QE4

  Уолл-стрит на исторических высотах. 100 иен долларов. Польские облигации с рекордно низкой доходностью. Евро не боится рецессионных данных. Акции на ВФБ растут. И все это основано на предположениях об окончании третьего раунда количественного смягчения в США и опасениях по поводу ликвидации открытых пенсионных фондов в Польше. Удивлены?

  Не будет преувеличением, если я начну со страницы блога с тезисом о том, что рынок недавно удивил многих игроков. На ВФБ она удивила сильным концом года и слабым первым кварталом, за которым последовал отскок с начала апреля. В США записи о тенденциях выросли случайно, в ауре сомнений относительно происхождения увеличения. Недавние заседания показывают, что главные подозреваемые – неопределенная судьба OFE в Варшаве и конец QE3 в США – похоже, игнорируются. Фактически, текущая неделя на рынках принесла много повышений, которым все труднее найти рациональные объяснения, за исключением тезиса о том, что отсутствие снижения после плохой информации является признаком силы.
  Возможно, поэтому стоит рассмотреть тезис о том, что обещание Банка Японии по расширению денежной базы фактически является новым шагом количественного смягчения ФРС для рынков. В течение многих месяцев мы жили в мире, где бум на фондовых рынках объяснялся «печатью долларов» через Федеральный резерв, а не состоянием компаний или экономик. Масса денег, обещанная Банком Японии, кажется впечатляющей с той разницей, что сегодня обещание включает в себя чрезвычайно экзотические покупки, последствия которых также наблюдаются в долгах Польши, якобы разорванных азиатскими инвесторами.
  Может быть, тогда, как и в случае трех раундов количественного смягчения со стороны ФРС, рынки нашли еще один двигатель, который, опираясь на все – уже несущий – на север, снова будет игнорировать как отчеты компаний, так и плохие макроданные? Фактически, когда все, что приравнивается к риску, растет в мире, вам нужно искать общий знаменатель, потому что вы не можете объяснить все с помощью корреляции. Сегодня американский знаменатель QE3 медленно выпадает из знаменателя, и есть кое-что, что направляет японские спецификации от денежной базы и сбрасывания денег с вертолета. Добро пожаловать в мир QE4. На этот раз сделано в Японии.
  Итадакимасу!