Чему вы можете научиться у «волшебников рынка»? А ТАКЖЕ

  Однажды я упомянул, что считаю серию Wizards of the Market Яцека Швагера одной из самых ценных статей в области инвестиционных книг. Честно говоря, в подмножестве книг, не связанных с техническими деталями создания стратегий и инвестиционных систем, я не натолкнулся на более полезную позицию.

  Это, конечно, мое субъективное мнение, связанное с тем фактом, что два совета, содержащиеся в этих книгах, позволили мне значительно улучшить свои инвестиционные результаты.
  Некоторое время назад в блоге BCLund я наткнулся на лекцию, которую семь лет назад Джек Швагер прочитал для группы инвесторов и трейдеров. В пятидесятиминутной презентации Швагер резюмировал выводы, которые инвесторы должны сделать из чтения серии «Волшебники рынка».
  За исключением нескольких шуточных бисквитов, за которые даже Кароль Страсбургер не стыдится, вся речь очень интересная, и я призываю читателей, говорящих по-английски, посмотреть ее.
 
  Я хотел бы обратить внимание на два вопроса, прежде чем обсуждать особенности известных инвесторов, упомянутых Швагером. Прежде всего, некоторые читатели, особенно опытные инвесторы, могут относиться к ним как к «потрепанным псевдо-советам», которые можно услышать на каждом втором инвестиционном семинаре. Может быть, то, что говорит Швагер, звучит так. По моему скромному мнению, стоит задуматься о проблемах, поднятых в лекции. Второй вопрос – можете ли вы сознательно зарабатывать деньги на рынке – в отличие от удачи. Я склонен дать утвердительный ответ на этот вопрос, и весь текст написан в предположении, что вы можете сознательно использовать рыночные характеристики для систематического достижения доходности выше рыночной («выиграть с рынком»).
  Швагер начинает свою речь, заявляя, что самый важный урок в чтении Market Wizards должен заключаться в том, что не существует единого рецепта, единой стратегии завоевания рынка. Нет ни одного «святого Грааля», их много. Инвесторы, представленные Schwager, используют разные стратегии (есть «технические специалисты», насмехающиеся над фундаментальным анализом и «инвесторы в ценности», насмехающиеся над «техниками»), инвестируют в разные временные горизонты, в разные классы активов (от рынка деривативов до рынка инвестиционных фондов), есть инвесторы, управляющие своими собственными деньгами и вкладывающие деньги других.
  Это может выглядеть как трюизм. Это было бы так, как если бы в начале моего присутствия на рынке я не был «зациклен» на рекомендациях из учебника о том, что в эффективной стратегии средняя прибыль от прибыльной транзакции должна быть в несколько раз выше (от 3 до 1), чем средняя потеря от транзакции с потерями. , Правда в том, что эффективные стратегии могут иметь совершенно разные параметры. Существуют стратегии, результаты которых генерируются несколькими сверхприбыльными транзакциями (хоум-раны), но есть также стратегии, основанные на сотнях, тысячах мелких прибыльных транзакций. Вы можете использовать стратегию, чей коэффициент прибыли / убытка будет немного выше 1 (теоретически он может быть ниже – все зависит от процента прибыльных сделок) и достичь удовлетворительных результатов.
  Этот первый пункт (есть много прибыльных стратегий) связан с первой особенностью выдающихся инвесторов, которую Швагер подчеркивает – каждый использовал конкретные стратегии, приспособленные к их личности. Прежде всего, у каждого из них была стратегия – он не включал компьютер, не запускал программу с биржевыми котировками и не задавался вопросом, что здесь покупать или продавать. Стратегии, используемые Wizards of the Market, были специфическими – они определяли точки открытия и закрытия позиций (поэтому это не было чем-то вроде «покупки недооцененных компаний» или «инвестирования в тренде»). Швагер считает, что стратегия, которая дает инвестору преимущество – преимущество перед рынком – необходима для завоевания рынка. Этого может быть недостаточно, если инвестор пренебрегает управлением позициями и контролирует риск, но это необходимо.
  Во-вторых, Швагер подчеркивает, что стратегии, используемые Волшебниками Рынка, соответствовали их индивидуальности. Это относилось к каждому элементу, даже столь же банальному, как среда, в которой они работали . Некоторые предпочитали шум и суету офиса и окружение других торговцев, включая телевизоры с деловыми каналами. Другие инвестировали сосредоточенно, сосредоточенно, максимально отделяясь от шума и суеты.
