Откуда преимущество "греховных" действий?

  Выпущена последняя редакция отчета, подготовленного Credit Suisse «Ежегодник по инвестициям в мире» . Главные темы этого года включали секторальный анализ глобальных фондовых рынков и соображения об этически мотивированных инвестициях и «греховных» или «порочных» действиях.

  «Грешные» акции – это термин для ценных бумаг компаний, чья основная деятельность связана с деятельностью, которую многие считают неэтичной. Производители сигарет и алкоголя, игорные компании и компании, занимающиеся так называемой развлечения для взрослых (как в виде фильмов и журналов, так и в ночных клубах). В некоторых исследованиях к «грешным» компаниям относятся также производители вооружений (особенно части вооружений, такие как противопехотные мины) и некоторые биотехнологические компании.
  Идея «греховных» действий была популяризирована Вице-фондом, основанным в начале прошлого десятилетия. Это незначительная часть инвестиционного мира – фонд управляет активами на 300 миллионов долларов. Это падение по сравнению с морем активов, управляемых в соответствии с этически мотивированными стандартами (примером такого фонда является Норвежский фонд имущества). Следующие соображения будут скорее теоретическими. Хотя на Варшавской фондовой бирже вы можете найти несколько компаний, которые могут быть квалифицированы как грешники (есть производители и распространители алкоголя, есть также оператор сети казино), данные, содержащиеся в данных «Ежегодника ежегодных инвестиций» (GIRY), относятся к историческому поведению всего сегмента и не должны рассматриваться ни при каких обстоятельствах. как стимул инвестировать в конкретные акции “порочных” компаний.
  Как следует из названия текста, исторические данные показывают, что «греховные» акции работают лучше, чем широкий фондовый рынок. Возможно, некоторые читатели будут удивлены этим фактом, а некоторые сочтут это естественным. Честно признаюсь, эти данные меня немного удивили. Я ожидал, что, в первую очередь, низкие стандарты управления, которые по какой-то причине я отождествляю с «греховными» секторами, и сложные режимы регулирования снизят корпоративные результаты и, следовательно, прибыль инвесторов.
  Элрой Димсон, Пол Марш и Майк Стонтон из Credit Suisse поддерживают два эмпирических исследования и их анализ, основанный на этих эмпирических исследованиях. В исследовании « Cena sin » Харрисон Хонг и Марцин Качперчик исследовали поведение компаний из трех секторов (алкоголь, сигареты, азартные игры) в США в 1926–2006 годах и в Европе в 1985–2006 годах. Авторы нашли в общей сложности 193 компании, отвечающие «греховным» критериям, 56 из них были перечислены в последний год исследования – 2006. Проведенный ими анализ показал, что «греховные» акции обеспечивают более высокую норму прибыли, чем широкий рынок (в США около 3% -4 % в год). «Грешные» компании были перечислены ниже фундаментальных показателей рынка (таких как цена / прибыль), а институциональные инвесторы имели меньшую долю рынка в пакетах акций.
  Димсон, Марш и Стонтон создали табачные индексы для рынка США и Великобритании (в США с 1900 года, в Соединенном Королевстве с 1919 года), и оказалось, что в обеих странах сигаретные компании предоставляли инвесторам значительно более высокий, среднегодовой нормы прибыли:
  Ежегодник по глобальным инвестиционным доходам
  Второе исследование, упомянутое в GIRY, – это работа Фабоцци, Ма и Олифанта « Скорости возвращения греховных действий ». Они добавили развлекательные компании для взрослых, оборонные компании и некоторые биотехнологические компании к трем секторам из предыдущего исследования. Исследование охватывало многие международные фондовые рынки в 1970–2007 годах. Авторы этого анализа также обнаружили преимущество грешных акций над рынком (во всех странах, кроме двух, и во всех секторах). Приведенная ниже диаграмма показывает преимущество «греховных» акций для отдельных рынков:
  Ежегодник по глобальным инвестиционным доходам
  Конечно, следует помнить, что мы имеем дело с историческими данными относительно относительно небольшого сектора рынка. Эти данные свидетельствуют о явном преимуществе «грешников». Можете ли вы объяснить это как-нибудь?
  Как авторы GIRY, так и авторы упомянутого исследования выдвигают несколько гипотез. Две из этих гипотез относятся к режиму регулирования. По мнению исследователей, это может создать очень высокие барьеры для входа и, следовательно, может значительно ограничить конкуренцию, что выражается в прибыльности «греховных» компаний (вероятно, управление Vice Fund было обосновано, поскольку они сменили название на Barrier Fund). Возможно, режим регулирования также создает дополнительный риск, который побуждает инвесторов ожидать дисконта при оценке компаний. Нельзя игнорировать тот факт, что многие институциональные инвесторы избегают инвестировать в греховные компании, эти компании пользуются меньшим интересом со стороны аналитиков, а это означает, что они не пользуются популярностью, они перечислены в привлекательных фундаментальных индикаторах. Это также может объяснить более высокую рыночную доходность.