Резюме 2013

  Некоторые курьезы и статистика по случаю окончания года.

  Я просто читаю несколько отчетов Банка международных расчетов (БМР), которые были представлены миру в декабре как сводка еще одного трехлетнего подсчета того, что происходит на рынке форекс и деривативов.
  Хотя BIS не упоминает об этом, но позвольте мне напомнить себе: рынок форекс рассматривался из-за его манипулятивного размера, и все же сеть дилеров / трейдеров из нескольких крупных банков показала, что если вы этого хотите, вы можете! Просто это относится только к специальному фиксингу, используемому для выставления счетов, который для всех котировок не имеет значения, но точно так же, как LIBOR смог его установить. В ходе расследования было отстранено от ответственности множество виновных, которые общались в довольно больших масштабах через официальные чаты, связанные с терминалами Bloomberg. Это не оказало существенного влияния на сами ставки, на портфели манипуляторов и их клиентов с уверенностью. Аналогичная вещь произошла в Сингапуре.
  А кого считают крупнейшим валютным манипулятором? Конечно, центральные банки и правительственные учреждения. Ни для кого не секрет, что большая часть волатильности ставок и, следовательно, возможность получения прибыли из-за этого, обусловлена ​​их действиями. А теперь любопытство: какую долю имеют центральные банки и правительственные органы в мировой торговле?
  Оказывается, только 1%, так что, видимо, не так сильно и подавляющее влияние …
  Общий ежедневный оборот на всех рынках FX FX составляет 5,4 триллиона долларов США, поэтому с 2010 года мы выросли на 35%. Но на всем известном спотовом рынке ежедневно разыгрывается только 2,064 трлн долларов США, гораздо больше, чем 2,228 трлн долларов США, включая валютные свопы, остальные безделушки являются производными.
  Главный защитник также немного изменился. В течение нескольких лет преимущество над классическими дилерами из первой лиги вырабатывалось так называемым недилеры, то есть все виды фондов, HFT, небольшие банки, финансовые учреждения, получающие более 2,8 триллиона долларов США от торговли и оставляющие дилеров 2 триллиона долларов США. Одной из главных причин является тот факт, что дилеры сегодня торгуют более внутренне, то есть объединяют своих клиентов вместо того, чтобы предлагать предложения извне.
  Нью-Йорк и Лондон заняли более 60% общего оборота, обмениваясь с течением времени своей доминирующей ролью, когда европейская сессия умирает, а американская вступает в полную. Хедж-фонды работают в основном на валютных опционах (21% оборота), а на спотовом рынке они составляют 14%. Только половина всего обмена осуществляется в электронном виде, остальная часть – это личные телефонные контакты.
  А как выглядит торговля нашего злотого на этом фоне? Ну, на долю нашего PLN приходится 0,7% мирового обмена на внебиржевом рынке (OTC – Over The Counter), в долларах в среднем 37,4 млрд долларов в день (за 3 года мы выросли на 16,9%). Это примерно половина того, что продается на турецкой лире, или 40% рубля. К сожалению, это может привести к довольно неожиданным результатам – 89% этой торговли PLN происходит за пределами Польши. Из них 54% перешло в руки Лондона, а 14% – в США, и эти доли выше среднего, как на развивающемся рынке, например, доля Англии составляет около 30%.
  У нас также есть запись в другом рейтинге: валютный оборот по отношению к доллару США на спотовом рынке. Когда средний показатель по развивающимся странам составляет около 80-90%, наш обмен в долларах едва превышает 20%, но уже по производным инструментам мы превышаем 70%, что всего на 10 пунктов ниже, чем у остальных.
  Что касается деривативов: в развитых странах 66% оборота приходится на те, которые связаны с риском изменения процентных ставок, 28% – это валюта и только 6% – на акции. На «развивающихся рынках» эти пропорции составляют: 50%, 20% и 20% соответственно.
  А как выглядит участие нас или отдельных инвесторов? В общем, глобальный оборот составляет 3,8%, а с учетом только спот, то есть то, что нас интересует больше всего, составляет 3,5%. Наибольшее количество индивидуальных инвесторов поступает из … Японии, потому что 36% (они управляли 19% всего спот-оборота в своей стране), затем порядка 16% инвесторов приходят из США, 15% из Великобритании. Японцы обычно играют с парой JPY / NZD.
  Меня больше всего интересовала диаграмма, о которой я скоро расскажу ниже:
 
  Это показывает прибыль от трех инвестиционных стратегий, которые были очень популярны до сих пор, которые привели к торговле валютой:
  Carry trade (красная кривая) или известная игра валют, основанная на различиях процентных ставок между странами. После обвала в 2008 году и короткого, но быстрого возврата к прибыльности недавние прибыли едва ли стали результатом явного сглаживания различий между уровнями процентных ставок.
  Momentum (синяя кривая) – покупают текущие тенденции к росту и продают вниз, надеясь на их продолжение. Во всем мире эти тенденции отсутствовали на графике, что было убытком.
  Стоимость (желтая линия) – покупка недооцененных валют и продажа переоцененных, например, их покупательная способность.
  Они не были движущей силой волатильности, торговые алгоритмы занимались главным образом торговлей, а также достаточно продвинутым количественным хеджированием международных портфелей активов, что стало результатом значительного увеличения иностранной диверсификации фондов и других учреждений. Быстрая частота торговли (HFT) рассчитана на 30-35% оборота, но указывается, что она достигла своего максимального потенциала на данный момент.
  ***
  Быстрый скачок к концу дня.
  Как подсчитал marketwatch.com, год назад инвестиции в 10 наиболее любимых аналитиками компаний принесли бы прибыль около 40%, что довольно прилично, более 31% от средней доходности акций на рынке США. И сколько вы могли бы заработать в то время на 10 самых ненавистных компаниях год назад (большинство рекомендаций по продажам)? Ну … 67%!
  Как я быстро обнаружил в аналогичном архиве в 2012 году, пропорции были более или менее одинаковыми. Когда индекс S & P500 вырос на 27,4%, медианная доходность компаний, наиболее сильно рекомендованных к продаже в январе, сломала индекс на 25 процентных пунктов, а те, у которых был самый высокий рейтинг покупок, отставали от индекса на 7 процентных пунктов. Еще раз, мы получаем доказательства того, что прогнозы аналитиков больше похожи на развлекательные мероприятия.
  На самых важных рынках ожидается, по крайней мере, здоровая коррекция, которую я бы принял как должное в следующем году. Пузыри лопаются? Здесь до сих пор нет предохранителя, хорошо известные заранее новости не имеют значения, пока спрос не сойдет с ума, и в то же время нет недостатка в топливе в виде гор дешевых печатных денег, за которые вам, наконец, придется оплатить счет. Счет будет сопровождаться уровнем задолженности отдельных экономик. Однако ранее мы увидим в кинотеатрах «Волка с Уолл-стрит», который является гораздо более надежным прогнозом на следующий год. Я читаю обе книги, которые являются полотном истории, но это не те климатические условия, которые мне нравятся, несмотря на место действия, хотя фильм, безусловно, произведет сенсацию. Я буду смотреть это в основном для Ди Каприо.
  Я подготовил десятки тем для статей следующего года и несколько новых идей, я также постараюсь регулярно узнавать об электронных письмах и комментариях ? Но все добрые советы и предложения читателей приветствуются.
  А пока я желаю всем читателям только успешных транзакций в 2014 году и удачи во всех других начинаниях!