Реальные причины конца QE3

  Согласен, название преувеличено. Тем не менее, трудно не заметить разрыв, который разделяет дискуссию о предстоящем окончательном количественном смягчении в США в основном русле и сигналы, посылаемые аналитиками, менее вовлеченными в рыночную лихорадку.

  Факты таковы, что в рамках третьего раунда количественного смягчения ФРС покупает приблизительно 45 миллиардов облигаций с рынка и для остальных ценных бумаг, связанных с ипотекой (MBS), каждый месяц. Все скажут, что в этих цифрах нет секрета. Однако, как было отмечено несколькими неделями ранее американским Барроном , простое дополнение почти 500 миллиардов долларов, ежегодно инвестируемых в американский долг, с дефицитом бюджета США, запланированным на будущие годы ( Таблица 1.1 ), означает, что поддержание программы в его нынешнем виде это будет равносильно банальному факту – ФРС почти полностью профинансирует американский дефицит. Другими словами, американский центральный банк будет покупать все, что правительство США не может финансировать за счет собственных доходов.
  Только вышеприведенный факт указывает на то, что QE3 в его нынешней форме просто превратится в нечто настолько абсурдное, что поддержание программы будет странным, при этом европейские идеи об облегчении бремени задолженности Греции или краже депозитов в кипрских банках будут объяснимыми и логичными. Действительно, ключ к концу QE3 будет не в том, улучшится ли рынок труда и будут ли данные организованы таким образом, а в недостатке места и необходимости количественного смягчения, когда прогнозируемый дефицит бюджета будет вести себя так, как показано на диаграмме ниже. Короче говоря, правительство США начало чистить свои книги лучше или хуже после скачка динамического дефицита во время кризиса 2008-2013 годов, и программа QE3 становится избыточной.
 
  Приведенная выше диаграмма также показывает, что этот год может оказаться последним, в котором политическая борьба между республиканцами и демократами за повышение лимита долга будет иметь высокую температуру. В последующие годы дефицит будет уменьшаться с каждым годом, и власти могут законно утверждать, что спокойное сокращение дефицита лучше для восстановления экономики, чем резкое ужесточение расходов. В целом, в ближайшие несколько лет американский дефицит приблизится к уровням, не сильно отличающимся от того, как он формировался, когда властью пользовался президент-республиканец Джордж Буш. Вы можете только дать волю своему воображению и подумать о том, как будут выглядеть вышеупомянутые бары, когда США не вмешиваются в очередную войну.
  Игровую партию можно и нужно задавать риторическим вопросом: почему США не придумают европейскую идею облегчения бремени задолженности и не отменят долг, который он должен ФРС? После первого шока возникнет мысль, что никто ничего не потеряет. Ведь федеральный заимствовал федеральный, поэтому все останется в семье. Следуя этому образу мышления, вы можете подумать о мире, в котором ФРС продлевает покупку долга на рынке еще на несколько лет, после чего федеральное правительство переносит долг с книг ФРС в бюджет и ликвидирует свой собственный долг. Звучит знакомо? Конечно, что-то вроде этого потребовало бы нового языка, которого мир еще не знает, но это просто вопрос внедрения словаря, который мы уже тестируем в Европе.