Месяц настройки мин

  Еще одна встреча FOMC позади нас и другая проглоченная лягушка. Раскопки ФРС стали сетевым спортом, поэтому в авторитетных блогах мы попытаемся взглянуть на «следующую ошибку ФРС» под предлогом оправдания лучшего состояния экономики летом и вероятного возвращения слабости во второй половине года.

  В авторитетных блогах я уже заявлял, что слушать то, что говорят члены FOMC, кажется интересным, но рынок гораздо лучше предсказывает изменения в политике ФРС. Фонды ФРС Котировки фьючерсов быстро адаптируются к любому контенту, который появляется на рынке, и в некотором смысле становятся картиной рыночных ожиданий в отношении денежно-кредитной политики ФРС. Однако это не помешало представителям ФРС «обсудить» рынок с предложениями, такими как «рынок недооценивает вероятность изменения процентных ставок» или «сентябрь остается реалистичной датой повышения цены кредита». Еще раз, оказалось, что рынок был прав и оценил ястребов от FOMC хорошо.
  Глядя на суматоху вокруг сентябрьского заседания FOMC за последний месяц, началом ажиотажа стали протоколы предыдущего заседания FOMC, опубликованные 17 августа. Позже появилась серия публичных заявлений, большинство из которых свидетельствовали о готовности сделать шаг по пути нормализации денежно-кредитной политики. На самом деле, во время июльского заседания FOMC страхи «Брексита», казалось, ослабли, а макроэкономические данные сигнализировали о возможности улучшения состояния американской экономики после слабого первого полугодия. Когда ФРС опубликовала протокол июльского заседания FOMC, и Йеллен и компания предупредили против сентябрьского повышения, все выглядело лучше, чем вчера.
  Если вы посмотрите на график – индикатор босса – GDPNow, ранее рекомендованный в блогах, то становится ясно, что в конце июля был пик в серии хороших данных, составляющих расчет GDPNow. Дальнейшие данные, особенно те, которые были опубликованы с начала сентября, принесли серию гораздо более слабых данных, что является следствием снижения предполагаемой динамики ВВП. Другими словами, протоколы предыдущего заседания FOMC отражали настроение в тот момент, когда можно было говорить о саммите экономической ситуации в США в этом году. Вполне возможно, что к концу года появится еще один положительный результат, но во время текущего заседания FOMC данные просто не позволили сохранить июльскую позицию и, следовательно, «следующую лягушку проглотить».
 
  (источник: Федеральный резервный банк Атланты )
  Глядя на заседание FOMC и конференцию Джанет Йеллен, которая только что завершилась, наиболее важным элементом является снижение динамики прогноза, с которой ФРС хотела бы нормализовать денежно-кредитную политику. Сегодня члены FOMC видят пространство только для двух повышений процентной ставки в следующем году. Если не произойдет радикального роста инфляции, этот прогноз означает, что сценарий, при котором экономика не позволит ФРС нормализовать денежно-кредитную политику к концу десятилетия, становится все более вероятным. Для читателей наших блогов это не станет неожиданностью, потому что мы уже показывали такие прогнозы . С точки зрения рыночных стратегий кажется важным, что в среднесрочной перспективе долг не сможет конкурировать с акциями, а это значит … наверное, мы все знаем, что это значит.