Экономьте 112 миллионов, как в 12 сеансах

  Совсем недавно, под одним из текстов на blogs.bossa.pl, состоялась дискуссия, с одной стороны, о привилегии какого-либо участника рынка, с другой – о боязни не использовать этическую позицию, несмотря на, казалось бы, благие намерения. Эти соображения появились в связи с предлагаемыми поправками к Закону о публичном предложении ( https://blogi.bossa.pl/2015/07/05/niektore-zwierzeta-sa-rowyszne/ ). В то время речь шла о решениях, которые благоприятствовали бы Казначейству, в частности, при защите от враждебных поглощений в тех компаниях, в которых оно будет контролироваться (даже различными организациями).
  Это могут быть слишком отдаленные ассоциации, но кажется, что реальность внесла некоторую сноску в эту дискуссию. Для начала давайте вспомним несколько событий. В середине августа СМИ сообщили, что сначала Таурон, а затем Энерга открыто выступают против планов правительства участвовать в планах спасения шахт. В Тауроне Казначейство имеет 30% голосов на Общем собрании, в Энерге – 64%. Комментаторы подчеркивают, что впервые это такое открытое восстание со стороны компаний, которые должным образом зависят от казначейства. Внимание уделяется определенной игре перед выборами (президенты обеих компаний могут рассчитывать на то, что после выборов они прощаются с выборами, так что это восстание со вторым дном).
  Третья энергетическая компания, в которой Государственное казначейство имеет 51,50 голосов в неделю после этих событий (24 августа), в публичном объявлении объявляет о прекращении долгосрочного соглашения о поставках угля с Любельским Венгелем «Богданка». Инвесторы кажутся удивленными. Фондовый рынок Богданки рухнул и рухнул на 30 процентов в день публикации информации. Падение цен длится еще два дня с увеличением оборота. 27 августа тренд меняется на противоположный: цена акций увеличивается на 12 процентов при одинаково высоком обороте. Через день еще один рост (14 процентов) и рекордный оборот (530 тысяч акций). Последний раз такой высокий оборот имел место в октябре 2010 года. Комментарии пишут об этом росте просто как отскок в спаде.
  Сегодня мы знаем намного больше. Вчера (14 сентября), в начале сессии, Enea объявила о призыве подписаться почти на 2/3 акций Богданки по цене 67,39 злотых. Накануне обменный курс составлял 50 злотых. Цена звонка – это средняя цена за 6 месяцев. Если звонок был объявлен накануне, когда было объявлено, что Богданка больше не будет поставщиком угля для Enea, цена должна была бы составить около 72,50 зл. Или 5,11 зл. Проще говоря, сделка может быть на 112 миллионов дешевле для Enea.
  Однако самое интересное – это что-то еще. Из вчерашнего объявления Enea мы узнаем, что решение об объявлении вызова было принято Наблюдательным советом 27 августа. В этот день началось увеличение акций Богданки. С тех пор прошло до 12 сеансов до 14 августа. Двенадцать дней, в течение которых где-то распространялась конфиденциальная информация. Если бы звонок был объявлен, цена звонка должна была бы быть около 70,80 злотых. 3,41 злотых больше, чем на самом деле.
  Так много вопросов и так много возможных ответов. Неудивительно, что СМИ и Ассоциация индивидуальных инвесторов направляют запросы в KNF. Для польского агентства печати Мацей Кшиштофошек из пресс-службы KNF уже говорил: «Этот вопрос нам известен. Это не манипулирование акциями, как указано в статье 39 Закона о торговле финансовыми инструментами ».
  Здесь я испытываю собственное изумление, потому что годами помню, что первым заявлением КНФ о различных противоречивых действиях обычно было «мы смотрим на этот вопрос». Здесь все уже известно. Хотя с одной стороны у нас есть подозрения на манипуляции, с другой – использование конфиденциальной информации. Так много вопросов и так много возможных ответов.