График дня: до двух лет реабилитации

  Две недели назад мы заметили в блогах растущую популярность среди экономистов и аналитиков идеи возрождения в модели swoosh , которая напоминает значок Nike. Сегодня у нас есть график, который показывает, как в этой модели ВВП вернется к уровню, наблюдаемому до воздействия текущего кризиса.

  На следующей неделе польская экономика (и некоторые другие в Европе) вступит в третий месяц так называемого lockdown’u. Да, мы уже два месяца позади, расстояние друг от друга, закрытие некоторых магазинов и ограничения на передвижение. Масса мест, где ВВП был произведен потреблением и услугами, остается замороженной и останется замороженной в течение нескольких недель, если не месяцев, поэтому перерыв продлится, по меньшей мере, целый квартал или два. При таком соотношении сил никто не может мечтать о восстановлении ВВП в модели V.
  Возвращение к нормальной жизни будет медленнее, часть экономики не будет расти месяцами или даже дюжиной или около того месяцев. В результате базовый сценарий больше не может быстро восстанавливаться. Отскок, вероятно, будет динамичным на первом этапе, точно так же, как динамическим был останов, который материализуется на многих макро-графиках, но позже большинство экономик войдет в фазу медленного восстановления после рецессии. В результате, после периода эйфории, когда мы так хорошо возвращаемся к жизни, стоит ожидать трудоемкой фазы и гораздо более медленного экономического восстановления. Это будет медленная реабилитация, а не быстрый выход из больницы.
  Таблица ниже – для Всемирного экономического форума – показывает, что в этой модели Европа достигнет своего пандемического состояния только в начале 2022 года. Конечно, будут положительные показания, низкая база также будет поддерживать лучшие данные в истории, поскольку блокировка создает худшие в истории, но в реальном выражении восстановление ВВП до уровня с четвертого квартала 2019 года или первого квартала 2020 года займет несколько месяцев или даже два. года. Другими словами, возврат к точке до пандемии будет намного медленнее, чем надежды и обещания некоторых политиков. Отметим также, что приведенная выше модель не включает пессимистический сценарий второй волны пандемии через несколько месяцев, поэтому речь идет об оптимистическом варианте.