Что говорят инвесторы?

  Прогнозирование, основанное на настроениях инвесторов на рынке, является очень популярным методом определения рынка. Он используется как медиа-экспертами и комментаторами, так и менеджерами и инвесторами.

  Настроения инвесторов на рынке можно измерить разными способами – одним из них, очень прямым, является опрос инвесторов. Так создается индикатор настроений Американской ассоциации индивидуальных инвесторов (AAII).
  Опрос AAII проводится каждую неделю. Члены AAII (около 300 человек из 170 000 членов) отвечают на один простой вопрос о направлении тренда на фондовом рынке США в течение следующих шести месяцев. Они указывают либо на увеличение (бычьи настроения), либо без изменений (нейтральные настроения), либо на снижение (медвежьи настроения). Результаты опроса включают процент отдельных групп инвесторов (быков, нейтральных, медведей). Опрос проводится с 1987 года.
  Есть интересная информация о среднем члене AAII – человеке в седьмом десятилетии жизни, с университетским образованием и большим портфелем (средний размер портфеля составляет более одного миллиона долларов).
  Я думаю, что большинство инвесторов предполагают, что результаты такого типа опросов индивидуальных инвесторов следует интерпретировать контр-раритически. Сильные позитивные (бычьи) настроения были бы признаком перегрева рынка в этой интерпретации и сигналом к ​​открытию короткой позиции. Сильные негативные настроения были бы признаком капитуляции и сигналом занять длинную позицию.
  Журнал AAII опубликовал статью Чарльза Ротблута , в которой содержится количественный анализ показаний обзора AAII. Ротблут подсчитал, что произошло в S & P 500 за шесть месяцев и год после того, как отметил значение индивидуальных настроений (бычий, нейтральный, медвежий) выше или ниже одного стандартного отклонения от исторического среднего значения. Другими словами, Ротблут проверил поведение рынка, когда положительные, нейтральные или отрицательные настроения зафиксировали экстремальные значения. Кроме того, он проверил поведение рынка после того, как экстремальные значения (выше или ниже стандартного отклонения) записали восьминедельную скользящую среднюю положительных (Bull 8-Wk) и отрицательных (Bear 8-Wk) настроений, а также, когда экстремальные значения отметили разницу между значениями положительного и отрицательного настроений ( бык / медвежий спред).
  Результаты этого количественного анализа приведены в таблице ниже:
  Для Чарльза Ротблута
  Из таблицы вытекает интересный вывод: в 1987-2014 годах наиболее бычьим сигналом в опросе AAII были чрезвычайно высокие значения нейтральных настроений. Показатель полугодовой и годовой доходности индекса S & P 500 оказался намного выше в таких ситуациях, чем после чрезвычайно высоких значений негативных настроений. Определенно, самые бедные фондовые рынки вели себя после чрезвычайно высоких значений позитивных настроений, но согласно анализу Ротблута они не были сигналом к ​​открытию короткой позиции.
  Интересно, что анализ Ротблута также показывает, что очень бычий сигнал – это очень низкие значения позитивных настроений, чем очень высокие негативные.
  Таким образом, простой количественный анализ опроса AAII в 1987-2014 гг. Показывает, что фондовый рынок достигает самой высокой доходности после периодов, когда инвесторы не ожидают увеличения (а не когда они ожидают снижения). Ротблют подчеркивает это, казалось бы, тонкое, но важное отличие.
  У меня нет опыта использования рыночных настроений для восприятия рынка. С моей точки зрения, основная проблема анализа Ротблута заключается в том, что он игнорирует тот факт, что значение настроения может меняться в зависимости от рыночного тренда. Одно и то же прочтение настроения можно интерпретировать по-разному, когда оно записывается, когда рынок достигает новых пиков, и по-разному, когда оно записывается в виде продолжительного бокового тренда.
  Ротблут полагает, что настроение рынка работает лучше как сигнал для анализа того, есть ли возможность купить или продать (на основе других данных), чем как независимый сигнал. Я заметил анализ Ротблута, потому что он показывает, что классическое противоположное понимание рыночных настроений не полностью подтверждается реальными историческими данными с использованием опроса AAII и индекса S & P 500. Возможно, это будет стимулом для проверки других рыночных правил, которые многие инвесторы принимает в качестве проверенных правил.