Портфолио Covid польских инвесторов

В записи несколько дней назад Trystero представил статистику самых популярных компаний в портфелях новых и старых клиентов DM BOŚ за последние месяцы пандемии.

Мне показался необходим дополнительный текст на эту тему, который бы углубился в эту тему и в то же время ответил на три очень важных вопроса, связанных с этим несколько удивительным вопросом. Это удивительно, так как мы ожидали совершенно другой набор компаний в портфелях новых инвесторов.
Вопрос 1.
Действительно ли массовый отбор крупных, тяжелых компаний из портфеля индексов WIG20 означает отсутствие спекуляций (более низкий риск)?
Похоже, так оно и выглядит. Внешность, однако, может вводить в заблуждение, если вы посмотрите на полный контекст ситуации.
Я, ветеран инвестиций, предпочел бы выбросить акции в эти довольно трудные рыночные времена, особенно в марте. Между тем, десятки тысяч новых, неопытных инвесторов решили сделать обратное в эти неопределенные моменты будущего – открыть счета и купить массу!
И все же мы не знали, в каком направлении пандемия пойдет, или какой ущерб нанесет экономика и как долго продлится состояние разрушения. Мы до сих пор этого не знаем. В такие времена покупаются достаточно безопасные инструменты, такие как облигации или фонды денежного рынка. Таким образом, быстрая волна покупок у новых инвесторов уже может рассматриваться как своего рода спекуляция в почти военных условиях. Возможно, из-за недостатка знаний о риске, или, может быть, просто как стадный рефлекс или обычное использование «продвижения цены», подкрепленное отсутствием альтернатив (низкие процентные ставки).
На самом деле все могло пойти не в том направлении, а отскок, возможно, и вовсе не состоялся. И мы до сих пор не знаем, придет ли следующая волна падений. В этом случае риск окупился на данный момент. И, конечно, это приводит к несколько ложному размышлению: инвестировать легко .
Еще одна проблема, связанная с риском, – это структура портфелей. Если кто-то покупает только одну компанию или сдает акции в портфеле во время медвежьего рынка за 100% средств, это тоже своего рода спекуляция. У нас нет точных данных, но мы слышали голоса, что это часто были кошельки такого типа – «все в».
Не говоря уже о неспецифическом риске, то есть в отношении отдельных компаний. Эти тяжелые компании ранее сильно пострадали по политическим причинам и по той причине, что они были квалифицированы в портфель WIG-PIS, что само по себе было риском. Как будет выглядеть их дренаж с урезанным государственным бюджетом?
И, в свою очередь, такой CCC был почти азартной игрой. Мало того, что галереи закрывались месяцами, у компании были проблемы раньше. Во всяком случае, даже рынок уже набухал слухами о его банкротстве. В этом примере мы медленно приближаемся к делу о банкротстве HERTZ, которое было потрясено безумием покупки неопытных инвесторов, готовых выкупить акции, которые никогда не будут выкуплены из-за банкротства компании.
Чтобы было ясно – я надеюсь, что CCC выйдет из этой дыры.
Вопрос 2
Почему крупные, тяжелые компании?
Для старых клиентов это несколько очевидно. Это оборонительные компании , и при большом участии государства, которое не позволит им потерпеть неудачу . В некоторой степени их можно рассматривать как «голубые фишки», безопасный выбор .
С другой стороны, другой механизм может возникнуть в случае новых клиентов, которые часто не имеют достаточных знаний и опыта. В их случае речь идет о пути наименьшего сопротивления, связанного с присвоением именных ассоциаций. Потому что, если я не знаю много о бирже, я не знаю, как анализировать и профессионально управлять инвестициями, Я просто покупаю то, что знаю …! Albo Я сам использую продукты этой компании.
Имя ССС ассоциируется практически с каждым поляком, потому что ему приходится иметь дело с ним каждый день, когда надеваешь или ищешь обувь. PZU, PKO, PKN – также известные ярлыки из повседневной жизни, плакаты и рекламные объявления. Литература прекрасно знает взаимосвязи между выбором компаний и названиями, которые легко приходят на ум.
Хотя я не исключил бы, что эти компании в качестве безопасных могут быть рекомендованы в комментариях аналитиков или на форумах … старыми клиентами.
Вопрос 3
Почему нам так нравится наблюдать за выборами и кошельками других людей?
Статистика посещений веб-сайтов и социальных сетей показывает, что тема выбора наиболее популярных компаний намного превосходит другие темы, связанные с инвестициями! Почему такой феномен?
Есть несколько ответов, хотя я не гарантирую, что попаду наиболее вероятным:
– Любопытство
Нам нравится наблюдать за другими, чтобы удовлетворить какую-то эмоцию
– Стадный инстинкт
Нам крайне необходимо не слишком отличаться от других подобных людей или иногда вести себя как они. Если мы увидим, что другие покупают, даже неосознанно, это найдет выражение в нашем выборе
– Подтверждение
Мы хотим знать, иногда ли мы сами выбрали не ту лошадь. Если другие покупают то же самое, мы получаем уверенность в том, что сделали правильный выбор
– Вдохновение
Если другие покупают, это что-то значит, особенно если нам не хватает знаний и информации. Итак, давайте рассмотрим подобный выбор. Чем больше покупателей, тем больше шансов на рост.
– Потребность в подсказках
Иногда специально, иногда просто чтобы быть уверенным или найти информацию, мы ищем так называемые tipów. Даже в местах, которые могут быть ненадежными (в конце концов, 80-90% инвесторов теряют, зачем прислушиваться к их советам и выборам?)
– Конкурс
Эти другие «братья по несчастью», но в то же время они являются рынком, и мы должны победить с ними. Знание того, что они делают, становится необходимым
***
Если бы критерии выборов для этих тяжелых компаний были иными, я бы хотел услышать о них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *