Пыль уже осела?

  На прошлой неделе для многих инвесторов по всему миру Варшавская фондовая биржа была чем-то вроде «обряда прохождения». Переход от детства к зрелости, превращение мальчика в мужчину или девочку в женщину, или игра на рынке в серьезные инвестиции.
  Со снижением на 14,2 процента последняя неделя февраля 2020 года вошла в десятку крупнейших осенних недель с начала работы ВФБ. В то же время это второй подобный случай в 21 веке. Предыдущий (-15,7%) состоялся в октябре 2008 года. Остальные с точки зрения многих инвесторов “предыстория”, то есть 1993-1994 годы с одним исключением в 1998 году.
  Первые два-три дня реакции нашего фондового рынка, который, в отличие от мировых рынков, не упал с высокой лошади, но продолжил отрицательную динамику, вызвали некоторое удивление. Но последующие дни с постоянно меняющимися индексами вызывали серьезное уважение. Немногие компании сопротивлялись этой тенденции, несмотря на первоначальный – логически привлекательный – рассказ о том, что даже игровые компании будут сопротивляться этой тенденции, потому что в случае эпидемии коронавируса все больше людей будут проводить время дома. Ну, как часто в случаях рыночной паники, есть несколько секторов, которые могут противостоять наплыву овец напуганной толпы инвесторов. Более того, эта толпа росла, потому что, вероятно, сильные продажи в первый, второй и последующие дни спровоцировали многих покупать коррекцию. Привлекательная цитата! Hot! Только дураки продают сейчас! Купить, когда проливается кровь!
  Мы слышим эти лозунги вокруг. Возможно, через месяц, год или два, некоторые игроки будут вытирать руки и говорить, что «стоило не паниковать» или «стоило покупать в то время». Мой опыт подсказывает, что это небольшая группа. Большинство из них были парализованы страхом в последние несколько дней и задавались вопросом, что делать дальше. Что делать В относительно комфортной ситуации есть те, чьи потери после этих нескольких дней (хотя мы не знаем, что делать дальше) не превышали десятка или около того процентов. Это ценность, которая еще не наносит большого ущерба психике, чувству уверенности или убеждениям. Кроме того, обычная математика может помочь. Если цена акций упала, например, на 18 процентов, то 22 процента должны увеличиться, чтобы компенсировать это снижение. Разница невелика и «кажется» реальной. Кстати, именно этот уровень я часто предлагал в качестве стоп-уровня для проигрышной позиции из-за этого «математического комфорта».
  Но что, если акции упали на 40 процентов, например, Rainbow Tours (индустрия туризма). 66-процентное увеличение необходимо, чтобы восполнить это падение. Раньше на эти конкретные действия уходило семь месяцев. Шаг за шагом увеличивайте, увеличивайте, уменьшайте. Компании помогли низкий оборот и факт интереса со стороны финансовых учреждений (в том числе ППК). В этом случае поведение иллюстрирует самые известные и несколько вульгарные традиции, говорящие: «Ешь как птица, дерьмо как слон, что можно перевести на польский язык несколько более элегантно, как« ты режешь как птица, ты дует как слон ».
  Благодаря ренессансу в Польше метод Уоррена Баффета, благодаря проекту Przemek Gerschmann и Tomek Jaroszek , прошедшая неделя станет большим испытанием для всех тех, для кого инвестиции в ценность, «быть похожими на Уоррена» стали привлекательными, не поддаваться панике. Дело не в том, что это плохой подход. Скорее тот факт, что каждый из нас является личностью, со своими привычками и привычками. И большинство этих привычек связано с механизмами, описанными Даниэлем Канеманом и Амосом Тверским по случаю «теории перспективы». Короче говоря, потери наносят нам такой большой ущерб, что мы принимаем много иррациональных и неблагоприятных решений. На практике многие инвесторы захотят в ближайшем будущем уменьшить боль, вызванную огромными потерями, понесенными на прошлой неделе, что они будут продавать акции, как только они немного вырастут. Они не смогут восполнить потери. Любое снижение вызовет симптомы физического и психического стресса. Тело будет кричать «УГРОЗА, УГРОЗА, ПОМНИТЕ, КАК ВЫ ЧУВСТВУЛИ НА ПОСЛЕДНЕЙ НЕДЕЛЕ ФЕВРАЛЯ».
  Для некоторых инвесторов и спекулянтов прошедшая неделя была долгожданной возможностью. Этот тип обвала рынка дает много возможностей тем, кто играет в течение короткого времени, но также и тем, кто фактически начинает покупать, не из-за дешевой возможности, а потому, что их стратегия и план действий предполагают соответствующие ответы в таких исключительных ситуациях. Самое большее, неожиданностью могут стать масштабы и скорость снижения, но не то, что они произошли. Это не случается снова так часто, что не означает, что это никогда не случится. Еженедельные падения индекса WIG выше 10 процентов происходили с 1991 года двадцать один раз, что реже, чем раз в год. Можем ли мы выдержать этот обряд, покажет нам, выросли ли мы, чтобы стать инвестором, или лучше сделать что-то совершенно другое.
  [Фрагмент плаката к фильму “Человек, называемый лошадью”, реж. Э. Сильверстейн, 1970]
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *