Могут ли инвесторы заработать на интервью?

  Недавние события на Варшавской фондовой бирже показали, что инвесторы могут извлечь выгоду из тщательного наблюдения за Сеймом. Можете ли вы соблазниться построить инвестиционную стратегию на основе других телевизионных событий?

  Феликс Мешке и Янг Хан Ким проверили влияние интервью на американском деловом телевидении CNBC президентов перечисленных компаний на листинг их акций. Исследование охватило почти 7 000 интервью с 1997 по 2006 год. Исследователи обнаружили положительную совокупную избыточную доходность за два дня до интервью, включая день интервью (162 базисных пункта), и отрицательную совокупную избыточную доходность за 10 дней после интервью (108 базовых пунктов).
  Исследования, проведенные Мешке и Ханом Кимом, дают некоторые интересные познания в области фондового рынка. Следует помнить, что если фондовый рынок действительно реагирует на интервью с руководителями компаний, это не является результатом учета новой существенной информации о компании. По крайней мере, теоретически, новая информация, относящаяся к рыночной оценке компании, не может появиться в интервью, потому что зарегистрированные компании имеют специальные инструменты для передачи этой информации инвесторам и правила, регулирующие общение с инвесторами.
  Мешке и Хан Ким сказали, что для некоторых компаний интервью с генеральным директором может навсегда повысить цену акций компании. Согласно модели Мертона, эфирное время, посвященное компании, может увеличить базу инвесторов компании (которые, возможно, не знали о компании раньше) и навсегда увеличить цену ее акций. Мешке и Хан Ким заметили этот эффект только в случае компаний, наиболее игнорируемых аналитиками (из нижнего квинтиля рейтинга компании, основанного на количестве аналитиков, вовлеченных в эту компанию).
  В таблице ниже представлены численные результаты исследований Мешке и Хана Кима. Для всех интервью накопленная избыточная норма доходности в 0,84% была обнаружена в течение двух дней и за день до интервью. В день собеседования превышение нормы доходности составляет 0,79%. В течение 10 дней после интервью накопленная избыточная норма доходности становится отрицательной и составляет -1,08%.
  Замешке и Хан Ким
  В приведенной выше таблице также приведены результаты для интервью, которые не сопровождали важные корпоративные события (публикация результатов, приобретения) – они были отмечены аббревиатурой UCCE и интервью, которые не сопровождались какими-либо событиями в СМИ, такими как необоснованные статьи. Коэффициенты доходности были рассчитаны с учетом четырехфакторной модели Кархарта .
  Одним из наиболее интересных наблюдений Мешке и Хана Кима является замечание о специфической структуре увеличенного объема акций в день интервью. Аналитики заявили, что спросом в этот день являются индивидуальные инвесторы, а предложением являются институциональные инвесторы (эти два типа инвесторов были определены с помощью анализа размера заказа).
  Интересно, что исследователи даже обнаружили связь между просмотром отдельных интервью и размером увеличения доли в день интервью и коррекцией, происходящей в последующие дни. Мешке и Хан Ким также заметили, что «интервью с генеральным директором» оказывают наибольшее влияние на поведение цен на акции – с каждым последующим появлением президента «эффект разведки» уменьшается.
  Приведенные выше выводы, по-видимому, подтверждают тезис авторов исследования о том, что в случае телевизионных интервью с президентами биржевых компаний влияние поведения на акции оказывает информационная экспозиция, а не информационная ценность самих интервью. Мешке и Хан Ким также предоставляют доказательства неоптимального поведения отдельных инвесторов, которые сильно переоценивают важность определенных событий или источников информации, таких как телевизионные интервью.