  Естественно, самая важная вещь – это уровень неприятия риска. Стратегия должна учитывать этот элемент психологического профиля инвестора. Есть инвесторы, я принадлежу им, которые абсолютно неспособны эмоционально справиться с потерей позиции на 20 или 30%, даже если они знают, что анализ компании, указывающий на значительную недооценку актива, является правильным. В этом случае может оказаться, что в инвестиционной деятельности будет отсутствовать ключевой элемент – соблюдение вашей стратегии. У других инвесторов нет проблем с «удержанием» таких позиций. Швагер подчеркивает (я не знаю, какие у него есть доказательства), что большинство инвесторов переоценивают свою терпимость к потерям.
  Большинство непрофессиональных инвесторов должны учитывать количество времени, которое они имеют и могут потратить на инвестирование – как с точки зрения выбора самой стратегии, так и выбора временного горизонта (теоретически: чем короче временной горизонт, тем больше внимания следует уделять рынку). Лично я считаю, что каждый инвестор, который не зарабатывает на жизнь инвестициями, должен подумать, не является ли какая-либо форма недорогого пассивного инвестирования оптимальной стратегией в его случае.
  Из убеждения, что инвестиционная стратегия должна быть адаптирована к личности инвестора, Швагер делает еще один вывод: большинство инвесторов не способны адаптироваться к приобретенным системам. Даже если предлагаемые системы основаны на рабочих стратегиях, значительная часть инвесторов не сможет зарабатывать деньги благодаря им. Далее в лекции Швагер выдвигает еще один аргумент против систем покупки: эффективные инвесторы характеризуются уверенностью и доверием в своих стратегиях, что позволяет им пережить периоды, когда стратегия слабее, хуже рынка. Обычно инвесторы, которые покупают готовые системы, не имеют такой уверенности, потому что они просто не знают «что внутри».
  Последнее, что я хотел бы затронуть в этом тексте, это трудоголизм. Швагер отметил, что все эффективные инвесторы, с которыми он говорил, характеризовались усердием. Это важная особенность, благодаря которой многие люди проявляют интерес к инвестированию и торговле, полагая, что фондовый рынок или форекс предлагает «легкие деньги».
  Швагер подчеркивает интересную, забавную и настоящую вещь. Никто из нас не знает любителя, который вошел в операционную и успешно провел операцию на головном мозге. Никто не знает любителя, который вышел на филармонию, поймал скрипку и благодаря удаче сыграл виртуозно. Инвестирование и торговля – это несколько (только?) Профессий, в которых вы можете достичь феноменальных результатов на 100% благодаря счастью. Тысячи инвесторов убедились в этом во время бычьего рынка в небольших компаниях в 2004-2007 годах в Польше. Точно так же, как вы можете бросить 20 голов подряд, вы можете принять 20 успешных инвестиционных решений, и кто-то из миллионов, кто пробует свои силы, добьется успеха.
  Это заставляет мало людей представлять инвестирование или торговлю как тяжелую работу, утомительный анализ данных, тестирование стратегий и постоянное улучшение своих навыков. В популярном воображении нажимается кнопка ввода, гвозди крепко кусаются и, как правило, вечером празднуют успех с самым дорогим шампанским в ресторане. Также мало кто убежден, что вы можете стать хорошим хирургом или инженером, прочитав две или три книги за выходные. Инвестиции разные, и может быть, поэтому Швагер подчеркивает настолько сильно, что для всех волшебников рынка, успех был результатом кропотливой, систематической работы. Например, сегодня у меня была возможность прочитать о трудовой этике Брюса Берковица .
  Продолжение следует …
  ***
  Для заказа приведу названия книг из упомянутой серии Швагера:
  Market Wizards (1988), опубликовано в Польше как Wizards of the market. Беседы с выдающимися трейдерами (2012)
  New Market Wizards (1992), опубликовано в Польше как Владельцы финансовых рынков. Беседы с лучшими американскими инвесторами и игроками фондового рынка (2007)
  Волшебники фондового рынка (2001), в ожидании польского издания
  Джек упомянул Гжегож Залевский скоро опубликует четвертую книгу в серии: Волшебники рынка хедж-фондов
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *