Народники или нет – кого это волнует?

  « Событие не важно, только реакция рынка на него ». Я еще раз затрону эту поговорку. У нас первая сессия после первого тура выборов во Франции, где главным сюрпризом, по-видимому, является, прежде всего, явка избирателей. Остальное, похоже, соответствует ожиданиям и опросам, хотя большинство комментаторов осознают, что при таких поляризованных голосах общества (не только во Франции) многое зависит от ситуации.
  В любом случае, у нас есть результат первого раунда, который до сих пор неизвестен, и взрыв покупок на рынках. Европейские индексы растут на несколько процентов, американские немного скромнее, но они также растут. Доллар ослабевает, франк также ценится, злотый укрепляется, польский фондовый рынок не разрешен, хотя он застенчиво пытается выделиться сверху.
  Любая попытка объяснить, что рынки хорошо реагируют на тот факт, что популистский марш МОЖЕТ быть остановлен, настолько легкомысленна, что я напомню реакцию рынков после результатов выборов в США. После первого шока и удивления, которое привело к падению цен, короткий момент встряхнуть и продолжать расти. Brexit? А что такое Brexit? Кто-нибудь еще помнит какие-либо страхи и страхи? Похмелье после британских выборов в то время было один день.
  У нас есть бычий рынок, усиленный событиями. События, которые иногда интерпретируются – очень кратко – негативно, а затем видят мир в розовых тонах. Кто-нибудь говорил, что инвесторы рациональны? И да, я забыл, есть секта последователей. Давайте назовем их «эффективными» и быстро их забудем.
  Интересно наблюдать за этими реакциями в последние месяцы. У меня сложилось впечатление, что, несмотря на бычий рынок, мы по-прежнему заинтересованы в довольно узкой группе на нашем рынке. «Широкая улица» еще не заметила происходящего. Состояние, в котором растет каждый бычий рынок, еще не достигнуто – люди убеждены, что зарабатывать деньги на рынке быстро и легко. Во время нескольких недавних разговоров о рынке я упоминал, что некоторая крупная приватизация станет источником общего интереса. К сожалению, есть несколько брендов, которые могли бы быть этой искрой. Польская Почта, Рейс – наверное, никто не воспринимает это всерьез. Но … появились сигналы с частного рынка. Упоминается, что P4, то есть оператор сети Play, рассматривает публичную оферту. Таким образом, у нас есть крупный, узнаваемый бренд, который может согреть наш рынок. Это действительно произойдет?
  Гадать не имеет особого смысла. Лучше наблюдать и реагировать на то, что на самом деле происходит на рынках.