Как выиграть Challenge Parquet? Очень практическое руководство

  Следующие Олимпийские игры начнутся 13 мая 2019 года, и DM BOŚ является одним из их партнеров.

  Я имею в виду Parkiet Challenge, или игру на фондовом рынке для виртуальных денег, вложенных в акции, котирующиеся на ВФБ:
  https://gra.parkiet.com/
  Первый этап – тренинг, второй – базовый конкурс, то есть инвестирование в компании, охватываемые индексом WIG30, а финал – однодневный конкурс по фьючерсным контрактам.
  У меня была возможность прочитать это -> Руководство по соревнованиям по паркету с 10 советами экспертов, но я думаю, что оно недостаточно показывает практический вопрос о том, как пройти в финал и выиграть его. Это хорошие советы для спокойных времен, но слишком деликатные для соревнований. Поэтому я подготовил свою версию такого руководства. Я буду рассматривать оба этапа отдельно. В этом посте приведены некоторые общие советы и некоторые подсказки относительно этапа игры в действии.
  ***
  Прежде всего, я бы избегал слова «инвестирование » в этом контексте, и это имеет место в упомянутом тексте. Слово « гра » гораздо более адекватно, хотя вечным недовольным оно может и не нравиться. Следует упомянуть две основные причины:
  ПРИЧИНА 1.
  Инвестирование – это долгосрочное инвестирование средств в акции компаний, связанные с их органическим ростом и дивидендами. Между тем 4 недели определенно недостаточно для достижения этой цели . Тем более, если вы действительно думаете о победе. Скорее следует стремиться к совершенно другому арсеналу стратегий, краткосрочных или среднесрочных, максимизирующих прибыль за короткое время и, таким образом, почти спекулятивных.
  Это не значит, что сбалансированный «инвестор» обречен на провал. Выбирая акции на 4 недели и почти забывая потом об этом портфеле до финала, он может при определенных условиях достичь победы. Однако я сомневаюсь, что любая значительная группа участников пойдет на игру с таким отношением, зная, кроме того, что большинство достаточно активны и агрессивны.
  Учитывая, что большинство инвесторов теряют или не побеждают индекс, было бы неплохо составить индекс из 30 компаний WIG30 самостоятельно, если кто-то выберет пассивную «инвестиционную» позицию. Или это может перевесить компании, которые кажутся нам фаворитами, или обвесить компании, которые являются почти очевидными аутсайдерами. Как вариант, сделайте такой кошелек за 50-80% средств, а за оставшиеся 20-50% играйте активно набирая текст. Это так называемая штанговая стратегия.
  Инвестиционные светилы, такие как В. Баффет, указывают, что лучшая стратегия – покупать и ничего не делать «сидя на руках», что обычно имеет большой смысл. Но хорошо, если мы сделаем что-то подобное для себя, а не для того, чтобы сосредоточиться на победе в конкурсе, где оппоненты часто выбирают время.
  ПРИЧИНА 2.
  Инвестирование сочетается с безопасным подходом, почти консервативным, тщательным отбором, значительной диверсификацией, избегая чрезмерного участия капитала в неопределенные времена, ожидая возможностей, используя дивиденды.
  Между тем, все виды краткосрочной конкуренции и с добавлением дневной торговли по контрактам намеренно строятся в соответствии с МАКСИМАЛЬНЫМ РИСКОМ , а не с обеспечением. Нет времени на промедление, здесь вам нужна динамика и в основном 100% капитала в игре, потому что это сделают многие участники. И даже если 90% или даже 99% из них проиграют от этого, то останутся те, кто, добравшись до «банка», добьется успеха. Если мы собираемся победить вместе с ними, то, к сожалению, нам нужно идти на риск и, следовательно, действовать гораздо агрессивнее, чем каждый день, за свой собственный, реальный счет.
  Внимание! Внимание! Такая езда на группе учит плохим привычкам , особенно когда вам удается закончить с хорошим результатом. Есть немного искаженное убеждение, что мы можем и хотим играть под пробкой, и в реальной жизни это чаще заканчивается проигрышами, чем разумным, сбалансированным подходом !!!
  Поэтому сначала нужно задать основной вопрос:
  Я хочу побеждать с другими, поэтому я иду на максимум и проверяю себя в ситуациях чрезвычайного риска , хочу ли я прежде всего побеждать с собой и чему-то научиться в условиях дополнительного адреналина, какой конкурс это обеспечивает?
