Что теперь

  Последние недели – настоящее испытание для многих людей на рынке. Неважно, профессионалы или любители. Те, кто был на рынке недавно или много лет. Технические или фундаментальные, долгосрочные или краткосрочные аналитики. Каждая группа имеет десятки в своем портфеле, чья стоимость портфеля значительно снизилась. И по моему определению это означает, что они потеряли как минимум 1/3 стоимости активов. Во многих случаях потери еще больше и превышают половину недавнего значения.
  Что делать, как жить?
  Прежде всего, хотя это может показаться абсурдным, давайте рассмотрим это как науку. Дорого во многих случаях, но наука. В то же время мы должны разделить всю эту «самообучение» на две части и попытаться сделать конструктивные выводы:
  – какова была моя стратегия (если она у меня была вообще)
  – что случилось со мной и моими эмоциями
  В случае первого вопроса очень важно, принимал ли я в своей стратегии ответ на потери выше среднего. Речь идет о целом ряде механизмов, в которых стоп-приказы об обороне являются одним из элементов. Мы можем думать, что они бесполезны, что они используются другими умными людьми с рынка, чтобы выбивать ботаников, используя сплавы, однако в таких ситуациях их сила была недавно продемонстрирована. Ноги действуют как страховка. Хорошо расположенные, они защищают от катастрофы. Конечно, не всегда, потому что реализация становится проблемой в промежутках, но хорошая стратегия должна включать алгоритм поведения в такой ситуации. По моему опыту все просто. Заткнись, это положение, которое ты никогда не хотел.
  Те, кому «удалось» удержать разрыв и выйти на местное размышление, не согласятся со мной. Они согласятся и с теми, кто с нетерпением ждал отскока, и теперь их позиции даже ниже, чем изначально. Все дело не в том, добились ли мы успеха в этот раз, а в том, действительно ли мы устойчивы к худшему сценарию.
  Другая проблема, заслуживающая рассмотрения, связана с диверсификацией портфеля. Многие люди убеждены, что наличие разных компонентов портфеля – не имеет значения, если из одной и той же группы активов (например, акций) или разных (контракты, акции, валюты, облигации) должным образом подготовлены к худшему. Сбои и обвал рынка – это обычно тесты, которые больше всего проваливаются. Обычно это была наивная диверсификация, основанная на убеждениях, а не на надежных анализах и моделях. И даже в случае тех, которые использовали некоторые модели, может оказаться, что модель перестала работать в необычных условиях. Ведь качество моделей зависит от данных. Если мы не включим в него разовое снижение активов всех типов, это может дорого обойтись нам выше среднего диапазона.
  Я честно признаю, что каждый раз во время обвала рынка, а затем продолжительного медвежьего рынка я смотрю на позицию долгосрочных фундаменталистов, которые не включают возможность продажи недооцененных акций. Первоначальное убеждение, что «ценность не изменилась», рушится из месяца в месяц. Лишь немногие выживают, и они не уверены, что они восполнят потери. Любой, кто думает, что он принадлежит этому лагерю, порекомендует книгу Дамодарана Оценка компании. Рассказы и цифры , которые привлекают внимание к гораздо более широкому контексту фундаментальных инвестиций, чем просто «хорошие компании не должны продаваться».
  Ответ на второй вопрос требует большой честности. Возможно, это в конечном итоге приведет к безвозвратному решению – я покончил с рынком. Это стоило мне слишком дорого.
  Для тех, кто намерен остаться в игре, важно оценить, как мы функционировали во время потерь. Разве мы принимали решения один за другим, чтобы восполнить или сохранить часть капитала? Мы сидели, уставившись на экран, парализованные и неспособные предпринять какие-либо действия. В какой степени это было связано с разочарованием в результате отсутствия или нарушения стратегий и планов. Спокойный анализ вашего текущего поведения ответит на вопрос «что мне делать в будущем?». Я еще раз подчеркну это, но во многих случаях все сводится к одному – насколько я готов учесть потери, которые будут действительно неудобны для меня. Оправдывает ли сохранение 30, 40, 50-процентного падения стоимости портфеля стресс, который он принесет во время восстановления? Насколько я готов ждать возврата к нормальной жизни – опять же в этом случае возникнет вопрос, как быстро закрыть неправильную позицию.
  Только мир может спасти нас
  Молоко разлилось, поэтому вместо того, чтобы изо всех сил пытаться компенсировать убытки, как классический игрок, пришло время для резервного плана.
  Здесь многое зависит от того, торговали ли мы на срочном рынке, и у нас просто пустой или почти пустой счет, потому что позиции были закрыты в результате «маржинального колла» или портфеля с акциями, которые намного дешевле, чем раньше.
  Когда наш кошелек уничтожен, но пуст, давайте позволим себе долго протрезветь. Давайте перестанем слушать всех тех, кто говорит о предстоящем формировании V и вероятности внезапного увеличения. Все прогнозы на данный момент имеют больше желаний, чем когда-либо. Адам Станчак недавно написал о неопределенности, нехватке надежных данных и сотнях новых переменных. Сумасшедшая волатильность, которая может сохраняться в течение некоторого времени, является врагом каждого, у кого нет продуманного плана действий, кроме «Я должен восполнить потерю». Да, вы можете упустить шанс удивительной дыры в отражении, но вы, вероятно, сможете быстрее уничтожить свой аккаунт.
  В случае инвесторов на фондовом рынке, которые борются с потерями в несколько десятков процентов и думают, упадет ли еще больше, я не знаю, каким должен быть лучший совет. Вот почему я уже много лет говорю, что ноги – это демократия. У них есть недостатки, но мы не придумали ничего лучшего.
  Если портфель значительно сократился, а акции все еще находятся в нем, возможно, стоит подойти ко всему «возможно, однажды он восстановится». Может быть, лучше сделать обзор и действовать против интуиции, то есть закрыть позиции с наибольшими потерями. Они будут весить не только на кошелек, но и на нашу психику. И, возможно, закройте все это и сделайте перерыв, чтобы переосмыслить все со свежей головой (и стратегией).
  Через несколько недель, месяцев, когда эпидемическая ситуация успокоится или будет преодолена, мы найдем целый новый мир. И это не просто журналистский лозунг, который звучит здраво. В условиях закрытого бизнеса, потери работы многими людьми и вероятного роста депрессивных расстройств мы сможем попытаться оценить, как продолжать функционировать. Не только на рынках.
  [Фото из фильма 28 дней спустя , реж. Дэнни Бойл]
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *