Улучшение инвестиционных навыков

  Неделю назад гость Барри Ритольц в программе «Магистр бизнеса» был психологом и инвестиционным тренером – Бретт Стинбаргер. Разговор, который я начал слушать с большими предрассудками, оказался интересным обсуждением способов улучшения инвестиционных навыков.

  Стинбаргер – тренер по инвестициям. Он работал, среди прочего, с менеджерами из группы фондов, связанных с Полом Тюдором Джонсом. Стинбаргер также является автором книг в области инвестиционной психологии, из которых, пожалуй, наиболее известными являются «Психология трейдинга: инструменты и методы для осмысления рынков» . Он также ведет свой блог .
  Мои предубеждения к разговору со Стинбарджем возникли из общих предубеждений против психологической подготовки *. Это, в свою очередь, возможно, связано с тем, что мой контакт с этой проблемой происходил через средства массовой информации, которые, вероятно, осудили меня на контакт с незначительной частью проблемы. Например, я не отрицаю важной роли психологических проблем в профессиональном спорте. Интересно отметить, что Стинбаргер отметил, что работе с инвесторами в его карьере предшествовала работа со студентами и медицинскими интернами. С его точки зрения, помочь талантливым, амбициозным людям функционировать на пике своих возможностей – это одно и то же, работаете ли вы с хирургами или менеджерами хедж-фондов.
  Я думаю, что строгая оценка вашей работы играет ключевую роль в подходе Стенбаргера к улучшению инвестиционных навыков. Самонаблюдение является первым и необходимым шагом на пути улучшения инвестиционного процесса. Это означает сбор информации о принятых решениях и их последствиях. Обобщенная информация будет набором советов о том, что инвестор делает хорошо, что делает неправильно и что следует изменить. Они позволят инвестору учиться на собственном опыте.
  Для Стинбаргера основной техникой самонаблюдения инвестора является дневник транзакций со списком принятых решений и информацией о том, как и почему они были приняты. Психолог добавляет, что некоторые инвесторы также пишут в журнале информацию о мире вне инвестиций – их благополучии, уровне энергии, стрессе и т. Д.
  Анализ журнала транзакций и поиск шаблонов, групп поведения и выяснение того, какие из них приводят к эффективным инвестициям, а какие приводят к неэффективным инвестициям, является основой инвестиционного обучения Стенбаргера. Это хорошая новость для индивидуальных инвесторов, потому что это означает, что они могут в некоторой степени стать их собственными тренерами.
  Я думаю, что начало нового года – подходящее время для каждого отдельного инвестора, чтобы попытаться ответить на простой вопрос: знаю ли я, на чем я заработал деньги в прошлом году и на чем я потерял? Может ли он указать наиболее прибыльную позицию и позицию с самыми потерями? Естественно, вам следует гораздо глубже искать поведенческие шаблоны в журнале транзакций. Например, полезно знать, влияет ли временной горизонт на прибыльность позиций: были ли позиции дневной торговли или позиции с более длинным инвестиционным горизонтом лучше в прошлом году? Есть ли сегмент рынка (New Connect, небольшие компании, средние компании, голубые фишки) или сектор, в котором позиции показали себя значительно лучше или хуже, чем локальный тест? Влияет ли катализатор принятия решений на прибыльность позиции в портфеле инвестора? Являются ли открытые позиции лучше на основе технического анализа, фундаментального анализа, в ответ на новую информацию (или данные из периодического отчета) или интуиции? Есть ли связь между размером позиции и их прибыльностью?
  Строго поддерживаемый журнал транзакций должен дать ответ на поставленные выше вопросы. В активном инвестировании ключом является нахождение и развитие преимущества над рынком. Если инвестор не обладает знаниями и не может получить информацию о том, какая доля его инвестиций имеет признаки наличия преимущества над рынком, он практически лишает себя возможности улучшить свой инвестиционный процесс.
  Стоит помнить, что полагаться только на память в этом отношении можно очень ненадежной стратегией. В своем интервью Барри Ритольц вспоминает свой опыт работы рыночным стратегом и беседовал с менеджерами, которые очень бледно представляли результаты своих портфелей. Ритольц упоминает, что к нему приходили менеджеры с жалобами на плохое поведение портфеля, несмотря на наличие нескольких популярных быстрорастущих компаний. После короткого анализа выяснилось, что в портфеле действительно были растущие позиции, но были и позиции, в которых были зафиксированы большие убытки, и они находились около начального уровня. Другими словами, даже профессиональные инвесторы поддаются избирательному восприятию и, в зависимости от своего настроения, могут сосредоточиться на положительных или отрицательных позициях в портфеле, теряя картину в целом.
  Стинбаргер упоминает, например, о работе с командой инвесторов, в которой анализ заключенных сделок показал, что позиции с высоким риском (и, следовательно, большие позиции на волатильных рынках в традиционном подходе) показали себя значительно хуже в портфеле, чем менее рискованные позиции. Вместе с инвесторами Стинбаргер пришел к выводу, что плохо работающие позиции были заключены с большой уверенностью и большой долей уверенности. Это одна из потенциальных ловушек для инвестиций – очень неудачно, потому что было бы лучше, если бы так называемые транзакции выполнялись намного лучше, чем остальные позиции. Однако анализ заключенных сделок позволил команде понять опасность открытия позиции с высокой степенью достоверности и позволил отслеживать такие ситуации.
  Тщательно поддерживаемый журнал транзакций может также помочь инвестору адаптировать свою стратегию к изменяющимся условиям и разумно реагировать на падение. Стинбаргер отмечает, что при работе с инвесторами, которые фиксируют оползни или серию сделок с потерями, он стремится определить причины этого явления. По его опыту, было бы полезно определить две проблемы:
  Изменения являются результатом изменений в рыночной ситуации?
  Являются ли оползни результатом модификации инвестиционного процесса?
  Первая проблема заключается в том, изменился ли рынок настолько фундаментально, что можно ожидать, что эффективный инвестиционный подход утратил свое преимущество. Второй вопрос – проверить, не стал ли инвестор по какой-то причине, например, из-за более слабой дисциплины, отказаться от своей стратегии. Журнал транзакций, ведущий с целью показать, что работает, а что не работает в инвестиционном подходе, является большим подспорьем для такого анализа.
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *