неизбежный

  Несколько лет я снимал квартиру в Варшаве. Каждый месяц я встречался с владельцем, который был чрезвычайно хорошим и умным профессором в Варшавском технологическом университете. Мы обычно говорили о разных вещах. Иногда профессор говорил те же вещи, о которых мы уже говорили. Некоторые анекдоты или истории. Но это случается со всеми. Время от времени мы встречаемся с людьми и говорим в разговоре одни и те же вещи, которые мы не помнили ни разу, когда уже говорили об этом. Через некоторое время его жена приняла на себя «обязанности» профессора. Она объяснила, что, к сожалению, у ее мужа началась болезнь Альцгеймера. Мы встретились через некоторое время после того, как я перестал быть арендатором. Как болезнь прогрессировала, было страшно. Побег из дома, никакой критики, полный отрыв от реальности. В то время, когда профессор имел дело со счетами, он мог быть фантастической жертвой мошенников.
  Это было похоже на мою бабушку. В свою очередь, в какой-то момент у нее появились симптомы классической деменции. Она перепутала своего собственного брата со своими внуками. Я полагаю, что кто-то может легко позвонить ей и получить много денег. Когда в последующих сообщениях о различных видах мошенничества я читал, что люди сами виноваты, что, если вы не знакомы с кем-то из вашей семьи, что если кто-то глуп, это хорошо для него и что дураки одурачены, меня готовят во мне. Это было в случае с текстами, недавно написанными Тристеро, прежде всего « Не стоит недооценивать демографию ». Наша познавательная способность уменьшается с возрастом. Даже если мы наслаждаемся хорошим здоровьем, болезнь Альцгеймера не затрагивает нас, или слабоумие не возникает слишком быстро, у нас начинаются проблемы с концентрацией, творческим мышлением и логикой. Просто.
 
  Старение поражает мозг, даже если речь идет о здоровой, доброй старости. Было бы странно, если бы этого не произошло, потому что, как и любой другой орган, мозг является частью тела. В течение нескольких десятилетий проводились интенсивные исследования, чтобы понять такие изменения, и теперь у нас есть достаточно точная картина процессов в старении мозга, даже если предположить, что они не связаны с неврологическими заболеваниями и деменцией.
 
  […]
 
  Некоторые изменения мозга являются глобальными. Масса и объем мозга уменьшаются примерно на 2% с каждым последующим десятилетием взрослой жизни. Желудочки (полости внутри мозга, содержащие спинномозговую жидкость) увеличены. Борозды (промежутки между орехоподобными вихрями коры) становятся более четкими. Все эти изменения предполагают легкую атрофию или атрофию мозговой ткани, также возникающую при нормальном старении. Связи между нейронами ординаты (процесс исчезновения ветвления – разветвление), аналогично, плотность синапсов (участков передачи химического сигнала между нервными клетками) уменьшается. Кровоток в мозге уменьшается, снабжая его кислородом менее щедро.
 
  […]
 
  В какой-то момент последствия изменений незначительны, но когда их общий объем превышает определенный порог, когнитивное функционирование начинает ухудшаться.
  Эльхонон Гольдберг
 
  Мы хотели бы верить, что это не относится к нам. Это естественно, даже в соответствии с многочисленными психологическими тестами. Классические исследования, в которых спрашивается, «Вы водитель лучше, чем в среднем», показывают, что большинство из нас считает себя лучше, хотя, конечно, это невозможно. Предприниматели убеждены, что их успех в первую очередь основан на их собственных навыках, а не на случайностях. Аналитики убеждены, что их прогнозы более эффективны, чем другие. Все это разные стороны самоуверенности и отсутствия критики. Конечно, эти когнитивные тенденции являются положительными. Они заставляют нас действовать, рисковать и начинать новые действия. Но лишь немногие знают о своих ограничениях. То же самое относится и к старению. Мы предпочитаем думать, что некоторые процессы обойдут нас, что мы не будем сварливыми стариками, повторяющими одни и те же истории во время семейных собраний. Ведь мы умные, постоянно пытаемся развиваться, много читаем, активно занимаемся спортом. Это оптимистичная перспектива, но почему так должно быть?
  Мошенники знают больше о психологических механизмах, чем мы. Они используют это недобросовестно для их собственной выгоды. Анна Конникова пыталась создать профиль людей, наиболее уязвимых для мошенничества.
 
