Инвестиционная боль

  Инвестиции в стоимость – это покупка активов с привлекательными фундаментальными рыночными показателями, например, соотношение цена / прибыль. Это может относиться как к конкретным компаниям, так и ко всем секторам или фондовым рынкам.

  В простейшей форме инвестирование в стоимость основано на покупке компаний с низкой стоимостью. Инвесторы знают, что существуют веские аргументы в пользу низкой оценки некоторых компаний, но они надеются, что весь портфель достигнет хороших результатов, потому что компании в целом были переоценены. Этот подход значительно отличается, например, от модели Баффета, в которой оценка качества компаний (часто качественного характера, например, на основе оценки конкурентного преимущества) играет важную роль.
  Как я уже упоминал, это отношение может также применяться ко всем фондовым рынкам. Затем инвесторы покупают компании на рынках с низкой фундаментальной оценкой или с низкой фундаментальной оценкой по отношению к средним историческим значениям для данного рынка. Исследования, основанные на исторических данных, показывают эффективность этого подхода в долгосрочной перспективе. Meb Faber описал , например, модель, основанную на индексе CAPE Shiller, в которой инвестиции осуществляются на рынках с самыми низкими показателями CAPE.
  Эрен Стэнхоуп недавно проверил , какие фондовые рынки в мире в настоящее время имеют привлекательную цену. Он использовал синтетический индикатор стоимости, состоящий из трех индикаторов: цена продажи, цена к денежному потоку и цена к прибыли. Stanhope измерил привлекательность оценки как для регионов, так и для отдельных фондовых рынков. Я хотел бы обратить внимание на диаграмму для стран региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка).
  Диаграмма охватывает период с 1990 по 2018 год. Зеленая полоса – это диапазон оценки фондового рынка по отношению к мировому рынку (с разбивкой по развитым и развивающимся рынкам). Самая низкая точка на шкале – это самая привлекательная оценка (самый низкий процентиль глобальных оценок), зафиксированная рынком, самая высокая точка – это наименее привлекательная оценка, зафиксированная рынком. Красный треугольник – это среднее историческое значение, а синий треугольник – текущая котировка. Таким образом, привлекательная оценка может быть получена двумя способами: низкая оценка относительно исторического среднего значения для данного рынка (синий треугольник ниже красного) или низкая оценка относительно оценок, зарегистрированных в настоящее время другими рынками (расположен низкий синий треугольник). Посмотрим теперь на три наиболее привлекательные страны региона с точки зрения показателя:
  За Эреном Станхопом
  Ауч! Португалия, Греция и Турция. У каждой из этих стран много проблем. Для первых двух стран это затяжные последствия кризисов нескольких лет назад. В случае с Турцией это относительно недавние экономические трудности. Можно сказать, что в настоящее время самыми дешевыми рынками в регионе являются рынки, от которых большинство инвесторов интуитивно хотели бы держаться очень далеко.
  Вопреки моей интуиции, другой график, созданный Стэнхоупом, показывает значительный потенциал роста рынков с привлекательной фундаментальной оценкой. Он сравнивает привлекательность оценки (стоимости) с перспективностью (ростом), измеряемой как увеличение корпоративной прибыли. Португалия и Греция оказываются рынками с относительно высоким увеличением прибыли корпораций. Это противоречит распространенному представлению о потенциале этих рынков. Изображение, которое я бросил при написании этого текста.
  За Эреном Станхопом
  Графики, подготовленные Эреном Станхопом, показывают универсальную правду об инвестировании. Долгосрочные эффективные стратегии требуют от инвесторов преодоления значительного эмоционального дискомфорта. При инвестировании в стоимость именно присутствие в портфеле активов, от которых большинство инвесторов хотят держаться подальше. Эмоциональный дискомфорт также возникает при использовании других инвестиционных подходов: инвестирование в инновационные быстрорастущие компании обычно требует принятия очень высоких рыночных оценок, соотношения цены и прибыли даже на трехзначных уровнях. Инвестирование в компании на ранней стадии развития требует согласования с инвестированием в бизнес-план и компетенции учредителей для его реализации.
  Я думаю, что отдельные инвесторы могут лучше или хуже переносить эмоциональные недостатки, связанные с индивидуальными стратегиями. Поэтому им следует отдавать предпочтение стратегиям, наиболее подходящим для их психологического профиля. Стоит отметить, что даже в случае пассивного инвестирования существуют огромные эмоциональные недостатки: необходимость сохранения рыночной позиции на медвежьем рынке, преодоление давления, чтобы сдаться, когда СМИ полны негативной экономической информации и присутствие на фондовом рынке кажется сумасшедшим. Таким образом, если инвестор может выбрать правильный тип эмоционального дискомфорта для себя и принять решение о его интенсивности (решив выделить меньшую или большую часть капитала на фондовый рынок), он почти наверняка не сможет избежать этого.
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *