Шумовое облако

  Еще одно собрание центрального банка и еще одно облако без дождя. Тем не менее, ничто не помешало появлению обмана и спекуляций раньше. Когда? Если вы?

  Рынки питаются страхом и надеждой. Некоторые боятся побриться другими, другие надеются побрить других, но значительная часть этих эмоций связана с путаницей и информационным шумом. В последнее время генератором шума стали спекуляции об изменениях в политике центральных банков. Промышленные веб-сайты сжимают множество предложений без содержания от представителей монетарных властей, которые создают волну ожиданий и раздувают воздушный шар страха перед изменениями в монетарной политике. Макроданные, которые действительно должны быть единственной переменной, которую нужно отслеживать, уходят в фон. Давайте посмотрим на данные по инфляции в США и еврозоне и попытаемся ответить на вопрос, действительно ли повышение цен оправдывает лихорадочное ожидание изменений в денежно-кредитной политике.
  График базовой инфляции в США (красная линия) допускает однозначные тезисы. Инфляция в экономике США просто не позволяет ужесточить монетарную политику. ФРС имела право думать, что она сможет придерживаться своих планов, но сегодня … ну, все указывает на то, что повышение процентных ставок в США может происходить со скоростью одного повышения цены кредита в год. Инфляция перестала расти и отходит от цели повышения цен на 2% в год. Сокращение общей суммы баланса может показаться другим, но сегодня это не так. Рынок труда выглядит хорошо, но не удивительно. Экономика задыхается на пути роста, и ФРС просто не может позволить себе рисковать импульсом, который вызовет еще одну рецессию.
  В случае зоны евро спекуляции об изменении денежно-кредитной политики еще более преждевременны. Хотя динамика ВВП растет, восстановление восстанавливается, и экономика далека от перегрева. Высокий уровень безработицы остается проблемой, и потенциальная путаница с Brexit просто не позволяет предпринимать какие-либо шаги. Напомним, что ФРС сдерживала свою денежно-кредитную политику из-за референдума в Великобритании, который был всего лишь потенциальным беспорядком. Сегодня Brexit все больше становится айсбергом, потенциал которого никто не может реально оценить. Наконец, базовая инфляция (синяя линия) – особенно по сравнению с базовой инфляцией в США – едва уравняла уровни четыре года назад. Цель в 2 процента все еще далека, и инфляция все еще стабилизируется вокруг цели.
  Конечно, факты не помешают вам создать еще одну дозу шума. Сегодня уже появилось новое предположение, что в июле, конечно, ничего не произошло, но это может произойти в августе или сентябре. В ближайшем будущем состоится знаменитый августовский симпозиум в Джексон-Хоуле, на котором на этот раз – очевидно очевидное – доминируют вопросы об изменениях в монетарной политике. Позже у нас будет сентябрьское совещание монетарных властей Европейского центрального банка, на котором вас снова будут ждать вопросы о том, что, когда и когда. Создание шума не беспокоит тот факт, что к концу августа и началу сентября появится масса макроданных, которые сформируют как ожидания рынка, так и основу для решений центрального банка. Но кому нужны данные, когда можно продавать эмоции.