Покупать силу или слабость рынка?

  Я давно не занимался идеями стратегий, пришло время наверстать упущенное.

  Писая об «идеях для стратегий», я обращаюсь к этим словам как к специалистам по механическим системам транзакций, так и ко всем другим системным трейдерам, которые не используют алгоритмы, но сочетают повторяющиеся модели поведения (в основном на графиках) с моей собственной оценкой ситуации. Первые будут передавать идеи через программное обеспечение для построения систем, а вторые сами будут искать оптимальные решения для управления рисками.
  Идея, описанная ниже, состоит в том, чтобы ответить на вопрос, заданный в теме статьи. Покупая силу рынка, мы вбиваем его в импульс, и относительно высокая цена может стать возможным психическим препятствием. В свою очередь, при покупке слабого рынка мы используем эту возможность для бумаг со скидкой, но мы можем попасть в ловушку большой коррекции или медвежьего рынка, поэтому ваша рука может дрожать от ордера. У каждого из читателей, вероятно, есть свой любимый стиль для такого подхода. Интересно, однако, что в случае этой стратегии, приведенной ниже, вы можете успешно … объединить оба этих подхода!
  Но как вы определяете силу или слабость рынка? Есть десятки возможностей. На этот раз я выбрал что-то чрезвычайно простое, чтобы вы могли взглянуть на график за 3 секунды. Давайте определим это так:
  MARKET FORCE – 3 последовательных сеанса с постоянно более высокими максимумами (или замыканиями), каждый раз превышающими таковые из непосредственно предшествующего сеанса (в мягкой версии, только 2 последовательных сеанса с такими максимумы / закрытие). Это, безусловно, признак расширения рынка и отсутствия колебаний спроса.
  Итак, у нас есть готовая так называемая « установка » (т.е. конфигурация), чтобы занять позицию после 2 или 3 последовательных сессий роста. Мы открываем позицию покупки на открытии следующей сессии после создания «настройки». Пример последних дней на рисунке ниже. Я пометил версию тремя последовательно увеличивающимися максимумами и точкой покупки на WIG20:
 
  СЛАБЫЕ РЫНКИ – симметрично вышеприведенному, то есть 2 или 3 последовательных сессии, имеющие более низкие или более низкие минимумы или закрытия, каждый раз падая ниже предыдущей сессии. И снова покупаю на открытии сессии после «настройки».
  Я протестировал различные конфигурации замыканий и максимумов / минимумов, в том числе с дополнительными фильтрами, и оказалось, что многое зависит от того, какой рынок мы хотели бы использовать. Я покажу некоторые примеры в блоге. Во всех случаях я использую один и тот же тип выхода из рынка, так называемый «основанный на времени выход» , то есть я проверяю эффективность закрытия позиций после заранее определенного количества сеансов (здесь обычно через неделю, то есть после 5 сеансов). Это – самый простой способ проверить возможности для построения стратегии, найти неэффективность рынка, оценить состояние рынка, проверить силу трендов и найти потенциальные преимущества путем творческой оценки результатов. С этого момента вы можете создать еще несколько собственных методов оптимального управления рисками. Я не включаю комиссионные и проскальзывания в тесты, я хочу искать суровые условия рыночной силы и слабости в перспективе дальнейших шагов. Так что это не готовые к игре стратегии, а только основа для них. И, кстати, или, может быть, прежде всего, способ сравнить различные рынки и их возможности.
  ТЕСТ 1
  Что ж, я понимаю, что WIG20 все больше разочаровывает, но на самом деле это единственный индекс на WSE, который имеет долгую историю и способность к репликации с контрактами или ETF. Поэтому я использовал его данные в следующем порядке:
  мы ожидаем появления еще двух заключительных сессий выше, чем в предыдущий день; это важно – в этом примере я тестирую растущие закрывающие сессии , а не максимумы,
  мы покупаем на открытии следующей сессии каждый раз, когда возникает указанное выше условие,
  мы удерживаем позицию в течение 5 полных сессий и оставляем рынок на закрытии последней,
 , если такие договоренности появляются между тем, то есть во время открытой позиции, мы их игнорируем, потому что мы уже на рынке,
  начальный капитал – 20 000 зл.,
  мы всегда используем 50% доступного капитала в игре.
  Результаты
  Общая прибыль: 32%
  Точность: 50,3%
  Сделки: 630
  Максимальный перенос капитала (max dd): 26,5%
  Это довольно плохие результаты, но меня больше интересуют возможности, неэффективность, качество рынка и тенденции. Самый простой способ определить это, взглянув на кривую изменения капитала, вот она:
  Покупка такого типа рыночной власти не кажется хорошей идеей для WIG20, и главной причиной этого является циклический медвежий рынок, который не предлагает силы, особенно в последние годы. Волатильность кривой обескураживает. Увеличение или уменьшение количества дней для удержания позиции практически ничего не добавляет, если не хуже. Также тесты следующих 2 или 3 максимумов вместо замыканий не годятся. В этом отношении у нас довольно слабый рынок, который восстанавливается сильнее, чем растет после демонстрации силы (так называемый средний разворот). Вполне возможно, что будет выгоднее продавать, чем покупать индекс после демонстрации силы, и ждать следующей установки, то есть:
  ТЕСТ 2
  На этот раз мы изменим ситуацию и купим слабость, а именно:
  мы ждем появления трех последующих минимумов сессии, каждый раз ниже, чем в предыдущий день; это важно – я тестирую следующие минимальные сессии в этом примере, не закрывая,
  мы покупаем на открытии следующей сессии каждый раз, когда возникает указанное выше условие,
  мы удерживаем позицию в течение 5 полных сессий и оставляем рынок на закрытии последней,
 , если такие договоренности появляются между тем, то есть во время открытой позиции, мы их игнорируем, потому что мы уже на рынке,
  начальный капитал – 20 000 зл.,
  мы всегда используем 50% доступного капитала в игре.
  Результаты
  Общая прибыль: 44,5%
  Точность: 55%
  Сделки: 379
  Максимальный перенос капитала (max dd): 28,3%
  Это еще не эврика, а кривая капитала для оценки:
 
  Как видите, этот подход демонстрирует большую стабильность, только медвежий рынок, как и сейчас, немного хуже. Тесты с 2 или 3 меньшими замыканиями вместо минимумов в «настройке» оказываются хуже. Однако увеличение времени удержания до 2-3 недель увеличивает прибыль в 2-3 раза и сглаживает линию прибыли. Так что это уже точка привязки.
  Краткое заключение:
  Давайте сравним обе кривые капитала. Определенно более эффективно покупать слабость рынка на WIG20, если мы измерим это с дальнейшими минимумами. На бычьем рынке мы получаем достаточно большой бонус, чтобы покрыть убытки во время медвежьего рынка. Таким образом, вы можете ввести дополнительный фильтр, о котором позже. Тем не менее, покупательская способность показала слабость нашего самого важного индекса в течение нескольких лет, даже на бычьем рынке у рынка недостаточно сил для удовлетворения аппетитов покупателей в краткосрочной или среднесрочной перспективе.
  О том, как использовать эту стратегию другими способами и как другие рынки выглядят на этом фоне – в следующих статьях.