С ногами на столе

  Согласно одной из последних заметок, обычный блогер – Dear deli deli – сообщил о проблеме информационной перегрузки, с которой сталкиваются инвесторы фондового рынка, подчеркнув историчность большей части представленного контента. На самом деле проблема разрыва между историчностью фактов и общей направленностью обменов на будущее заслуживает большего очерка, поэтому не стоит тратить изящную тему на блогонотку. Важной проблемой присутствия на рынке является выбор контента и оценка доставленных сообщений.

  На рынке есть много людей, которые дистанцируются от текущих новостей, акцентируя свое внимание на собственных планах или операционных системах. Таким образом, отношение к тому, чтобы быть «выше того, чем живут массы», является респектабельным, но я думаю, что я не знаю человека, который вовлечен в рынок, по крайней мере, даже не следит за сайтом фондовой биржи. Лично – «меня зовут Адам, и я – информационный бюллетень» – я признаю, что важнее, чем дистанцироваться от веб-сайтов, является способность читать отчеты с пониманием и в отрыве от определенных калек, к которым привыкли потребители традиционных средств массовой информации.
  Ключевым элементом, который отличается в потреблении новостей из области политики от новостей из экономики, является переход к интерпретации фактов в контексте собственных интересов вместо того, чтобы искать в них общую проблему. Политические комментаторы – особенно те, кто более стабилен, хотя лучше говорить, сосредоточенные на сплетнях – приучили потребителей новостей к тому, что каждый шаг политика требует комментариев с высоким C, и фигня становится главным событием. В случае отчетов о фондовом рынке нет подходящего места для такой деятельности. Каждый репортаж быстро подтверждается реакцией рынка, и очень часто то, что каждый политический журналист изобразил красным шрифтом на экране веб-сайта, оказывается оживленным рыночным эпизодом.
  На самом деле на рынке мало новостей, которые можно было бы свести к общему знаменателю, который двигает всех одновременно. В значительной степени масса отчетов не интересует большинство рынка, потому что это слабо связано с тем, что X или Y делают на рынке. Даже на таком маленьком рынке, как польский, трудно каждый день находить событие, которое затронуло бы большинство участников игры и имело бы последствия для более половины участников рынка ценных бумаг. За последний год постарайтесь найти новости, которые заставили бы все компании попасть в индекс голубых фишек. Я не буду смотреть, но я готов поспорить, что событий, связанных только с польским рынком, будет немного.
  Чтобы понять, насколько спокоен рынок капитала в целом, было бы хорошо сравнить размер капитализации 20 крупнейших компаний на ВФБ – в сотнях миллиардов злотых – с ежедневным оборотом, который редко превышает 1 миллиард злотых. Конечно, анализ должен быть дополнен свободным обращением, но пример покажет, что рынок с его относительно сонливым поведением отрицает стереотипное представление фондового рынка как лихорадочную толпу, гоняющуюся от новостей к новостям и переводящую деньги от компании в компанию, производящую шум, основанный на шуме. Действительно, изображение беспорядка не выдерживает столкновения с реальностью, потому что этот текущий шум является верхушкой пресловутого айсберга, который – да, да – сонно мечтает о океане событий.
  Впечатляющее количество денег, ежедневно перемещающихся по рынкам, по-прежнему является скромной долей суммы, вовлеченной в средне- и долгосрочные рынки. Лихорадка сообщений в СМИ заставляет нас сосредоточиться на морщинах, которые мы в основном игнорируем как рынок. Десятилетия назад уважаемый рынком Джесси Ливермор сказал, что на биржах действительно большие деньги можно заработать, сидя и ожидая. В этом отношении мало что изменилось. Сегодня у нас больше новостей, чем во времена кассет и радио, но мы часто позволяем себе быть уверенными, что то или иное зависит от этих новостей. Но на самом деле большинство людей на рынке просто бросают ноги на стол, наклоняют кресло и делают то, что в прошлом – сидят и ждут.