  Говорят, что честного человека нельзя обмануть. Когда дело доходит до интриг самозванцев, это просто неправда. Честность не имеет к этому никакого отношения. Честные люди часто являются самыми доверчивыми, и доверие, как мы знаем, может иметь зловещие последствия при столкновении с самозванцем.
 
  […]
 
  Она вовсе не жадна, по крайней мере, не более, чем другие, или нечестность – не более, чем все мы, спокойно взращивая застенчивую веру в свою собственную уникальность. Жертвами мошенников являются просто обычные люди.
 
  […]
 
  Когда мы пытаемся обобщить профиль легкой жертвы, черты характера могут быть прощены. Однако мотив жизненных обстоятельств часто повторяется – не о том, кто вы есть, а о том, где вы находитесь на своем жизненном пути в данный момент. Если вы чувствуете себя покинутым и одиноким, вы особенно легкая добыча. То же самое, если вы только что потеряли работу, развелись, попали в серьезную аварию или у вас произошли другие диаметральные изменения в вашей жизни, у вас возникли финансовые проблемы или вы беспокоитесь о своем долге. Люди с долгами чаще поддаются мошенникам в совершенно нефинансовой сфере, например, продавцы замечательных продуктов для похудения.
 
  […]
 
  Согласно одному исследованию, рискующие в шесть раз чаще становились жертвами мошенничества, чем люди с низким уровнем риска. При благоприятных обстоятельствах почти все мы встречаем эти характеристики. Когда мы чувствуем себя подавленными, нам как-то хочется вылезти из дыры. Тогда предложения, которые мы обычно считаем абсурдными, кажутся нам благоприятными. Когда мы злимся, мы хотим разгрузиться. Внезапно что-то, похожее на обман, становится чрезвычайно привлекательным. Жертва обмана не должна быть умной или жадной. Она просто более эмоционально уязвима в тот момент, и именно тогда появляется мошенник.
 
  Просто? Очень. Люди обычно доверяют другим. Если кто-то может внушить нам доверие, в трудные моменты нашей жизни, когда мы одиноки, потеряны, во время дилемм может доставить нам много неприятностей, если у него нечестные намерения. Во время стресса критика уменьшается, когнитивные способности ограничены. На мгновение мы можем чувствовать себя лучше, чем безработные, которые захвачены и введены в заблуждение отличными предложениями о работе, за которые им сначала нужно заплатить, но можем ли мы почувствовать эмоции такого человека, который не смог найти работу, и самого маленького за месяцы он даже относится к предложению с большой надеждой и ожиданиями? Разве мы никогда не принимали абсурдных решений в результате бессилия?
  Я хотел бы обратить внимание на проблему явных мошенничеств. Но у этого вопроса есть много других аспектов:
  – неэтичное поведение сотрудников различных типов компаний, а не только инвестиций (фармацевтика, продукты питания, услуги и т. Д.). Тренинг по продажам, который учит вас, как использовать человеческие слабости, чтобы просто продать продукт.
  – какие действия необходимо предпринять, чтобы защитить (особенно пожилых людей) от мошенничества и нечестности.
  Я не знаю, готово ли наше (стареющее) общество к такой дискуссии. В нем должны участвовать не только СМИ, наблюдатели, психологи и врачи, но и представители даже инвестиционного сектора. Если был создан набор правил, касающихся рекламы для детей с ограниченной критикой, почему бы не рассмотреть эти положения для пожилых людей. Конечно, все это очень плавно, потому что оно сводится к тому, что реклама не должна быть ненадежной и использовать нечестные методы, и как это на самом деле мы все знаем.
  Читать:
  Как ум становится сильнее по мере старения мозга , Эльхонон Голдберг ( http://www.speculatio.pl/umysl-rosnie-sile-mozg-starzeje/ )
  Думайте как обманщик, чтобы не быть обманутым , Мария Конникова, ( http://www.speculatio.pl/mysl-jak-oszust/ )
  Минут. Отчеты о старости , Иза Клементовска
  Ловушки мышления , Дэвид Канеман
 
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *