Человеческий фактор

  Ник Маггиулли привел интересный пример, иллюстрирующий важность человеческого фактора в оценке полезности инвестиционной стратегии.

  Аналитик представил простую и основанную на разумных предположениях инвестиционную стратегию. Стратегия основана на уровне участия отдельных инвесторов на фондовом рынке – когда он высокий, он генерирует сигнал для выхода с фондового рынка (и для входа в облигации), когда он низкий, он генерирует сигнал для возврата на фондовый рынок.
  Подход кажется интуитивно понятным. Однако речь идет не о самой стратегии, параметры которой Маггиулли оптимизировал путем пыток данных. Созданная таким образом стратегия явно выиграла в 1987 – 2018 годах американский фондовый рынок. Он достиг почти вдвое большего результата.
  Маггиулли создал эту стратегию, чтобы показать важность человеческого фактора, то есть поведения среднего инвестора. По мнению аналитика, этот фактор выйдет на первый план в конце 90-х годов. Это показано на диаграмме ниже:
  Для OfDollarsAndData
  Стратегия, основанная на средней подверженности инвесторов фондовому рынку, выигрывает рынок, потому что закрывает рыночную позицию на зрелом бычьем рынке (когда вовлеченность инвесторов очень высока) и открывает ее снова либо в конце медвежьего рынка, либо в начале восстановления (когда инвестиции вкладчиков в акции очень мало). Благодаря этому он также устраняет возможные оползни и сглаживает линию столицы. Есть больше стратегий, генерирующих подобное поведение на рынке, но основанных на других показателях.
  Есть две основные проблемы с этим типом стратегии. Во-первых, некоторые из них были созданы в результате пыток данных, и их результаты в режиме реального времени будут сильно отличаться от исторических результатов. Во-вторых, некоторые из них высылают инвесторов слишком рано и подвергают их эмоциональной боли наблюдения за растущим рынком, обогащения коллег и соседей и рассмотрения вопроса о том, перестала ли стратегия работать и должна ли она быть возвращена на рынок, несмотря на сигнал.
  Это последняя ситуация, которая показана на графике, подготовленном Ником Маггиулли. Взгляд на поведение стратегии в конце 90-х годов заставляет задуматься: сколько инвесторов будет работать в течение нескольких лет, когда их инвестиционный портфель будет приносить дюжину или около того процентов прибыли, когда норма прибыли с широкого рынка значительно превысит 100%?
  Я считаю, что учет человеческого фактора может изменить подход инвесторов к некоторым инвестиционным правилам. Одним из примеров этого является принцип полного избегания и игнорирования горячих рынков. Это разумное правило. Однако это может не сработать для инвесторов, которые склонны принимать эмоциональные инвестиционные решения под влиянием настроений, преобладающих в средствах массовой информации или окружающей среде. Та же самая проблема может относиться к инвесторам с небольшим болевым порогом для потенциальных прибылей, которые не являются их долей (особенно когда прибыль делится их друзьями). Я думаю, что обе группы инвесторов широко представлены среди участников рынка, которые символически «выключают свет» на последнем этапе инвестиционной лихорадки. Это часто чрезвычайно болезненный опыт, потому что такие инвесторы открывают относительно большие позиции, чтобы компенсировать потерянное время.
  Инвесторы, активно работающие на фондовом рынке, вспоминают несколько ситуаций, в которых, после многих месяцев игнорирования или издевательства над безудержной инвестиционной манией, наконец присоединились к ним и понесли убытки, у них есть несколько вариантов. Одним из них, безусловно, является работа по инвестиционной дисциплине. Другим видом деятельности может быть полный отказ от активного инвестирования. Они могут также рассмотреть возможность выделения небольшой части инвестиционного портфеля, в котором они будут реализовывать рискованные инвестиционные проекты. Я встречал инвесторов, которые следуют этому подходу. В их случае часть инвестиционного портфеля приходится на перспективные бизнес-проекты с высоким риском провала, но с высокой вероятностью получения прибыли.
  Недавно я заметил , что трудно рекомендовать привлекательную альтернативу фондовому рынку простым людям, которые хотят построить свою собственность в долгосрочной перспективе. Однако я знаю, что для некоторых людей с минимальной допустимой степенью риска (понимаемой как волатильность) даже небольшое воздействие на фондовый рынок может ухудшить инвестиционные результаты. Если инвестор не может эмоционально пережить даже небольшую часть дисконта портфеля в несколько десятков процентов, и такой опыт заканчивается его капитуляцией, он должен принять во внимание его ограничения. После учета человеческого фактора денежный рынок или рынок недвижимости (где возникает явление маскирования волатильности низкой ликвидностью) могут стать разумной альтернативой людям с минимальной терпимостью к риску.
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *