О природе и обаянии риска, том 4

  Несколько типов специфических рисков возникают в основном в мире активной торговли, хотя иногда они могут совпадать с описанными в предыдущей статье, характерными для инвестирования.

  Иногда трудно определить, где начинается торговля и заканчивается инвестирование. Одним из дифференцирующих факторов является ВРЕМЯ, то есть изменение положения в зависимости от экономической ситуации или просто от расположения ценовых трендов в любом временном масштабе. И потому, что выявление изменений в этих тенденциях совсем не простая процедура, поэтому он обременен риском, названным TIMINGOWY . Когда вместо долгосрочного «покупай и держи» мы решаем многократно входить и выходить из рынка, вполне вероятно, что либо мы не заработаем столько, сколько предлагает пассивный подход, либо даже в итоге получим эту потерю . Защита от этого вида риска является неотъемлемой частью сотен учебников по инвестициям / торговле, поэтому нет места для быстрых советов в этом отношении. Может быть, за исключением одного: имеет смысл использовать мутацию стратегии «Штанга», предложенной Н. Талебом, и таким образом бросить большую часть капитала на безопасные или индексированные активы, и с небольшим наконечником доказать свои торговые навыки и, в случае успеха, увеличить эту часть.
  Прямо рядом с ним СИСТЕМНЫЙ РИСК (алгоритм, механическая стратегия). Его основная часть также основывается на риске неудачного выбора времени, но поставляется с несколькими меньшими. Это могут быть: ошибки данных, недостаточное количество данных, проблемы со связью, ошибки кода, ошибки логики кода, чрезмерная оптимизация и т. Д. Оставим их системным игрокам, которые обычно читают лекции по риску синхронизации.
  Влияют ли на трейдинг два наиболее важных риска для фондовых бирж – РЫНОК И СПЕЦИАЛЬНЫЕ? Конечно, хотя и в несколько ином измерении. Они в основном влияют на долгосрочные позиционные стратегии, основанные главным образом на инвестициях в акции. Хотя риск потери в одной транзакции не меняется, при условии, что мы тщательно контролируем этот риск, вероятность и частота этих потерь и, следовательно, увеличение капитала, тесно связаны с уменьшением наиболее важных индексов.
  Однако, это выглядит иначе в случае всех краткосрочных торговых стратегий, которые были созданы только для того, чтобы распределение их прибылей и убытков не зависело от тенденций и волатильности широкого рынка . Предполагается, что они даже воспользуются этими меньшими или большими ценовыми волнами, которые опровергают долгосрочные тенденции. Часто наблюдается диверсификация не только рынков, но и самих стратегий, которые заменяют или дополняют единственное оружие против риска РЫНКА – хеджирование (хеджирование убытков, например, производными инструментами). Одновременное использование как трендовых, так и анти-трендовых стратегий с соответствующими механизмами защитных сплавов позволяет лучше амортизировать потери, хотя, конечно, не устраняет все риски.
  Но взамен они иногда страдают от другого типа риска – риска ИЗМЕНЕНИЙ , который так любят теоретики финансов и современный метод портфеля. Для некоторых торговых стратегий это увеличение волатильности может быть смертельно опасным, особенно когда это «плоская» волатильность (большие флуктуации почти на месте, много ложных прорывов), для других это отсутствие волатильности, которое оказывается ловушкой, которая не генерирует убытки, но гасит потенциальную прибыль (неспособность достичь ожидаемых результатов).
  В свою очередь Риск ликвидности и, следовательно, отсутствие достаточных предложений для удовлетворения спроса и предложения , значительно увеличивает разброс цен и разрыв в котировках или создает значительные проскальзывания при исполнении заказов. Это чаще всего затрагивает крупнейших игроков, то есть учреждений, а в последнее время также и высокочастотные алгоритмы, из-за которых этот риск все чаще передается розничным игрокам во время так называемых вспышка падает (глубокие изменения цены в минутах или секундах, после чего рынок часто возвращается к своему предыдущему состоянию). Но вам даже не нужно заходить так далеко, значительная доля небольших акций, включенных в список WSE, особенно New Connect, является потенциальным источником этого риска. Системные игроки также стали его жертвами, которые, организовав собственные коды, заранее не проверяли, что их реализация невозможна или существенно затруднена из-за недостатка текучести, играя в результате только с аниматорами.
  Риск LEWARA . Использование слишком больших позиций по отношению к капиталу , что позволяет использовать левередж или вид кредита, предоставляемого брокером, может привести к значительным убыткам, включая банкротство, даже когда другие факторы риска не находятся на критических уровнях. Нет необходимости использовать кредитное плечо, особенно на форексе, вы можете регулировать его самостоятельно, даже если размер позиции, и увеличиваться, когда возникает прибыльность (статистическое преимущество). С другой стороны, рычаг связан КРЕДИТНЫЙ РИСК , что означает необходимость уплаты процентов на «заемный» капитал. Даже когда транзакция остается в зоне прибыли, точки свопа (или проценты) могут со временем переводить всю прибыль.
  Небольшие вопросы, но требующие внимания, создают риски, которые назовем ТЕХНИЧЕСКИМИ. Они требуют создания резервных копий сценариев в случае сбоя в работе компьютера, отсутствие доступа к Интернету, не соответствующих программ действий и т.д.
  Почти ничего не сказано о рисках, которые я, в свою очередь, не могу игнорировать. Их можно назвать ПСИХОЛОГИЧЕСКИМИ или ПОВЕДЕНЧЕСКИМИ . Они появляются, когда мы сами рискуем . Когнитивные ошибки, эмоции, ручные ошибки, неправильные мотивы, недостаток знаний и навыков, проблемы со здоровьем или четкая осведомленность (стимуляторы) значительно увеличивают вероятность отрицательных результатов торговли, независимо от рыночных условий и преимуществ. Недаром главным врагом трейдера является он сам, поэтому он способен «поставить» прибыльную стратегию или потерять акции даже на бычьем рынке, то есть когда рыночный риск низок.
  Наконец, давайте упомянем СКРЫТЫЕ риски (Скрытые риски). У них нет своей специфики, за исключением того, что потенциальные угрозы исчезают с радаров. Будь то из-за недостатка знаний или информации или неточного анализа. Вот почему вы читаете аналитики или профессиональные веб-сайты, которые могут подвергать такого рода риску, даже если они не избегают ошибок переоценки или недооценки. Прекрасным примером является сегодняшняя анекдотичная ситуация, когда английская королева, выслушав экономистов, которые говорили о том, что и почему пошло не так во время кризиса 2007 года, наконец, с удивлением спросила, почему, зная все это, не предупредить рынки до кризиса?
  И, наконец, у нас есть действительно скрытые риски с большим масштабом воздействия, который Н. Талеб называет Черными лебедями (или иногда Грей). Мы не можем предсказать их, но мы должны быть готовы к ним. Как и в 1987 году, когда за одну сессию индекс Dow Jones в США упал на 22%! До этого дня это было невообразимое событие риска.
  На десерт я оставляю еще один тип риска, который требует чуть более подробного описания, поэтому он появится в следующей записи.