Идеи, присущие статистике.

  Я добавлю несколько более интересных статистических данных, которые касаются меня гораздо больше, чем письменные анализы, и я надеюсь, что они помогут читателям лучше понять рынок.

  Мне нравится собирать все виды статистики фондового рынка, которые оказывают существенное влияние на практическую сторону совершения транзакций. Некоторые из них затем переходят к тестированию и настройке механических стратегий, другие просто позволяют оптимизировать момент транзакции. Я выбрал три примера из этой богатой коллекции, которую я приведу по порядку.
  1. Лучшее время для игры в течение дня
  Под наблюдением Эрика Хансандера, который несколько дней назад получил специальную награду от американского надзора за обнаружение нарушений на рынке. Его компания Nanex уже легенда. Каждый день Эрик обвиняет мир в превосходной статистике, к которой большинство смертных никогда не будет иметь независимого доступа. Я выбрал график, на котором показаны изменения цен фьючерсных контрактов в США на индекс S & P500 с разбивкой на отдельные кварталы в течение сессии, данные за 2009 год:
 
  Источник: nanex.net
  Если вы покупаете рынок каждый день в 15:30 по восточному времени (т. Е. Время, когда работает Нью-Йоркская фондовая биржа, у нас 21:30) и закрываете позицию через 15 минут, общая прибыль будет выглядеть как красная кривая, которая в большинстве. Полностью автоматическая стратегия без какого-либо другого анализа. На противоположном краю лежит период перед закрытием, то есть 15: 45-16: 00. Если вы совершаете сделки, то только короткие продажи, потому что покупка принесла ужасные убытки. Конечно, нет никаких гарантий, что эта тенденция сохранится. Не говоря уже о том, что такие фейерверки происходят не каждый день, а только их сумма составляет такие тенденции.
  Я не собираю внутридневные данные, и мне интересно, как они выглядят на ВФБ. Если кто-то испытал такое испытание или увидел такую ​​статистику, мы все будем благодарны за подсказку ?
  2. Что упало, тем больше растет
  Я снова обращаю внимание на Майкла Батника и его сайт, цитируемый в предыдущей записи .
  В приведенной ниже таблице группируются доли, охватываемые индексом S & P 500, по группам 50 (децили). Сначала посмотрите на серые полосы. Они показывают, сколько акций в данной группе увеличилось в предыдущем году. Итак, первая серая полоса слева – это группа из 50 компаний, которая растет больше всего, в среднем более 40% (в среднем за много лет). Идем направо, у нас есть группы со все более низкими годовыми изменениями, а последний бар нет. 10 худших средних компаний в предыдущем году, потеряв в среднем почти 30%:
 
  Источник: http://theirrelevantinvestor.com/
  А теперь темно-синие колонны рядом с каждым серым. Они показывают, насколько данная группа компаний изменилась в среднем за следующие 12 месяцев. Получается, что те акции, которые выросли больше всего в предыдущем году, сейчас имеют среднегодовую доходность 4,9%. С другой стороны, те, что упали в прошлом году наиболее сильно, после 12 месяцев подряд растут в среднем в 2 раза больше, чем победители с первого поста (9,6%). Проспекты компаний с завышенными ценами только потому, что они завышены, поэтому они имеют право инвестировать в них.
  3. Народные фонды терпят неудачу
  Покупатели паев инвестиционных фондов обычно выбирают те фонды, которые выросли совсем недавно или широко рекламируются. Ошибка! Пожалуйста, посмотрите на диаграмму ниже, показывающую, как растут доли в фондах различной популярности:
  Все инвестиционные фонды были разделены здесь на 5 равных групп. Первая группа слева (обозначенная Q1) – это те фонды, для которых приток свежих денег от клиентов был самым низким. Двигаясь вправо, у нас появляются все более популярные фонды, и последняя группа (Q5) – та, в которой больше всего средств. С другой стороны, высота этих столбцов показывает, насколько изменяются цены акций, принадлежащих отдельным группам фондов.
  Что мы видим? Вот стоимость акций, принадлежащих наименее популярным фондам, которая больше всего увеличивается при одновременном увеличении стоимости паев этих фондов. В свою очередь, самыми низкими изменениями в ценах на акции являются доли тех компаний, которые владеют наиболее популярными фондами. В три раза меньше отдачи!
  Почему? Прежде всего потому, что фонды, тратящие новые средства, так сильно повышают цену акций на фондовом рынке, что остается мало места для дальнейшей прибыли. Кроме того, существует способ расчета цены пая фонда, который, вследствие обычной математики, не имеет такой динамики, как изменение уровня владения акциями в портфеле.
  Однако это относится к американскому рынку. Работает ли он точно так же на польском рынке? Я собираюсь исследовать это. Пул акций гораздо скромнее, поэтому различные компании появляются во всех портфелях фондов. Однако способ учета сущности может повлиять на его небольшие изменения. Вместо этого существует риск ликвидности. И кроме того, в массовом потоке новых фондов менеджеры могут немного потеряться в идеях их оптимального использования.
  Если кто-то захочет поделиться интересной статистикой, наш форум открыт.