От депрессии до эйфории

  Европа держится крепко.

  Август-сентябрьский пессимизм на рынках, который в комментариях к заметкам в нашем блоге также привел к концу сценариев бычьего рынка, куда-то исчез, а пессимистические сценарии заменили просмотр записей всех времен. Где-то еще есть доза пессимизма в отношении Европы, которая должна была рухнуть сначала из-за кризиса, затем из Китая и, наконец, из-за границы.
Между тем, за шесть недель до конца декабря индексы зоны евро появляются в корзине развитых рынков с точки зрения лучших инвестиций 2015 года. Постоянные читатели наших блогов, возможно, помнят весеннюю заметку об забытом парижском индексе CAC40 , который с начала года вырос почти на 15 процентов и сегодня лучше, чем популярный в Варшаве DAX, который сам набирает респектабельные 11 процентов.
Взгляд на комбинированные графики DAX, CAC40, DJIA, Nasdaqa Composite и S & P500 за последние 12 месяцев позволяет сделать простое заявление о том, что Европа обогнала Уолл-стрит и подчеркивает тот факт, что игроки, которые сделали сценарий прошлой осенью с количественным смягчением в зоне евро. Фактически, покупка оптимистичного сценария в Европе в октябре прошлого года привела к увеличению CAC и DAX почти на 20 процентов.

(источник: stooq.p l)
Вероятно, нас не удивит тот факт, что увеличение может быть продлено до декабря или января, но я лично склоняюсь к мысли о фиксации прибыли и ожидании коррекции. В более широком плане всегда стоит с оптимизмом смотреть на европейские фондовые биржи не только из-за количественного смягчения, но и из-за правильных экономических прогнозов на 2017 год, которые говорят о солидарности в росте основных экономик региона с низкой инфляцией, что гарантирует отсутствие изменений в денежно-кредитной политике со стороны ЕЦБ.
Эта европейская победа для остального мира заставляет нас напомнить старое мнение Уоррена Баффета о маниакально-депрессивной природе фондовых рынков ( фондовый рынок маниакально-депрессивный ). Сегодня психиатрия больше не использует такие термины, как маниакально-депрессивные состояния, но говорит о биполярном расстройстве. Мне кажется, что содержание, стоящее за ним, еще лучше, хотя и с одинаково метафорической неточностью, отражающей настроения инвесторов по отношению к еврозоне и акциям этого региона мира. От депрессии до эйфории и обратно.