Спасение от ЕЦБ

  Трудно представить себе лучшие дрожжи до предстоящего в июне заседания Европейского центрального банка, чем скачок поддержки евроскептиков на последних выборах в Европейский парламент. Политическая система ясно дала понять, что после кризиса доверия к валютному союзу возникает кризис доверия к Европейскому союзу в целом.

  Конечно, по своей массе результаты выглядят не так плохо, как заголовки газет. Партии основного потока сохранят контроль над Европейским парламентом, и можно ожидать, что усилия по поддержанию Европейского союза и зоны евро в целом. Причина стремления сохранить Союз – самая банальная из банальных – в настоящий момент распад будет гораздо хуже. Однако трудно не создать впечатление, что вся идея на этом заканчивается. Банковский союз по-прежнему далек от склеивания, а надзора за банками в масштабе Еврозоны не существует и не будет расти в течение длительного времени. В Союзе также нет соглашения о том, как проводить экономическую политику. Согласитесь с дальнейшим уменьшением доли заемных средств в системе и рискуйте десятилетней дефляцией или следуйте по пути других центральных банков и увеличивайте ликвидность в системе в целом, а также прекратите терапию в странах, которые в последние годы проявили себя как чрезмерно задолженные.
  Кажется разумным предположить, что сегодняшние политики не имеют ни малейшего представления и, что еще важнее, не могут найти компромисс относительно того, как излечить экономику еврозоны в целом. Даже сигнал перемен (хотя мы морально оцениваем его радикализм) в форме Мари Ле Пен, которая с победой во Франции представила Национальный фронт в вестибюле первой лиги французской политики, похоже, склоняется к лечению чумы холерой и постулирует исчезновение еврозоны. Было время, когда она даже заявляла о симпатии к золотому стандарту, который является чистым безумием в нынешней системе. Поэтому на предстоящей неделе внимание всего мира вновь обратится к Европейскому центральному банку, которому грозит не только сохранение валютного союза, но и европейский проект в целом. Сонный экономический рост и высокий уровень безработицы среди молодежи являются идеальной основой для радикализма будущих избирателей, которые, в отличие от поколения родителей, похоже, не видят идею респектабельности в европейском проекте.
  Кажется, что, как и много раз в прошлом, когда политики были парализованы, на сцене должен появиться некий экономист, который придет и выберет путь выхода из кризиса. На этот раз это путь, ведущий к более высокой инфляции, который ослабляет программы восстановления в отдельных странах еврозоны. Если Марио Драги, у которого к концу срока полномочий остается два года на табуретке главы ЕЦБ, нужно помнить как Супер Марио, то пришло время подумать, что он сделает все, чтобы спасти еврозону, он добавил вторую мысль о том, чтобы сделать все для Еврозоны. он не пошел по японскому пути и не замерзал в дефляционное десятилетие. Нет сомнений, что у европейского проекта не будет возможности ждать 20 лет для очистки. Ранее целое развалилось из-за растущего радикализма местных политических сцен, которые сами по себе не имеют реформистских импульсов, поэтому они легко цепляются за привычную картину враждебности ко всему внешнему и внешнему.