  ***
  Эксперты в цитируемом тексте рекомендуют использовать фундаментальный анализ в конкурсе. Это не имеет значения для меня. Или, может быть, другой – зачем использовать его в 4-недельном конкурсе? Ищете эти недооцененные драгоценные камни? Обнаруживать самые слабые игры в стаде? Это хорошо для долгосрочного инвестиционного марафона, но не для соревновательного спринта! Здесь самый большой потенциальный банкрот на танцполе может показать самый большой исторический рост!
  Поэтому в соревнованиях такого типа следует подходить к задаче со стороны, которую когда-то открыл Кейнс, что можно назвать « конкурс красоты » . Это не при выборе самого симпатичного кандидата (по сути, лучшая компания), а о том, что понравится наибольшему числу членов жюри (компании, в которых инвесторы чаще всего играют в реальном выражении). Это еще одна причина изменить обычную тактику на совершенно другую – поиск компаний, которые являются модными, играемыми, с большим объемом, горячими, о которых много говорят и т. Д.
  Еще один совет эксперта касался литературы, поэтому читайте, готовьтесь, учитесь как можно больше. Я ценю благородные мотивы этого намека, но, может быть, в следующем году мы спросим конкретику? ? Так что читать, что использовать, где скрыты эти знания?
  Я на мгновение пропущу еще один факт, о котором я много писал о «Тайнах обучения фондовому рынку» – учебные пособия – это несколько сочный, совершенный, цветной мир, который дает знания, но не учит зарабатыванию. Для этого вам нужна тщательная, творческая практика, десятки транзакций, наблюдение за лучшими, адаптация их решений к вашим собственным целям и характеру, переписывание множества конкретных примеров, разработка собственных стратегий и тактик в бою.
  И поскольку мы говорим о подглядывании, единственной разумной литературой, кроме, конечно, инструкций по работе с заказами и работой биржи, являются интервью и воспоминания тех, кто выиграл такие конкурсы! Или даже изучать какую-либо статистику, записи транзакций и т. Д. Где их искать?
  Правильно, вот в чем проблема. Самый простой способ добраться до материалов Parquet из предыдущих выпусков «Challeng», но я боюсь, что это может стать проблемой.
  Для меня нет ничего, кроме как полагаться на свою собственную память, архив и опыт, чтобы дать несколько быстрых советов в этом вопросе.
  Нет ни одного, лучшего, мечтающего, идеального рецепта.
  В этом конкурсе победили как старые, так и опытные трюки, а также малоопытные инвесторы. От чего это зависело? Во многом на случайность и удачу, как признаются в интервью, удивляются менее опытные игроки. В свою очередь, те, кто бежал в этом бизнесе, были более готовы оправдать победу своими … талантами.
  Однако одних навыков может быть недостаточно в такой короткий промежуток времени, особенно когда человек использует чрезмерный риск, который иногда парализует и поощряет нарушение дисциплины. Итак, давайте подготовимся к демонстрации в среде повышенного риска для умственной адаптации.
  Случилось так, что победитель конкурса был определен покупкой буквально одной компании , которая во время соревнования неожиданно оставила все соревнования позади своего ралли. Игроки, которые попали в такую ​​газету, были в целом умеренно активны, и, как они признают, в их портфеле обычно было больше компаний.
  У меня нет доступа к статистике, которая бы рассказывала всю историю борьбы в черно-белых тонах, как в классических Больших данных, и, возможно, даже их анализ приблизил бы нас к лучшему рецепту успеха. Бьюсь об заклад, однако, полагаясь на память о том, что проигравшие проигравшие не ставили неправильно, но одолели активное время, и поэтому такой довольно пассивный выбор наиболее растущей компании может дать победу на фоне конкуренции между собой.
  С другой стороны, опытные ветераны могут летать в определенный год по простой причине – каждая, даже лучшая стратегия время от времени падает. Просто, возможно, попал в конкуренцию. И если это не сработало, они изменили свои стратегии в конце игры на агрессивные, исходя из импульса входа в “va bank”, который, однако, не всегда окупался.
  Настоящие художники не впечатлены реальным ветром, о чем свидетельствует один из опытных игроков – Кшишек Пирог, который только начинал с фьючерсных контрактов. Я взял у него интервью для блога после победы . Возможно, для кого-то этот текст станет вдохновением.
  Еще один фактор успеха, о котором говорят победители, особенно менее опытные, опирается в первую очередь на … интуицию. Однако это не тот параметр, который можно свободно моделировать, и тогда сложно посоветовать, как эффективно использовать интуицию в таких профессиях. Она должна быть обучена в десятках попыток перед соревнованиями.
  В следующей части о том, как конкретно помочь себе в таких условиях конкуренции.