Польская болезнь

  Постоянные читатели наших блогов уже имели возможность привыкнуть к идее финансового эмигранта, пропагандируемой моим скромным человеком. Попробуем взглянуть на экономические и психологические корни нежелания эмигрировать на внешние рынки, которые в литературе по предмету называют предвзятость .
  Само название – предвзятость дома – указывает на то, что часть проблемы неэмиграции или, по крайней мере, диверсификации инвестиций посредством покупки активов на иностранных рынках находится где-то в ряду когнитивных ошибок, и, следовательно, тем в литературе. субъект всегда ведет к паре Канемана и Тверского и поведенческому течению в экономической мысли. Фактически предвзятость дома также может быть объяснена только экономическими факторами, такими как более высокие затраты или административные барьеры, но также и банальными переменными, такими как отсутствие знания языка страны, в которой человек хотел бы искать свой шанс, который связан с также отсутствие доступа к информации.
  Для более широкого обсуждения рациональных переменных блогов время может наступить в будущем. Сегодня мы сосредоточимся на психологических переменных, которые были хорошо перечислены в тексте P. Heart и R. Vanpee под заголовком Домашний уклон в международных портфелях . Конечно, я рекомендую весь текст читателям на английском языке, но я предупреждаю вас, что в основной части он будет интересен тем, кто ищет дискуссии о международной диверсификации портфеля, а не простые инвестиционные советы. Текст носит научный характер, а не руководство. В целом, авторы фокусируются на классических инструментах инвестиционного анализа, а поведенческие переменные являются контрапунктом, а не предметом самого исследования.
  Ключевой когнитивной ошибкой, мешающей инвесторам покинуть задний двор местного рынка, является вера в то, что иностранные рынки, как правило, более рискованны только потому, что они … иностранные. Исследования показывают, что знание местного рынка приводит к ощущению дискомфорта, когда дело доходит до отказа от внутреннего рынка, а также может проявляться в страхе. Воплощая это в жизнь, можно сказать, что польский инвестор почувствует себя плохо, когда попытается купить, например, 30 компаний из DJIA, когда у него под рукой 30 ручных компаний из WIG20. Объективно, вы даже не можете сравнить качество компаний DJIA с компаниями WIG30, но страх не позволит вам покинуть «зону комфорта», созданную годами.
  Это смещение напрямую связано с другим, известным из поведенческой литературы и обсуждавшимся в прошлом в блогах боссов, когнитивной ошибкой, которая является самоуверенностью. Исследования показывают, что инвесторы склонны переоценивать свои знания о компаниях, о которых они знают. Верность этой ловушки заключается в том, что мы видим себя специалистами на местном рынке и любителями на зарубежных рынках. Это приводит к ложному убеждению о преимуществе перед иностранными инвесторами на местном рынке и о преимуществе других над нами на зарубежных рынках. Производная это ложное убеждение, что мы можем лучше прогнозировать известный рынок по неизвестному рынку.
  Другим элементом, связанным с вышеизложенным, является чрезмерно оптимистичная оценка местных компаний по сравнению с иностранными. Лично я не понимаю, как вы можете быть уверены, что KGHM или PKO могут быть лучше в будущем, чем их коллеги с зарубежных рынков, но исследования показывают, что инвесторы склонны совершать такую ​​ошибку и покупать местные, а не иностранные именно потому, что местные оценки с большим оптимизмом. Это так, несмотря на кажущееся банальным обязательство диверсификации, которое просто заставит вас купить четыре компании – две местные и две иностранные.
  На этом этапе мы достигаем точки, где провокационное название нашей заметки уточняется. Во времена национального раздутия и широко распространенного экономического патриотизма – для ясности это относится не только к Польше – для некоторых это может показаться аргументом сомнительного качества. Тем не менее, исследования показывают, что, например, инвесторы в Финляндии предпочитали инвестиции в компании, генеральными директорами которых были люди, говорящие на финском языке. Объяснение, очевидно, можно искать в более простом общении совета директоров с инвесторами, а также в патриотической кривизне, к которой управляющий портфелем в соответствии с правилами инвестиционного искусства должен быть просто слепым.
  В следующий раз, когда у вас возникнут сомнения относительно законности выхода из польской пристани для яхт в более широкие воды, запомните две вещи. Исследования показывают, что диверсифицированный международный портфель лучше, чем диверсифицированный портфель на местном рынке. Кажется, все указывает на то, что ваша вера в то, что вы знаете местный рынок лучше, чем на зарубежном, имеет ловушку чрезмерного доверия к вашим собственным талантам. В результате, то, что кажется вам более безопасным, – это основа неудачи, которую вы хотели избежать, придерживаясь – казалось бы – более известного и обходя неизвестное.