Могу ли я заработать на звонках?

  Несколько дней назад Паркиет заметил , что акции одиннадцати компаний были сняты с Варшавской фондовой биржи с начала года. Подавляющее большинство из них связано с приобретениями.

  В течение 2014 года из ВФБ было выведено восемь компаний, одиннадцать компаний в 2013 году и семь в 2012 году. Некоторые компании покидают Варшавскую фондовую биржу из-за банкротства (например, Gant или DSS), но причиной большинства распадов являются приобретения: например, покупка TVN через Scripps Networks. В настоящее время осуществляются подписки на 100% акций Infovide-Matrix и Mrs. Teresa-Medica. Вскоре начнется подписка на 100% акций Automotive Components Europe. Если вызовы будут успешными, эти компании, вероятно, покинут ВФБ.
  Можно ожидать, что наряду с маргинализацией фондового рынка в Польше и падением оборота число причин для пребывания на торговой площадке будет уменьшаться. Относительно низкие оценки также могут стать катализатором для значительной волны приобретений.
  Я решил проверить, может ли обычный инвестор использовать приобретения и сопутствующие звонки для построения инвестиционной стратегии. Однако я не решил разработать способ поиска целей для приобретения, а выяснить, могут ли уже сделанные звонки эффективно использоваться инвесторами. Я думаю, что эвристика доступности и желание проверить, сыграли ли важную роль в этом решении такие ситуации, как с Bioton (в июне был объявлен запрос на 7 злотых, цена была повышена до 9 злотых, а текущий курс компании превышает 13 злотых) или Ciech. В марте 2014 года было объявлено тендерное предложение на сумму 29,5 злотых, и текущая цена компании приближается к 80 злотым. Они часто происходят на Варшавской фондовой бирже.
  Задача оказалась намного сложнее, чем казалось, и в следующем тексте я представлю наиболее важные факторы, которые мне пришлось учитывать при анализе, и факторы, которые можно было бы включить в более подробное исследование. Сегодня я представлю результаты анализа за последние три года. Я включил в него 46 звонков. Это только часть всех вызовов , которые имели место в то время. По двум простым критериям я исключил призывы к покупке собственных акций и призывы, которые можно назвать техническими: предложение купить отслеживаемое количество акций после того, как сделка по приобретению была построена таким образом, чтобы новый доминирующий акционер был чуть ниже порога. Экстремальным примером такой ситуации является требование 318 акций Hubstyle по 2 злотых за акцию – их общая стоимость не превышала 650 злотых.
  Я рассмотрел ситуации, когда вызывающий абонент купил не менее 20% акций компании и в случае успешного вызова достиг бы по меньшей мере 33% пакета акций (в 30 случаях он достиг бы 100%, в 13 случаях – 66% и в 3 случаях – 33%). Я предположил, что инвестор покупает акции при первом открытии сессии после звонка и продает на ВФБ за две сессии до окончания подписки (три сессии до 6 октября 2014 года – речь идет о расчете цикла расчетов). Я также проверил, что случилось с курсом через месяц и три месяца после регистрации. Я включил комиссию 0,25%. Я учел компании, снятые с ВФБ. Несколько раз случалось так, что цена в колле была значительно ниже рыночной, что в свою очередь означало, что инвестору придется покупать акции значительно выше цены колла. Поэтому я ввел критерий, что цена открытия сессии после объявления о звонке должна быть как минимум на 0,5% ниже цены звонка.
  Я думаю, легко понять идею, лежащую в основе стратегии выше. Инвестор покупает акции в надежде, что либо существующие акционеры предложат звонящему повысить цену, либо появится встречный звонок с более высокой ценой. В качестве альтернативы цена поднимется выше цены колла, потому что инвесторы предвидят один из вышеуказанных сценариев. Что получилось?
  Из 46 звонков в 2013–2015 годах цена была повышена всего за три. От 7 до 9 злотых в тендерном предложении для Bioton, от 3,69 до 3,99 злотых в случае с Mieszko и от 7 до 9,45 злотых в случае Permedia. Несколько раз курс навсегда отрывался от цены звонка, хотя цена не была повышена (один такой случай касался компании, связанной с известным инвестором – Мариушем Патровичем). С другой стороны, довольно часто ставка, открываемая после вызова, объявлялась на 2 или 3 процента ниже цены вызова.
  Эффект заключается в том, что средняя норма прибыли на позицию в такой стратегии составляет около 5,5% (но после ликвидации компании, связанной с Мариушем Патровичем, которая обеспечивала доходность почти 60%), падает до 3,9%. Это не худший результат, если учесть, что с начала 2013 года WIG набрал всего 6% , а средняя позиция в стратегии сохраняется в течение примерно двух месяцев. На приведенной ниже диаграмме показано распределение ставок доходности:
 
  Обратите внимание, что показанные результаты приведены только за последние три года. Это короткий период, охватывающий мировой бычий рынок на фондовых рынках. Я не принял во внимание проблему ликвидности – для некоторых компаний открытие и закрытие более крупной позиции в местах, выбранных стратегией, возможно, было невозможно. Тем не менее, я надеюсь, что приведенные выше соображения заставят некоторых читателей задуматься и проверить, можно ли создать стратегию на основе вызовов, объявленных на WSE.