Алгоритмы на валютном рынке

  На другой стороне форекс-транзакций или даже тех цитат, которые влияют на ставки, машины все больше стоят. Какие последствия это вызывает?

  Ответ на этот вопрос искали сотрудники Федерального резерва США, опубликовавшие в конце 2009 года результаты своих исследований в работе, опубликованной под эгидой Совета управляющих Федеральной резервной системы с. «Восстание машин: алгоритмическая торговля на валютном рынке». Обращаясь к фильмам о Терминаторе, название можно перевести как: « Восстание машин: торговля с использованием алгоритмов на валютном рынке ». Если кто-то захочет прочитать оригинал, пожалуйста, посетите веб-сайт SSRN . Я ограничусь представлением некоторых ключевых выводов, которые я прочитал в тексте.
  Алгоритмическая торговля – это просто размещение заказов компьютерами без участия человека, с использованием заранее подготовленных автоматических инструкций, то есть программы, которая собирает курсы, обрабатывает их и отправляет заказы на открытие или закрытие позиций в течение миллисекунд. Последнее поколение этих программ считывает и анализирует даже новости и данные с рынка, а затем издает приказы еще до того, как человек прочитает даже первую строку текста. Именно алгоритмы все чаще обвиняют в быстрой волатильности, турбулентности и нестабильности мировых валютных и фондовых торговых систем. Между тем статистический анализ данных в обсуждаемой работе свидетельствует об обратном.
  Для этой цели авторы обработали данные по второму и минутному обменному курсу для 3 валютных пар: евро / долар, долар / йен и евро / йен. Они приходят с двух торговых платформ, поддерживающих большинство спотовых операций на межбанковском рынке: EBS и Reuters. Фактически, котировки валют по всему миру основаны на обменных курсах из этих двух источников, поэтому то, что там происходит, имеет решающее значение для того, что мы видим на наших мониторах. Доступ авторов к этим данным позволил им детально наблюдать за действиями как машин, так и смертных по обе стороны сделки, разделенными на два вида деятельности: пассивный листинг их предложений и активное выполнение заказов по предложенным ставкам.
  Вот некоторые из наиболее важных выводов, разработанных с использованием статистических моделей, логики и предыдущих научных работ в этой теме:
  1. В 2003–2007 годах доля машин в обороте увеличилась на 60–80% в зависимости от валюты
  2. Между двумя машинами по обе стороны рынка совершается больше транзакций, чем между инвесторами.
  3. Около половины алгоритмических заказов поступает из пользовательских хедж-фондов и фондов управления, т.е. CTA.
  Наиболее распространенный тип алгоритмов алгоритмов – это порядок: краткосрочный арбитраж, исключающий неэффективную оценку валютных пар на различных платформах, статистический арбитраж в форме керри-трейдинга, импульсную торговлю и стратегии, основанные на многих инструментах, и небольшую торговлю в ответ на данные.
  4. Другая половина машинных заказов поступает от банков, которые выполняют заказы своих клиентов, поручительства и, прежде всего, торгуют в своих собственных дилерских отделах.
  5. Статистика показала, что высокая волатильность не генерируется компьютерами, а наоборот: компьютеры с помощью арбитража и транзакций, которые интеллектуально делят заказы на более мелкие пакеты, уменьшают распространение! За 10 сеансов с самой высокой вариабельностью было обнаружено, что это связано не с работой машин, а с людьми.
  6. Влияние машин на котировки во время публикации данных измерялось по дням объявления уровня безработицы в США, что вызвало самые большие диапазоны изменения цен. Выяснилось, что доля машин в обороте через минуту после публикации данных была незначительной по сравнению с транзакциями, совершенными вручную инвесторами. Тем не менее, объем торговли алгоритмами между 14:25 и 15:24 нашего времени увеличился в несколько раз по сравнению с днями без данных, в основном, когда торговля была более спокойной.
  7. И люди и машины в своих приказах показали некоторые признаки следующих тенденций
  8. Для пар Евро / Долар и Долар / Джен влияние заказов, сделанных инвесторами, на изменения обменного курса оставило далеко позади влияние заказов от машин – 75% оборота просто генерируется активными действиями человека. Поэтому компьютеры, в основном, являются экспонентами курсовых предложений
  9. Компьютеры обеспечивают текучесть более стратегическим и продуманным образом, чем люди. Наибольшие изменения обменного курса произошли в сделках между людьми.
  10. Алгоритмические стратегии гораздо более коррелированы и менее диверсифицированы, чем человеческие, но их негативное влияние на скорость валютного рынка преувеличено, сами инвесторы создают еще большую нестабильность
  Не так страшен дьявол, как его рисуют.
  —Кат—