Оптимизм по-французски

  Несколько раз в истории блогов мы посещали Францию, и нам всегда приходилось подчеркивать относительную странность местной экономики и рынка для польских индивидуальных инвесторов. Окончание президентских выборов – это хорошая возможность взглянуть на тенденцию, которая прорисована в данных и которая может стать основой экономического успеха избранного президента.

  Традиционно давайте начнем с напоминания о том, что блоги не место для выражения политических симпатий. Поэтому, если где-то внизу есть форма похвалы, будет очень приятно, что в политике вы все еще можете использовать макроданные таким образом, чтобы их можно было обсуждать, а не избивать своих оппонентов. К сожалению, вклад в европейскую культуру древних греков и римлян вносит не только философия, научный метод и дорожная сеть, но также и довольно дебильная модель политики в тени памятников, которые нагревают различных государственных деятелей. Большинство политиков с удовольствием появятся у какого-нибудь памятника, чтобы похвалить прошлое, и немногие осмеливаются говорить о цифрах в будущем. Давайте воздадим честь Древним: среди них были люди, которые смеялись над этим вздутием.
  Поэтому я с большим удовольствием следил за избирательной кампанией во Франции, в которой данные макропопа всегда были против легкого популизма. Я просто забыл, что кандидат на должность может окружить себя публикациями, которые мне приходят в голову. Если кто-то столкнется с проблемой следования предложениям Эммануила Макрона, он, вероятно, найдет свой путь на сайт En Marche! и там он найдет экономические прогнозы – или, скорее, цели в экономической политике – как это представлено Марконом в избирательной кампании. Он прекрасно подытожил наиболее важную французскую экономическую ежедневную газету Les Echos , которая в понедельник после выборов бросила своим читателям множество текстов о возможностях и проблемах, стоящих перед избранным президентом. На самом деле графики ниже показывают только то, что на страницах En Marche! , но они также обещают хорошо.
 
  (источник: Les Echos)
  На верхней диаграмме представлен программный прогноз динамики ВВП в последующие годы, дополненный дефицитом государственных финансов. Данные до 2017 года уже известны, поэтому журналисты из Les Echos только дополнили экономический прогноз прошлым. Кстати, нам удалось показать положительную динамику во французской экономике, которая является хорошей основой для построения будущего экономического успеха. Нижний график показывает амбициозный план по снижению доли государственного долга на фоне годового валового внутреннего продукта. Конечно, Э. Макрон – генерал без армии сегодня – у него нет депутатов в парламенте – но давайте будем честными, он был в правительстве нынешнего президента, поэтому, если он останется таким, у него будут контакты и каналы, чтобы искать поддержку своих собственных идей.
  Как всегда с политиками, следует добавить еще одну вещь, если – если он попытается реализовать предвыборную программу. Открытый вопрос также заключается в том, будет ли французское общество, которое только что выбрало кого-то, ссылающегося на экономическую модель, ранее возглавляемую Т. Блэром в Великобритании, следовать его выбору. Говоря стереотипно, для меня, люди из поколения X, Макрон – политик из поколения Y, так что в некотором смысле он не совсем «мой», даже если он говорит со мной на макроязыке, который я понимаю и на котором я могу легко поймать грушу ива. Если выбор Макрона во Франции был хотя бы сигналом того, что после многих лет абсолютного насмешки над политическим дискурсом мир возвращается к серьезной дискуссии об экономическом будущем, то, возможно, у меня даже будет возможность однажды пойти к урне для голосования.
  Независимо от того, удастся ли новому президенту Франции реформировать экономику и возродить европейские идеи, стоит вспомнить первый из графиков, прилагаемых к записке. Простое поддержание текущей положительной экономической тенденции во Франции означает, что те, кто ищет свой шанс на зарубежных рынках, могут подумать о том, чтобы освободить место в портфеле для крупных французских компаний. Как я однажды написал в заметке для авторитетных блогов, французский индекс CAC включает в себя компании мирового уровня с глобальным охватом, которые смущают крупных звезд американского и европейского рынков. С небольшим объемом работы – обзор 30 компаний, которые полны информации, не требует больших исследований – вы можете найти компании, которые хорошо дополнят экспозицию на иностранных рынках и позволят вам диверсифицировать рынки за пределами США и Германии, которые уже врываются в кошельки польских карликов.
  PS. на графике прогноза государственного долга есть ошибка даты – вместо 2017 года это должен быть 2022, но, вероятно, большинство читателей все равно поняли прогноз.