Первый шаг на любом бычьем рынке

Следующая тема может рассматриваться как инвестиционный интерес, но ее легко превратить в практическое вдохновение.

Моя первая страсть к анализу этого биржевого мира – это поиск неэффективных данных и графиков, интересных моделей поведения рынка и повторяющихся ценовых моделей, которые можно использовать в торговле.
Одно из абсолютно неизбежных повторений я опишу и обрисую ниже. Он основан на очень простой предпосылке:
На каждом бычьем рынке всегда где-то в начале есть первая сессия роста.
Я всегда ищу его, потому что он становится ориентиром для моей дальнейшей деятельности. Это не всегда самая низкая свеча, медвежий рынок также заканчивается медвежьими сессиями. Важно, чтобы эта ПЕРВАЯ СЕССИЯ РОСТА имела как минимум следующие атрибуты:
– явное увеличение (поэтому сеансы, в которых открытие и закрытие находятся близко друг к другу, исключаются)
– появляется первым после достижения минимума котировок или сам является минимумом,
– должен быть ниже или выше предыдущей сессии (так называемые внутренние бары исключены)
– скорость следующего сеанса (или одного из следующих сеансов) превысит максимум этого сеанса.
Конечно, только через некоторое время мы узнаем, что она была первой в новом буме. Во-первых, шансы должны вырасти на эти 20% от нижней границы медвежьего рынка. Однако всегда существует потенциальная вероятность того, что появится наш первый долгожданный восходящий тренд, и ставки не упадут ниже медвежьего минимума.
Интересный факт во всем этом – то, как появилась первая долгожданная сессия во время последнего пандемического бума по различным индексам, представляющим рынки.
Давайте сначала посмотрим на WIG20:

Во время падений было 2 потенциальных кандидата на звание Первых, но после их появления рынок не хотел подниматься выше их наивысшего уровня. Это было возможно только после отмеченного стрелкой. Нынешний бум начался с нее. Таким образом, весь медвежий рынок быстро прошел без такого сигнала.
Вот как выглядел DAX:

Подобная ситуация, только отмеченная синей стрелкой, оказалась первой. Я также указываю фиолетовой стрелкой на восходящий тренд во время медвежьего рынка, но он не был подходящим кандидатом, потому что не отвечал критериям – это был так называемый внутренний бар.
И S&P 500:

Здесь было немало восходящих трендов до того, как появился правильный Первый. Раньше либо восходящий максимум не пробивался, либо он пробивался в одном случае, но вскоре курс все равно упал до новых минимумов, продолжая медвежий рынок. Я отметил этот случай фиолетовой стрелкой. Тогда курс сломался настолько сильно, что при необходимости можно было работать курсами, начиная с такой сделки, без потерь или с минимальными потерями.
Очевидно, что поиск первого пулевого сеанса не является достаточно хорошим методом, чтобы сразу основывать на нем всю свою стратегию. Его преимущество основано на других атрибутах:
– показывает силу медвежьего рынка (чем меньше кандидатов на Первый, тем сильнее медвежий рынок),
– это ориентир, по которому мы можем проанализировать график в следующей части,
– вспомогательный метод поиска мест для изменения тенденций,
– это может быть базой для свинг-трейдеров, которые охотятся за всеми восходящими трендами, а не только для изменения всего тренда
– также может помочь вам найти конец обычным исправлениям.
-угол-