейских рынков были бы лучше, если бы не забота о состоянии европейского банковского сектора, а в случае WIG20 – страх быть вынужденным проглотить убытки, понесенные банковскими клиентами на рынке недвижимости в Польше. Сильную тень банковского сектора на рынках можно увидеть после Итальянской фондовой биржи , которая не смогла компенсировать потери, понесенные после 24 июня, и все еще борется с неопределенным состоянием местных банков. Действительно, банковский сектор – одна из жертв низких процентных ставок – в настоящее время оказывается более серьезной проблемой для инвесторов, чем сам Brexit.
  Есть много переменных, которые могут быть объяснены фондовыми биржами, но каждая загадка должна иметь тезис о том, что воздействие на состояние рынков было сохранено центральными банками. Brexit останавливает ФРС от повышения процентных ставок, призывает Банк Японии увеличить свою программу ликвидности и вынуждает Банк Англии снижать процентные ставки. Основные шаги важных центральных банков четко ограничивают выбор других центральных банков в области денежно-кредитной политики и фактически укрепляют ожидания рынка в отношении того, что мы будем жить долго в мире, где кредит остается дешевым, а долги смехотворно прибыльными.
  Хотим мы этого или нет, хорошее поведение фондовых бирж в мире постбрексита дает еще один аргумент сторонникам тезиса о том, что сегодняшние фондовые рынки контролируются дешевыми деньгами центральных банков. Без сомнения, как только мы выберемся из ловушек ZIRP, NIRP, QE, LTRO и обстрелов других орудий, вырванных для борьбы с дефляцией и кризисом, мы посмотрим на нынешнее десятилетие с точки зрения времени исключительных потрясений в мировых финансах. Инвесторы, которые не уйдут от борьбы на рынке в последующие годы, смогут сказать, что они играли на фондовых биржах, которые никогда раньше не работали в такой «неучтенной» реальности.