Спекуляция с инвестиционным фондом, часть 1

  Самосовершенствование результатов, достигнутых менеджерами доверенного капитала, может показаться высокомерным, но оно может иметь практические последствия.

  Я обещал показать в блоге способы активного технического подхода к инвестированию в паи фондов TFI. Шесть лет назад я сделал похожий цикл для журнала Forbes, и, возвращаясь к этим заметкам сегодня, я вижу, что, несмотря на то, что со временем идеи не устарели.
  Я основывал все симуляции в этой и последующих частях на стратегии « Прорывы из ценового канала » (прорыв ценового канала или канала Дончиана). Эта концепция хорошо известна техническим аналитикам и системным программистам, но в нескольких словах я постараюсь донести ее до других читателей.
  Несколько десятилетий назад Ричард Дончиан нанес на карту так называемые ценовой канал , внутри которого большую часть времени движется ценовая строка данного инструмента. Его барьерами являются:
  сверху – уровень самой высокой цены, достигнутой за последние X дней, снизу – уровень самой низкой цены, указанной за последние Y дней.
  Сигнал на покупку создается, когда курс падает выше этого верхнего предела, и сигнал на продажу, когда курс падает ниже нижнего предела. Например, для X, равного 20, мы ежедневно рассчитываем и отмечаем максимальную цену, достигнутую в 20-дневном временном диапазоне, закончившемся вчера, и ждем, пока цена не оторвется от дна такого потолка. Если Y также равен 20, то, как указано выше, мы рассчитываем минимальные цены за предыдущие 20 дней и выдаем заказ на продажу, когда рынок опускается ниже этого уровня. Возвращение в обоих направлениях – это потенциальный момент рождения или продолжение более длительных тенденций, которые мы наблюдаем за нашими действиями.
  Чтобы проверить эффективность такого метода, 6 лет назад для целей статьи я смоделировал исторические цены паев инвестиционных фондов. Я использовал 20 и 10 дневные периоды времени в качестве параметров для верхнего и нижнего пределов (X и Y). И я повторяю их снова сейчас, чтобы проверить, как этот метод вел себя в течение прошедшего периода и каков его потенциал.
  Я сделал следующие предположения:
  – тогда я выбрал фонд акций Pionier для тестирования (в базе данных bossa.pl с символом PIO3), хотя и не с лучшими результатами, но с самой длинной историей и в то же время аналогичным пробегом и большой корреляцией по сравнению с другими фондами с аналогичным профилем,
  – единицы были приобретены, когда их цена впервые превысила самый высокий уровень оценки за последние 20 дней (де-факто около календарного месяца или 4 недели после 5 сеансов),
  – выкуп единиц в этом гипотетическом тесте произошел после того, как оценка упала ниже минимума за последние 10 дней,
  – Я опускаю транзакционные издержки, потому что много паев фонда можно приобрести без дополнительных комиссий, в том числе Услуга фонда DM BOŚ ,
  – стартовый капитал составлял 10 000 злотых, и я инвестировал 100% имеющегося в настоящее время капитала в каждую транзакцию; интересным фактом является то, что вы можете приобрести дробные части единиц с точностью до нескольких знаков после запятой,
  – эталоном или контрольной точкой для испытаний является прибыль, полученная путем пассивного инвестирования 10 000 злотых во время первой оценки фонда и удержания единиц без перерывов до последней оценки
  Результаты проверки стратегии, упомянутой в начале, выглядят так:
  Общая прибыль: 499,93%
  Среднегодовая прибыль: 10,96%
  Максимальный перенос капитала: 26,27%
  Сделки: 85
  Соответствует: 53%
  Средняя прибыль по сделке: 2,44% (588 злотых)
  Экспозиция (время, проведенное в должности): 44%
  – – – – – – – – – – –
  Давайте сравним их с эталонной или пассивной покупкой единиц в первый день оценки (покупка и удержание).
  Общая прибыль: 128,2%
  Среднегодовая прибыль: 4,9%
  Максимальный перенос капитала: 75,5%
  – – – – – – – – – – –
  Различия в пользу активной стратегии впечатляют. Пусть они станут основой для дальнейших сравнений, потому что какой-то элемент реализма должен быть введен в симуляцию позже. А именно, задержка покупки и продажи паевого фонда по отношению к его цене. Я предположил, что вам пришлось потратить 2 дня на это. Один день – это задержка в самом фонде, дающем оценку, другой – время, необходимое для размещения и исполнения ордера на покупку или выкуп. Исходя из этого, если предположить, что наши реальные цены покупки / продажи единиц должны приниматься для моделирования только через 2 дня после преодоления ниже / выше барьера ценового канала, результаты улучшенного моделирования будут следующими:
  Общая прибыль: 322,89%
  Среднегодовая прибыль: 8,73%
  Максимальный перенос капитала: 30,31%
  Сделки: 85
  Соответствует: 45%
  Средняя прибыль по сделке: 2,01% (380 злотых)
  Экспозиция (время, проведенное в должности): 44%
  – – – – – – – – – –
  Два дня задерживаются до 177%! Это означает, что у прорыва есть много сил, и тот, кому удастся уйти с задержкой в ​​0 дней, имеет шанс значительно увеличить свою потенциальную прибыль или заработать только на прорыве (подробнее об этом в ближайшее время).
  Тем не менее, несмотря на задержку, рентабельность по-прежнему значительно выше, чем пассивные инвестиции, и, что важно, управление рисками позволило избежать колоссального падения капитала.
  Для лучшей наглядности этой стратегии я прилагаю диаграмму ниже, показывающую изменения в прибыли нашей стратегии с учетом двухдневной задержки:
 
  Зеленая область – это общее изменение стоимости наших инвестиций через стратегию, красная кривая показывает, как одновременно изменилась оценка единицы фонда (т.е. пассивная покупка и удержание). Вертикальная синяя линия показывает момент, когда я тестировал шесть лет назад. Как вы можете видеть, хотя цена паевого фонда падает где-то вдоль дна, наша стратегия побивает дальнейшие рекорды прибыли. И хотя она проиграла во время предыдущего бычьего рынка, недавний кризис не затронул ее так сильно, как оценки фонда.
 
  —Кат—
  П.С. 16-03-2013 Я внес небольшую поправку в вышеприведенные результаты, поскольку обнаружил ошибку в данных, которые у меня были (первая транзакция началась раньше, чем на самом деле, остальные не изменились).