Эх, эти рациональные и спокойные инвесторы

 
  Я ненавидел бухгалтерию. Для меня они были идиотами, которые сводились к поиску недостающих десяти центов. Мой подход к такой проблеме звучал так: «Мне все равно, где эти десять центов. Заплатите кому-нибудь, чтобы найти их. Или лучше – я дам тебе десять центов, просто перестань спрашивать меня об этом ». Джим Пол
 
  Представьте, что вам нужно купить маленький 32-дюймовый телевизор. Это стоит 987 злотых в одном магазине и 983,9 в другом. Какой магазин вы выберете? При такой разнице в цене, вероятно, тот, который будет ближе, или приятнее, будет упаковывать телевизор, или вам понравится логотип магазина, или у вас будет чрезвычайно приятный сервис, и вам нравится ходить туда.
  Разница в 0,3 процента не оказывает большого влияния на наш выбор. Помимо, конечно, тех чрезвычайно дотошных людей, которые копят каждую копейку и с чрезмерным преувеличением следят за бюджетом семьи.
  Если бы мне пришлось выбирать, платить ли 41 за книгу или 44,5 злотых за книгу, я бы, вероятно, выбрал более дешевый вариант. В этом случае разница уже составляет 7 процентов, хотя сумма практически идентична, как в предыдущем примере. Однако нельзя исключать, что, например, если бы мне пришлось заказывать более дешевую книгу в книжном интернет-магазине, в которой мне пришлось бы создавать новую (последующую) учетную запись, я бы выбрал более дорогой вариант, просто чтобы не заполнять формы. А может потому, что меня устраивает скорость доставки через существующий, хотя и более дорогой магазин.
  Давайте добавим контекст к представленным числам и немного изменим их наименование, добавив несколько нулей. Пусть это будет 987 000 000 злотых против 983 900 000 и 41 000 000 против 44 500 000. Разница в процентах остается неизменной, но формально это не несколько злотых, а несколько миллионов. Можно сказать – да! Это уже имеет значение.
  Теперь я буду ссылаться на цитату в начале текста. Об этом говорил Джим Пол в книге «Как я потерял миллион долларов на фондовой бирже и чему она меня научила » (готовится польское издание). Хотя Джим Пол не интересовался бухгалтерскими и экономическими исследованиями, он стал трейдером, спекулирующим на рынках. Я думаю, что многие из нас знают, что числа, которые появляются в отчетах компании, являются своего рода контрактом. Во многих случаях речь идет о тенденциях. Если выручка компании будет отличаться на 0,7 процента, можно предположить, что если бы бухгалтер работал немного дольше, он бы спокойно «крутил» эти 0,7, чтобы они были на хорошей стороне власти. Даже 7 процентов – это разница, на которую не стоит обращать так много внимания.
  Если компания объявляет об увеличении выручки и прибыли и выполняет это условие, в принципе, инвесторы должны быть удовлетворены. Но если этот рост не так велик, как ожидалось, можно предположить, что все эти дотошные аналитики могут быть озлоблены. Кто-то испортил все свое веселье. Мы прогнозируем выручку в 987 млн. Злотых и прибыль в 44,5 млн., А они – ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАЗНО – сообщают о жалких 983,9 млн. И 41 млн! Скандал!
  Продам, продам. Мы не хотим их видеть.
  Такая история может быть построена на том, что произошло с действиями КТС в прошлый четверг. Компания опубликовала результаты за третий квартал, как я и сообщал, и реакцией инвесторов стала продажа акций. Котировки упали более чем на 6 процентов, при достаточно высоком обороте.
  Конечно, это не какое-то особенное или удивительное поведение. Любой, кто не настаивает на том, что рынки эффективны и ведут себя рационально, знает, что сообщение не важно, но как оно будет интерпретировано. И интерпретация зависит от контекста. Во время сильного бычьего рынка даже плохие новости игнорируются или принимаются положительно, а во время медвежьего рынка хорошие новости перестают удивлять участников рынка. Кажется, они смотрят на все так, словно в глаза упал осколок снежной королевы.
  Часто реакция на события, связанные с рынком, иногда является первым сигналом доминирующего настроения рынка и того, что мы можем ожидать в ближайшем будущем.
  И вот как вы смотрите на то, что произошло с курсом CCC. В принципе, речь идет не о компании, а о рынке как таковом. Акции польских компаний не пользовались большой популярностью в течение многих месяцев. В случае небольших компаний, представительство которых – sWIG80, у нас уже есть регулярный медвежий рынок ( Как будто год не был ). Даже среди развивающихся рынков (хотя, по мнению аналитиков FTSE Russel, нас больше нет среди них), мы принадлежим к недостаткам. Если отдельные компании в основном реагируют на тривиальную информацию со скидкой в ​​несколько процентов, что происходит, когда появляется действительно плохая информация?
 
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *