Четверть, которая высмеивала аналитиков

  В одной из последних заметок Трюстер подвел итоги первого квартала, который был частью более широкой дискуссии о слабости ВФБ, которая переполнила отраслевые СМИ. В общем, все на WSE спрашивают, и мы спрашиваем себя, что происходит, что WIG20 настолько слаб, когда мир так силен. Ранее аналогичный вопрос, хотя и несколько более узкий, задавал Томек Симонович, который сказал: кто и почему на земле продает так сильно?

  Если вы собираете группу утверждений, представляющих различные лагеря, и используете общие искусственные средства для получения общих знаменателей, наиболее часто повторяемое объяснение «слишком хорошо» по сравнению с другими рынками, конец предыдущего года и текущие падения цен в Варшаве должны быть коррекцией чрезмерного оптимизма. Здесь есть сравнения с другими показателями, которые выбираются в соответствии с некоторой свободой, чтобы соответствовать тезису. Это даже интересно, при условии, что вы сохраняете некоторую дозу скептицизма в отношении методов лечения, которые я бы описал, подгоняя факты к тезисам, а не выстраивая их на основе фактов. В этих коллективных поисках причин и следствий есть переменные, которые на первый взгляд легче усваиваются, а те, которые мы отвергаем, совершенно маловероятны. Недавно появилась новая переменная в форме «будущего OFE».
  Лично я поддерживаю тезис о том, что за последние два месяца аналитики впали в коллективное замешательство, которое каким-то образом заставило их игнорировать отношение иностранного капитала к польскому рынку в целом. В результате в анализах, связанных с WSE, игнорировались такие факторы, как доходность польских облигаций и состояние злотого. Обратите внимание, что в сводке квартала Тристеро, прилежного и технически эффективного наблюдателя за рынком, нет абсолютно никаких ссылок на состояние злотого или доходность польских облигаций. Его таблицы включают в себя контракты на товары, индексы развивающихся рынков, и нет ближайшей к нему рубашки, такой как доходность польского 10-летнего и пара USD / PLN. Для ясности, я не обвиняю совладельца блогов, босс – я ссылаюсь на таблицы, а не также. Я надеюсь, что конец этой заметки объяснит, почему моя точка зрения не лучше, чем у других.
  Поэтому для целей настоящей заметки я подготовил таблицу, в которой переменные и внешние рынки гораздо ближе к ВФБ с точки зрения подтверждения тезисов, чем их опровержения.
 
  Давайте посмотрим, что в последние два квартала прошлого года отличное поведение индекса голубых фишек сопровождалось столь же превосходным поведением злотого по отношению к доллару и воспринималось как положительное изменение доходности польских облигаций. В особенности четвертый квартал, который привел к снижению доходности польских облигаций примерно на 60 базисных пунктов и увеличению WIG20 примерно на 9 процентов, является хорошим примером пропущенной переменной. Первый квартал 2013 года – это изменение этой тенденции, но не разрыв отношений. Можно видеть, что ослабление злотого и падение цен / увеличение доходности облигаций сопровождаются ослаблением чешской кроны и венгерского форинта. По пути мы все участвовали в дискуссиях о том, что в декабре ВФБ покупала будущее восстановление, которое должно было быть не за горами. Если это было так хорошо, то почему это так плохо? Или, может быть, мы вместе опустили ключевые переменные, каково было отношение инвесторов к злотому и облигациям для ВФБ?
  Как выглядит слабость WIG20 в контексте этих отношений, что заставляет нас выдвигать новые тезисы о причинах более ранней силы и текущей слабости? Для ясности я не хочу убедить читателей сосредоточить свое внимание только на состоянии доходности злотых и облигаций. Фактически, вышеприведенные тезисы являются чем-то вроде альтернативной интерпретации того, что произошло на ВФБ в ближайшем прошлом. Другими словами, это повествование, в котором опущены совершенно классические для рынков темы, такие как технический и фундаментальный анализ и, наконец, корреляции между мировыми фондовыми рынками. В целом, можно сказать, что одни и те же ингредиенты предлагали другой суп, который может быть на вкус или нет, но ни у кого не возникло бы больших проблем с его продажей в 2000 символов стандартного комментария. Фактически, вышеупомянутые тезисы могут быть легко подкреплены дозой правильно подобранных картинок.
  Действительно, в обзорах определенных периодов на рынках есть довольно много литературы и текущего комментатора. Мы все сталкиваемся с определенным набором фактов, из которых мы извлекаем горстку измельченных ингредиентов и пытаемся что-то сказать о мире и будущем этого мира. Я уже цитировал в предыдущих заметках Śledztwo Станислав Лем – я взял у него метафору супа из предыдущего предложения – поэтому я снова чувствую себя виноватым: Бесконечное количество вещей высмеивает нашу любовь к Порядку. Ищите – и вы найдете; вы всегда найдете его, если будете только искать искренне, потому что статистика ничего не исключает, делает все возможное, только с большей или меньшей вероятностью . Лем, видимо, не уважал свой роман о нарушении определенного когнитивного порядка, но стоит прочитать эту антидетективную историю, поскольку один из них является детективом о рыночных зависимостях.