Ричард Дрихаус и метод импульты

Забытый или, возможно, менее известный, но выдающийся торговец Ричард Дрихаус умер 9 марта 2021 года, поэтому я не упущу возможности установить для него символическое надгробие со следующим текстом.

В конце концов, он был предшественником методов, которые обычно используются сегодня, но кто-то должен был изобрести и распространить их заранее.

***
Начну этот рассказ с факта, который до 1980-х годов казался ересью.
Что ж, по общему мнению и практике фондовых инвесторов, вы должны покупать акции, когда их цена падает. Естественный рефлекс, известный из повседневной жизни, поэтому не требует дополнительной тренировки. Между тем были инвесторы, а точнее трейдеры, которые внедрили нового, идея кажется иррациональной:
Покупайте, когда ставка пробивает вершину
В конце концов, безумно! Как можно купить, когда стало так дорого ?!
И все же этот метод нашел свое применение в инвестиционных салонах и, возможно, даже лучше, чем покупка, когда цена взлетает.
Ричард Дрихаус, проложивший путь для MOMENTUM (что по-польски: IMPETU), начал свою карьеру в 1968 году в качестве аналитика-исследователя, а затем портфельного менеджера в A.G. Поддерживающий. После этого он прошел через несколько брокерских компаний, но самым важным этапом его жизни, продолжавшимся до самой смерти, была собственная компания по управлению капиталом Driehaus Capital Management LLC.
Незадолго до его смерти компания управляла клиентами на 13 миллиардов долларов. Его доходность капитала сравнима с доходами Баффета или Сороса. Были годы, когда прибыль доходила даже до 200% в год, в среднем 30% + в год. Результаты за последние 10 лет в разных ракурсах можно посмотреть на сайте фонда: https://www.driehaus.com/performance?tab=month
В 2000 году он был номинирован журналом Barron’s как один из 25 самых влиятельных личностей финансового мира за последние 100 лет. Джек Швагер взял у него интервью для одной из книг из серии Market Wizards – New Market Wizards. В США он был более известен своей благотворительной деятельностью и финансировал награды в области архитектуры.
Для нас, инвесторов, самое важное – это его философия и то, как он добился впечатляющих прибылей.
В начале своей карьеры он был поражен фактом, который до некоторой степени его задел: разочаровывающий подход отрасли к соотношению цена / прибыль. Консервативно соблюдали принцип, согласно которому она не должна быть слишком высокой для компаний, и Дрихаус отметил, что большой доход может быть достигнут путем инвестирования в акции с высоким коэффициентом P / E. Так родился его собственный стиль, который сегодня называют «инвестированием в растущие компании» или «инвестированием в импульс».
Правила, которые он принял для выбора компаний для портфеля и момента их покупки, основывались в основном на двух типах анализа – простейшем техническом анализе и основных индикаторах, используемых фундаментальными аналитиками. Вкратце, несколько слов о деталях этих критериев выбора.
Технические критерии
Они использовались для определения уровня покупки. Курс должен показывать четкую тенденцию к росту, быть динамичным, что определялось двумя способами:
– Цена компании должна быть значительно выше обычной 50-дневной средней; рассчитал расстояние до этого среднего и разделил на текущее среднее значение
– Курс должен был характеризоваться IMPET (Momentum), то есть он должен был увеличиваться как минимум за предыдущие 4 недели.
С другой стороны, истощение Импету стало сигналом к ​​закрытию позиции.
Таким образом, простой принцип динамики был адаптирован к финансам: приводимое в движение тело обладает всеми свойствами, необходимыми для продолжения этого движения. Принцип MOMENTUM был подтвержден учеными в ряде научных работ и применительно почти ко всем рынкам. Более того, это работает с обеих сторон – как долгосрочные повышения, так и спады имеют тенденцию продолжаться, а не восстанавливаться. По сей день это основа для объяснения движений рынка, построения портфеля и аномалии в гипотезе эффективного рынка.

Основные критерии
Благодаря им он выбрал компании, у которых были наибольшие шансы на рост (а благодаря AT он выбрал момент их покупки). Для этого он использует следующие индикаторы:
– Первое место в т.н. Рейтинг Zacks
Этот рейтинг специфичен для рынка США. Он доступен с пояснением на сайте:
https://www.zacks.com/zrank/zacks-sector-rank.php
https://www.zacks.com/upload_education/zrank.pdf
Короче говоря, на вершине рейтинга оказались компании, которые больше всего удивили отрасль положительным изменением EPS, то есть прибыли на акцию. Американские аналитики любят определять будущие уровни прибыли на акцию для компаний, и положительные сюрпризы, то есть прогнозы или показания, превышающие ожидания, сильно подталкивают рынок вверх. Эти прибыли могут быть мизерными, но на динамику их изменения играют.
Само использование этого индикатора показывает, что возврат инвестиций статистически выше, чем в среднем по рынку.
– Увеличение прибыли на акцию не менее чем на 2% за последние 5 лет.
– Постоянный рост прибыли на акцию за 12 месяцев выше 0 и среднего по отрасли.
– Неожиданное увеличение прибыли на акцию за последние 4 квартала более 5%
Я не привожу эти критерии для того, чтобы применять их непосредственно к моему собственному анализу. Скорее, речь идет о том, как он думает и принимает решения:
Инвесторы обычно беспокоятся о том, что после многих недель возврата компания станет слишком дорогой для покупки. Об этих опасениях Дрихаус узнал практически за несколько лет работы с брокерами. Между тем такая значительная динамика роста цен и прибыли является хорошим предиктором роста в следующем периоде и подтверждается статистическими расчетами.

Во всяком случае, то же самое и в случае действий только с ценами – прорыв ценовых максимумов имеет больший потенциал для получения прибыли, чем покупка минимумов.
Несколько лет назад, когда я начинал свое приключение с фондовым рынком, я узнал об идее Ларри Вильямса о покупке на прорыве выше самой высокой цены за последние 40 сессий. Меня смутил этот факт, я еще не понял принципа MOMENTUM, ни причины, по которой стоит покупать так дорого, когда можно купить дешево. Сегодня у меня сильное психологическое сопротивление, чтобы покупать, когда ставки падают, я всегда покупаю, когда они пробивают какие-то максимумы.
Дрихаус нарушил другие догмы и установленные правила. Но об этом в следующем посте.