Рынок напомнил о болевом пороге

  После падения на прошлой неделе на фондовых рынках, комментаторы отметили, что рыночные сбои также имеют свои преимущества.

  Наиболее популярный аргумент в этой тенденции основан на на идее Баффета о том, что если кто-то будет покупать чистые акции в долгосрочной перспективе (в этой группе, благодаря способу накопления на пенсию, подавляющее большинство людей находят молодые и среднего возраста) низкие цены на акции должны наслаждаться этим. Так же, как любитель гамбургеров, вы должны наслаждаться низкими ценами на гамбургер. Баффет добавил, что низкие цены на гамбургеры могут беспокоить поставщиков мяса, а не людей, которые покупают мясо нетто. Поэтому низкие цены на акции должны волновать людей, которые планируют продавать акции в ближайшем будущем, а не людей, которые начинают создавать инвестиционный портфель для пенсионеров.
  Рассуждения Баффета основаны на его инвестиционной философии, сфокусированной на очень долгом инвестиционном горизонте. Однако он игнорирует реальность большой доли обычных инвесторов, которые, даже если они заявляют, что они являются долгосрочными инвесторами, склонны эмоционально реагировать на быстрые распродажи на рынке. В последние годы бум в деловых СМИ несколько раз сообщал о постепенном возвращении на фондовый рынок отдельных инвесторов, которые покинули его во время паники 2008-2009 годов. Сбои рынка могут быть полезны для дисциплинированных долгосрочных инвесторов, но для многих индивидуальных инвесторов они являются причиной эмоциональных, неблагоприятных решений.
  Вот почему на прошлой неделе я вижу ценное напоминание о необходимости узнать о моем инвестиционном пороге болевого порога . Если мы рассмотрим , что произошло на рынке фондовых индексов США (ETFs), с падением до 50%, мы можем предположить, что на прошлой неделе рынок тестировал пороги боли для многих отдельных людей. инвесторы. Болевым порогом в этом контексте является уровень потерь (в процентах или в денежном выражении) по конкретной позиции или портфелю, которые инвестор способен эмоционально пережить *. Возможно, падение в понедельник многих средних и малых компаний на Варшавской фондовой бирже также стало эмоциональным испытанием для некоторых инвесторов в Польше.
  Мои наблюдения показывают, что большинство инвесторов либо не знают, каково их эмоциональное сопротивление инвестиционным потерям, либо значительно преувеличивают это сопротивление – то есть они верят, что способны терпеть гораздо большие потери, чем на самом деле. Эта ситуация станет очень опасной, когда наконец начнется медвежий рынок – рынок покажет инвесторам их действительный порог боли, и он станет наихудшим: путем капитуляции и эмоциональной ликвидации портфеля. Вот почему быстрые коррекции, появляющиеся на бычьем рынке, являются хорошими предпосылками для реалистичной оценки вашего болевого порога.
  Джейсон Цвейг завершил свой интересный текст о «жестокой психологии» снижения на 1000 пунктов на DJIA *, заявив, что для того, чтобы воспользоваться потенциально более высокой доходностью, предлагаемой фондовым рынком в долгосрочной перспективе, инвесторы должны быть готовы к агрессивному насилию эмоционально неудобные потери в краткосрочной перспективе. Если инвесторы по какой-то причине эмоционально не готовы к этому, им следует подумать о том, чтобы отказаться от фондового рынка. Как отметил Цвейг, в ​​таком решении не было бы ничего постыдного – способ инвестирования должен быть адаптирован к эмоциональному профилю инвестора и уровню его неприятия риска. Если, основываясь на ответе на дисконт на прошлой неделе, который, по крайней мере, на мой взгляд, не приблизился к дисконту с августа 2011 года, не говоря уже об осени 2008 года, некоторые инвесторы поймут, что они могут не выжить на медвежьем рынке, они поступят разумно, если они изменят свою стратегию на уменьшить риск сдачи.
  Позади Бена Карлсона
  Бен Карлсон обратил внимание на тот факт, что в памяти инвесторов существуют насильственные скидки, потому что это те моменты, когда совершаются дорогостоящие ошибки. Акцент на разборчивости понятен – у людей есть естественная тенденция уделять больше внимания негативной информации. На мой взгляд, любая турбулентность на рынке – это отличная возможность для инвесторов подготовиться к дальнейшим скидкам, чтобы избежать дорогостоящих ошибок.
  * По моему мнению, существует второй тип болевого порога – это отрицательное отклонение результатов портфеля от рыночных ставок доходности. Этот порог боли часто дает о себе знать на бычьем рынке, когда он заставляет многих скептически настроенных инвесторов, долгое время теряющих рынок, сдаваться и менять свое отношение.
  * СМИ отметили падение индекса DJIA на 1000 пунктов, поскольку оно привлекло внимание аудитории. Как журналисты, так и потребители финансовых СМИ, похоже, забывают, что падение индекса на 1000 пунктов имеет другой контекст – 17 000 пунктов в индексе, а другой – 10 000.
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *