Эволюция транзакционных стратегий, часть 2

  В этом продолжении предыдущего поста мы узнаем, что стоит за успехом тактики, состоящей в ежемесячном переключении торговых стратегий форекс.

  Напомним, что каждые 20 рабочих дней рассчитывалась эффективность 14 простых технических стратегий, выпущенных на 14 валютных парах в течение этих 20 дней, с ранжированием по Индекс Шарпа (прибыль пропорциональна волатильности) – выигрыш достиг своего наивысшего уровня. Для реальной игры на следующие 20 дней вы можете выбрать, например, только лучшее из всего пула из 196 стратегий или любого числа – на 5 или 10 баллов в рейтинге.
  Первая особенность этого подхода: стратегии, занявшие первое место, имели наименьшую частоту транзакций – в среднем только 13,75 записей в год. Эта частота увеличивалась с каждым последующим местом в рейтинге до 42 мест (там в среднем 35,4 транзакций в год), а затем снова падала.
  Особенность вторая: прибыльность стратегии со временем уменьшается. До 90-х годов средняя прибыльность 5 лучших стратегий достигала 18% в год, а в 90-е годы доходила почти до нуля, а сегодня колебалась около 5%. В период с 1997 по 2010 год у 11 из 14 лет их индекс Шарпа был положительным (в среднем 0,52). Что важно – диверсификация выполняет свою задачу, потому что, хотя годовое стандартное отклонение каждого из этих пяти значений лучше всего достигло 9,1, -9,6%, все использование в совокупности уменьшило это отклонение до 6,22%. Кошелек оказался менее волатильным, что позволяет занимать более высокие позиции в игре.
  Для дальнейшего интересных испытаний был задействован дополнительный рынок – индекс S & P500. Теория показывает, что фондовый рынок слабо коррелирует с валютой, поэтому включение его в игру должно улучшить результаты (корреляция с ним из 10 основных валютных стратегий колеблется от минус 0,07 до минус 0,03). На этот раз, однако, управление размером позиции также было встроено – либо капитал был разделен в равных пропорциях для каждой стратегии, либо стратегии с более высоким рейтингом были распределены пропорционально более крупным позициям. Конечно, оказалось, что метод управления капиталом значительно улучшил результаты, лучшие комбинации увеличили индекс Шарпа до 0,82-0,92.
  Но есть одно огромное разочарование!
  Тесты с фондовым рынком и без него показали, что включение индекса S & P500 ухудшило общий результат! За исключением периода бума 1987-1998 годов, фондовый рынок не принес никакой добавленной стоимости этому методу, он даже снизил доходность. Что еще хуже – включение фондового рынка значительно увеличило волатильность результатов или риска! В некоторых тестах стандартное отклонение увеличилось в три раза. Отказ от валютных рынков не должен быть рациональной идеей для системников, в отличие от фондовых. Но чтобы картина была полной – хотя фондовый рынок ухудшил эффективность, он дал небольшую прибыль в такой торговой модели, хотя с годами упал до нуля.
  Еще один важный совет – тесты не показали преимущества какого-либо метода распределения капитала, не имеет значения, делим ли мы его поровну на все задействованные стратегии или взвешиваем его в пользу тех, кто выше в рейтинге.
  Следующий вывод не станет неожиданностью – рентабельность стратегии увеличилась за последнее десятилетие только благодаря валютам развивающихся стран (таким как рубль или бат), если считать только валюты развитых стран, она падает отрицательно, хотя они доминировали в заявлениях вплоть до 90-х годов. , Сами 90-е годы стали золотым периодом для стратегий, играемых на азиатских валютах.
  Какие стратегии победили в рейтинге чаще всего? Оказывается, выход из канала с периодом 10 дней! В 20% случаев выиграл прорыв, использованный для евро (и до немецкого бренда), и почти в 15% комбинаций выиграл этот ценовой канал за фунт. Третье место заняла стратегия carry trade по корейскому аромату.
  Если исследовать эффективность этих методов в определенные периоды, можно было бы заметить определенную тенденцию. Поскольку валюты развивающихся стран приобрели значение только с 90-х годов, до этого времени господствовала стратегия прорыва 10-дневного канала, а затем пересечение 5-дневных и 20-дневных средних на рынке евро (бренд) и фунт. В 90-х годах в стратегии фильтра доминировали 0,5% от минимума / максимума по сингапурскому доллару, пересечение 5/20 на иене и 20-дневный канал на бат. В свою очередь, последнее десятилетие относилось к перевозке корейских ароматов и пересечению средних значений 1/200 и 0,5% фильтра по рублю.
  В то время как до 90-х годов господствовала тактика взлома канала, в следующем десятилетии он потерял благосклонность, чтобы недавно вернуться в славу. Однако нести торговые стратегии в основном не имело значения до середины 90-х годов. Другие методы работают в принципе стабильно и без таких аномалий.
  Что эта работа доказывает в статистическом смысле? Ну, во-первых, тот факт, что переключение между стратегиями значительно повышает прибыльность и, прежде всего, помогает адаптироваться к меняющимся рынкам, почти как в теории Дарвина. Одна стратегия и валюта теряют важность, но их место фактически заменяет новое.
  Во-вторых, еще раз я показываю доказательства постоянно развивающегося рынка, который требует постоянной адаптации, один технический метод может не справиться с этим.
  В-третьих, диверсификация стратегий во многих валютах помогает повысить эффективность и снижает риски. Ничего не добавляя к эффективности добавления в портфель фондового рынка, который требует другого подхода, поэтому многие фонды рассматривают оба рынка отдельно.
  Четвертый и последний – неправда, что технические методы не работают или что они перестали работать на валютных рынках.
  Это так много от самой работы. В следующем посте несколько слов комментариев и советов от меня
  – Кат—