Когда толпа не права, вы можете заработать

  Я много раз обещал себе изучить, насколько полезным может оказаться индикатор, показывающий процент быков и медведей на фондовом рынке в процентах.

  К счастью, я не обязан, это было сделано исчерпывающе аналитиками из Pension Partners.
  Хорошо, давайте использовать это знание.
  Показателем для статистики будет так называемый «Соотношение бычье / медвежье отношение AAII», рассчитываемое «Американской ассоциацией индивидуальных инвесторов» с 1987 года. Каждую неделю они спрашивают всех желающих инвесторов о том, где они видят рынок через шесть месяцев, присваивая ответы быкам (вверх), медведям (вниз) или нейтральному отношению. Подводя итоги ответов, они получают различные настроения, которые могут меняться от крайнего оптимизма до крайнего пессимизма каждые несколько недель.
  Соответствующие данные можно найти по адресу:
  http://www.aaii.com/sentimentsurvey/sent_results
  Если процент ожидаемого снижения вычитается из процентного числа, выбирающего увеличение, то так называемый Распространение (распространение бычьих медведей), которое может быть построено и выглядит примерно так:
  Источник данных: www.aaii.com
  Для большей ясности я использовал данные только с 2000 года по сегодняшний день, но статистика будет дополнительно показана для всех данных за 1987 год.
  Если на приведенном выше графике сформированы пики, особенно около 40%, то большинство инвесторов настроены оптимистично и ориентированы на рост. Отверстия в этой таблице адекватно указывают на разочарование и пессимизм среди респондентов.
  Вопрос можно использовать для инвестирования или прогнозирования?
  Давно известно, что большинство из них могут ошибаться в прогнозах и оценках. И затем, когда большинство ожидает увеличения, можно ожидать отступления роста цен на акции и снижения. Лучше всего, если статистические данные из истории подтвердят это, тогда из области догадок мы перейдем к фактам.
  Вот что сделали аналитики Pension Parners.
  Во-первых, для обоих государств должен быть принят некоторый ориентир: чрезмерный оптимизм и пессимизм. Они предположили, что это будут показания в пределах 5% от значений самого высокого и самого низкого спреда. И вот как были созданы уровни 38% и (-) 22%, которые я отметил зелеными и красными горизонтальными линиями на графике выше. Визуально все подходит для составления прогнозов, пока этот индикатор строят. Как это работает?
  Для проверки эффекта спреда использовались ставки индекса S & P 500. Если пессимизм был слишком преувеличен, то покупка этого индекса должна быть прибыльной. Это должно выглядеть симметрично на стороне чрезмерного оптимизма.
  Результаты не являются рецептом для конкретной стратегии, а лишь приблизительным приближением того, что можно ожидать от экстремальных показаний. И они выглядят так:
 
  Источник: https://pensionpartners.com
  В верхней таблице строка, выделенная желтым цветом, показывает, насколько сильно изменился индекс S & P 500 после входа в спред выше 38% в течение следующих 3, 6, 9 и 12 месяцев с этой точки. Как видите, средний (!) Индекс проигрывал. Что в некоторой степени подтверждает, что чрезмерный оптимизм инвесторов означает остановку роста цен на акции США. Однако важно помнить, что слово AVERAGE важно. Эта слабость не распространяется равномерно во всех таких случаях увеличения распространения. Для сравнения, строка «Все показания» в таблице показывает, насколько сильно изменился индекс для всех возможных показаний.
  Многое из этого эффекта хорошо видно в нижней таблице выше. Покупка индекса с чрезвычайно пессимистическими показаниями приносит еще больше (опять же, в среднем!). Год спустя вы можете ожидать 10,4% прибыли после инвестирования в индекс, когда спред быков / медведей упал ниже (-) 22%. Таким образом, эффект существует, но с одним предостережением – , это мало чем отличается от среднего значения всех чтений (стихотворение «Все чтения»). Так что нет “вау!” …
  В целом, похоже, что практические показания слишком оптимистичны, они – красная тревога.
  Чего не хватает в этих расчетах? Хорошо рискует. Возможно, покупка индекса при радикально низких значениях указанного выше спреда приведет к более низким изменениям капитала, чем при покупке в любое другое время. Предположительно, будет другая часть этой статистики, и она будет там, если нет, я сделаю это сам.
  Как это выглядит в последнее время?
  Что ж, спрэд превысил 38% 4 января 2018 года. Через несколько минут у нас было регулярное снижение. Затем спред вошел в нейтральную зону (-2%), а в последнем чтении указывалось около 5%. В смысле этих расчетов это не означает, что теперь индекс будет расти или падать. Просто дождитесь следующих крайних показаний.
  Подобные показатели рассчитываются нашей SII, поэтому вполне возможно, что такие эффекты заметны на Варшавской фондовой бирже.
  Я, наверное, вернусь к теме …