Когда все согласны

  Сочетание крайнего оптимизма и классического цикла эмоций вызывает вопросы, которые мы не хотим задавать.

  Инвесторам едва удалось отпраздновать встречу DJIA с 20 000 баллов, и теперь пришло время привыкнуть к 21 000 баллов. Другие американские средние скользят по историческим максимумам и встречают психологические барьеры. В Европе индексы измеряют свои записи. Волатильность низкая и односторонняя торговля (что также наблюдается на ВФБ). Поэтому неудивительно, что индекс страха / жадности CNN сигнализирует о положении на рынке в Extreme Greed .
  Хороший момент, чтобы взглянуть на ситуацию с несколько более широкой перспективы. Давайте отметим, как быстро мы покинули мир, в котором центральные банки достигли стены, и прогнозы потерянных десятилетий, постоянной дефляции и низкого экономического роста. Со времен распада еврозоны и распада Греции. Все элементы все еще где-то на рынке, но почему-то они перестали считать. Что важно, так это обещания нового президента США и растущая вера в то, что большинство вещей каким-то образом будут работать вместе, и мир снова станет потоком молока и меда.
  Регулярные читатели моего блога для blogs.bossa.pl знают, что я был большим сторонником этого бычьего рынка за последние 7 лет. Когда другие хмыкнули, я рекомендовал оптимизм. Когда они запаниковали, я рекомендовал мир. Я подчеркнул важность дешевых кредитов и позитивных тенденций в экономике. Я дал понять, чтобы подождать и позволить рабочим циклам и тенденциям фондового рынка работать. Я рекомендовал покупать на коррекциях с уверенностью и уверенностью, что цены будут выше. Я рекомендовал зарубежные рынки как более интересные и безопасные, чем развивающиеся.
  Я смотрю на результат своих собственных действий на рынке с 2010 года и мне стыдно. Это было, в некотором смысле, положение пожарного, который ранее практиковал тушение пожаров, ожидая огня, которого он не увидит, и, наконец, сможет использовать двадцать лет ожидания возможности действовать. Вполне возможно, что у меня и подобных гномов была возможность делать ставки. Бросать 100 процентов капитала в акции и опционы в 2010 году – это то, что не должно быть сделано, но это был момент, о котором Леонард Коэн хорошо спел: много ночей, когда я молился об этом, чтобы моя работа началась … Я тренировался каждую ночь, теперь я готов . Коэн, вероятно, падает в могилу, но те, кто знает меня лично, знают, что я всегда был анархистом. И поклонник Коэна.
  Поэтому с чистой совестью могу сказать, что постепенно перестаю чувствовать себя комфортно на этом бычьем рынке. Слишком много оптимизма и слишком много согласия. По сути, вы можете и должны думать о продолжении, но тот факт, что все согласны, должен быть предупреждением. Вот почему я предлагаю вспомнить таблицу, которую мы, вероятно, никогда не помещали в блоги боссов, но мы все помним. Давайте спросим себя, где находится общий знаменатель психики толпы и какие риски нужно учитывать при поиске своего шанса в ситуации, когда мир, похоже, верит в один сценарий?
 
  Источник: Forbes (www.forbes.com/sites/greatspeculations/2012/10/18/understand-the-cycle-of-market-emotions-to-make-better-investing-decisions)